Актуально
Государственная дума РФ приняла «закон о самозанятых»
Закон касается многочисленной армии домашних работников, репетиторов, швей, дизайнеров, интернет-фрилансеров — перечень можно продолжать
Государственная дума РФ приняла так называемый “закон о самозанятых”. Документ декларирует проведение в течение десяти лет с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028-го налогового эксперимента в нескольких российских регионах. Смысл эксперимента — апробировать новый специальный налоговый режим для тех, кто получает доходы от своего труда, но при этом не является ни наёмным рабочим, ни предпринимателем.
Закон касается многочисленной армии домашних работников, репетиторов, швей, дизайнеров, интернет-фрилансеров — перечень можно продолжать. При этом человек может где-то официально числиться, но основные доходы получать от самозанятости.
Большинство таких людей не плаят никакие налоги с заработанных денег. А это очень значительные суммы. Ведь, по достаточно осторожным оценкам, в стране сегодня примерно 15 миллионов самозанятых. Не платятся и отчисления в Пенсионный фонд, а значит, под вопросом оказывается и будущая пенсия самих фрилансеров.
О том, чтобы вывести из тени современных кустарей-одиночек, законодатели мечтают давно. Но до настоящего времени работающих механизмов, чтобы стимулировать людей платить налоги, не существовало.
До сегодняшнего дня многие эксперты стоят на той позиции, что, пока закон не будет строго карать за неуплату налогов, самозанятые не будут их платить, сколь бы льготными ни были условия. Противники размахивания карающим мечом правосудия справедливо возражают, что жёсткие меры могут принудить людей отказаться от этого вида заработка, который зачастую служит главным источником дохода. И тогда безработица вырастет в разы, а решать эту проблему придётся тому самому государству, которое её и спровоцировало.
Так что новый закон — это попытка использовать не кнут, но пряник. Новая система предлагает самозанятым весьма льготные налоги: четыре процента от дохода, если услуги оказываются физическим лицам, и шесть, если они оказываются юрлицам и предпринимателям.
Ещё одно важное дополнение: в течение 10 лет законодатели обещают мораторий на пересмотр этих ставок. А это в российских условиях большой плюс.
Пока закон будет обкатываться в четырёх субъектах — Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Но позже его действие распространится на всю территорию страны.
Сергей РУССКИХ, бизнес-омбудсмен Красноярского края на общественных началах:
— Думаю, что этот закон, конечно, нужен. Опасения, что индивидуальные предприниматели в массовом порядке начнут менять статус, переходя в самозанятые, за счёт чего снизится поступление налогов в бюджеты, считаю преувеличенными. Ведь видов деятельности, подходящих под новую систему налогообложения, пока довольно мало, и они регламентированы законом. Поэтому не всякий предприниматель по роду деятельности может перейти в разряд самозанятых. Гораздо реальнее сокращение малых предприятий за счёт экономических сложностей последних лет и сопутствующего роста налоговой нагрузки. Так, в Красноярском крае только за первое полугодие 2018 года закрылось порядка двух тысяч малых фирм. С этой точки зрения любые меры государства, направленные на снижение фискальной нагрузки, стоит расценивать положительно. Кстати, и ставку для самозанятых в сегодняшних условиях можно было сделать меньше. В конце концов, люди сами себя обеспечивают, не требуя государственной помощи. Ну а в целом посмотрим, как будет работать новый закон.
Виды услуг, которые могут оказывать самозанятые
Согласно Налоговому кодексу РФ:
- Присмотр и уход за детьми, больными, пожилыми старше 80 лет и другими лицами, нуждающимися в постоянном уходе.
- Репетиторство.
- Уборка жилых помещений и ведение домашнего хозяйства.
Согласно региональным законодательным актам:
- Выпас скота.
- Швейные услуги.
- Ремонт помещений.
- Строительно-отделочные работы.
- Парикмахерские услуги.
- Фото- и видеосъёмка.
- Ремонт электронной бытовой техники, бытовых приборов, домашнего и садового инвентаря.
Кому нельзя пользоваться льготами для самозанятых:
- Нотариусы. Арбитражные управляющие (их деятельность регулируется другими законами.
- Те, чей годовой доход превышает 2,4 миллиона рублей.
- Те, кто торгует подакцизными товарами (алкоголь, ГСМ, и т.д.).