Новости

Сибирские учёные испытали первое отчественное дисковое сердце на мини-пигах

Конструкция сердца основана на насосе, ранее применявшемся в космосе

Сибирские учёные испытали первое отчественное дисковое сердце на мини-пигах

Первое отечественное искусственное сердце было испытано на мини-пигах, бесперебойно отработав шесть часов без образования тромбов и разрушения эритроцитов. Разработкой прибора уже пять лет занимаются два научных сибирских учреждения, взяв за основу конструкцию насоса, ранее применявшегося в космосе, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

Дисковое сердце является центробежным насосом диаметром 4 сантиметра и высотой 2 сантиметра. Конструктивно это пакет дисков с зазором между собой в полмиллиметра. Специальный электродвигатель раскручивает диски, которые за счёт молекулярного трения захватывают кровь и выбрасывают её обратно в организм с мощностью 7-8 литров в минуту.

- Самое главное в этом устройстве - мотор, который должен работать долго, с повышенной производительностью, не греться и не вызывать повышенное трение, - пояснил Александр Чернявский, руководитель Центра хирургии аорты и коронарных артерий в Национальном медицинском исследовательском центре им. академика Е.Н. Мешалкина, доктор медицинских наук. - Позади у нас уже испытания на стенде натуральной крови, которые показали что дисковый мотор работает с кровью очень бережно и демонстрирует низкий уровень разрушения эритроцитов.

Результаты испытаний искусственного сердца на мини-пигах обнадёжили учёных. Опыты показали, что насос функционирует отлично, разрушения крови подопытных животных не происходит, и образования тромбов также замечено не было. Это создаёт предпосылки для внедрения такого прибора в медицинскую практику.

Теперь перед исследователями стоит задача поработать над конструкцией насоса: необходимо уменьшить сопротивление в подшипниках скольжения. Сейчас температура функционирующего насоса достигает без теплоотведения 42 градуса. Исследователи хотят уменьшить её ещё на два градуса, чтобы прибор можно было имплантировать пациентам, не опасаясь негативных последствий от высокой для организма температуры. Например, ожога окружающих тканей или свёртывания крови.

"Мы сейчас подаём заявку на грант фонда “Сколково”, и если её одобрят, получим дополнительное финансирование в размере около 20—30 миллионов рублей и в течение трёх лет сможем закончить доклинические испытания", - комментирует Александр Чернявский.

Фото: sbras.info

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА