Актуально
В России введут налог на тунеядство
Кого освободят от “налога на тунеядство”
Самым известным человеком, наказанным за тунеядство в нашей стране, стал нобелевский лауреат — поэт Иосиф Бродский. На днях несколько подзабытый термин “тунеядец” обсуждали все — в Госдуму внесён законопроект, который предлагает обязать безработных россиян самостоятельно уплачивать взносы за социальное страхование, обязательное пенсионное и медицинское страхование. Тех, кто не работает и платить не хочет, оштрафуют.
В народе законопроект уже обозвали “налогом на тунеядство”. С инициативой выступил член думского комитета по соцполитике, труду и делам ветеранов депутат “Единой России” Сергей Вострецов. По его данным, сегодня 18 миллионов россиян трудоспособного возраста находятся без работы. Из-за того, что они не делают взносы в различные фонды, как работающие люди, в бюджет не поступает около 730 миллиардов рублей. При этом, по информации Счётной палаты, региональные власти тратят по 650 миллиардов в год на медицинское страхование этих людей. Не заплатив ни копейки, безработные пользуются ОМС, им идут пенсионные начисления — то есть все социальные гарантии им предоставляются так же, как и работающим.
После внесения поправок в Налоговый кодекс следующие категории граждан будут обязаны платить за себя страховые взносы: самозанятые, работающие неофициально; совершеннолетние, не имеющие статуса студента; здоровые безработные, не являющиеся инвалидами. Размер взносов обсуждается — от 500 до 15 тысяч рублей в год. В различных ведомствах инициативу раскритиковали, хотя у неё есть и сторонники среди простых людей.
— Я живу в таком районе, где многие соседи не работают или работают неофициально — кто на рынке, кто на черновой работе, — говорит красноярка Татьяна Кононова. — А я всю жизнь работаю с белой зарплатой, из которой вычитается более 40 процентов взносов в различные фонды, и считаю, что это несправедливо — они ни копейки налогов за всю жизнь не заплатили, а пользуются больницами за счёт того, что мы, официально трудоустроенные, платим в бюджет. Мама моя вышла на пенсию, проработав всю жизнь, и у неё размер пенсии такой же, как у соседа, который всю жизнь сидел в тюрьмах. Может, если бы с таких людей тоже хоть минимально какие-то сборы брали, было бы более справедливое распределение, а не уравниловка.
Депутат Законодательного собрания края Алексей Кулеш такую точку зрения понимает, но считает, что подход должен быть индивидуальным:
— Важнейшая функция любого государства, в том числе и российского, — это помощь и поддержка людей, которые экономически несостоятельны. Такие есть в любой стране в любую эпоху, на мой взгляд, государство обязано их поддерживать. Среди безработных наверняка найдётся много людей, которые в силу отсутствия хорошего образования или места проживания не могут найти себе работу. В Красноярском крае огромное количество сёл и поселений, где официально трудоустроиться просто невозможно: люди идут работать на лесопилки, на пунктах сбора металлолома. Нельзя таких людей ещё дополнительно наказывать. Что касается маргинальных граждан, то ответ утопичен: государство должно устроить жизнь в обществе таким образом, чтобы каждому человеку хотелось работать и повышать свой уровень. Может быть, помогать опустившимся людям финансово несправедливо, но с точки зрения социальной ответственности помогать надо, пусть и за счёт более успешных граждан.
По словам Алексея Кулеша, он обсуждал этот вопрос с профессором Стокгольмской школы экономики. Тот рассказал, что Гарвардская школа рассматривает со всех сторон проблему, кого должно поддерживать государство — людей на дне, чтобы они не умерли от голода, или людей, которые стремятся к успешному образу жизни, хотя это не всегда получается. К единому мнению так и не пришли — каждое государство решает по-своему. В Америке ходят легенды о поколениях, умудряющихся жить на пособия. Европейская модель предполагает больше помощи тем, кто хочет вырваться из нищеты.
— Должен быть персональный подход вплоть до изучения психотипа безработного. Чтобы понять, кто скрывает свои доходы и с кого стоит брать налог, — продолжает депутат. — А может перед тобой человек, которого надо не обирать, а помочь, и он сам станет полноценным налогоплательщиком. Либо речь идёт о маргинале, с которого взять нечего, и государство должно ему помогать.
Важно:
От “налога на тунеядство” предлагают освободить:
- граждан, получающих пособие по безработице
- пенсионеров
- людей, не работающих в связи с повышением квалификации
- граждан, не работающих из-за ухода за больным родственником
- матерей-одиночек
- лиц на иждивении
- женщин, ухаживающих за детьми до 7 лет, не посещающими детский сад или школу
- владельцы патентов, получающие с него доход.
- людей, занимающиеся сельским хозяйством.