Актуально

В Красноярске каждое дерево поставили на учёт

Участники общественной организации “Живой город” сфотографировали, описали и нанесли на карту каждое дерево, растущее в историческом центре Красноярска

В Красноярске каждое дерево поставили на учёт

Досье на каждое дерево

“Защитить можно только то, что учтено!” — таков девиз создателей информационной системы “Посчитай меня” (countree.ru) по учёту городских зелёных насаждений. Участники Красноярской региональной общественной организации по развитию городской среды “Живой город” с помощью полусотни волонтёров сфотографировали, описали и нанесли на карту каждое дерево, растущее в историческом центре Красноярска.

Проект ещё не завершён, данные всё новых тополей, рябин, елей, берёз и других деревьев продолжают поступать в информационную систему. Всё делается на средства гранта, выделенного общественникам краевой администрацией. Деятельность по учёту зелёных насаждений активно поддерживается краевым агентством молодёжной политики и региональным министерством экологии.

— Идея возникла, когда мы увидели карту озеленения города Нью-Йорка, — рассказал “Городским новостям” Дмитрий Злобин, заместитель руководителя проекта, студент Института экологии и географии СФУ. — Кликнув по любому дереву на карте, пользователь видит его фотографию с названием вида, данные о диаметре кроны, отличительных особенностях, состоянии. Кроме того, американцы указали цену каждого дерева в деньгах.

Экономическая составляющая в заокеанской системе подсчитана интересным образом. Это не просто стоимость, за которую можно получить такое же дерево в каком-то другом месте. Дело в том, что каждая липа или тополь выполняет в городской среде ряд важных функций — шумозащита, потребление паводковых вод, почвоудержание. Вот и подсчитали, сколько будет стоить сооружение шумозащитного экрана, ливневой канализации или работ по укреплению почвы при компенсации роли дерева в случае его сноса. И пользователи информационной системы понимают, что дерево — это не безликое зелёное насаждение, которое служит только украшению улиц или даёт тень. Это ещё и необходимый участник жизнеобеспечения города.

В красноярском варианте системы экономическая составляющая пока не внесена. Как рассказал Дмитрий Злобин, необходимую методологию сейчас разрабатывают учёные академического Института леса.

— Волонтёры, собирающие данные о деревьях, проделывают колоссальную работу, — говорит Дмитрий. — Это полсотни красноярцев в возрасте от 14 до 40 с лишним лет. Им нужно не только описать состояние дерева, место его нахождения, но и определить вид, что оказалось самым трудным. Ну многие ли из обывателей знают, чем отличается берёза обыкновенная от бородавчатой? Поэтому пришлось им в помощь составить специальную памятку.

Организаторам проекта предстоит решить ещё одну задачу — как отразить динамику изменений ситуации с зелёными насаждениями. Иногда снос дерева — не следствие зловредного замысла, а насущная необходимость. Растения могут и негативно влиять на коммуникации или здания. Пример — недавняя ситуация в Пушкинском сквере. Росшие у стен исторического здания аптеки общества врачей деревья своими корнями начали разрушать фундамент, что подтвердила экспертиза. Возникла объективная необходимость сноса. Теперь в карту системы “Посчитай меня” необходимо вносить изменения.

Нюанс

Волонтёрами в историческом центре Красноярска только в пределах улиц Дубровинского и Ленина, за исключением территории Центрального парка, учтено около 12,5 тысяч деревьев.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА