Неотложка

Врачи красноярского кардиоцентра спасли жизнь альпинисту

“Голова закружилась от счастья: я живой!”

Врачи красноярского кардиоцентра спасли жизнь альпинисту

“У меня сильный, выносливый организм, я оправлюсь, — рассказывает Алексей Усатых. — Я альпинист и нагрузки до операции действительно порой были колоссальными. Ночёвки на высотах от четырёх до семи тысяч метров при температурах, достигающих ниже сорока, тренировки в условиях Крайнего Севера и сурового заполярного климата. Умею терпеть, когда трудно и тяжело. И здесь прорвусь”. Этой осенью доктора красноярского кардиоцентра спасли жизнь Алексея. В благодарность врачам он написал свою историю, опубликовал текст в социальной сети.

— Я преклоняюсь перед их трудом, — говорит Алексей. — Это замечательный центр, в котором работают замечательные люди. Мой рассказ — это больше размышление о философии пути преодоления трудностей, о том, что нами движут воля и сила духа. Пока это всего лишь мысли, не подкреплённые делом. Но одна девушка, прочитавшая мой текст, прямо с больничной койки отправила мне спасибо за то, что я зарядил её оптимизмом.

Алексей вспоминает, как 25 октября вышел за порог федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. “Голова закружилась от кислорода и нахлынувшего волной счастья. Я живой!”, — вспоминает он.

…Алексей семь лет работал вахтовым методом инженером на Крайнем Севере, занимался альпинизмом. В 2011 году покорил свой первый семитысячник — пик Ленина. “А сейчас мне предстоит восхождение — не на вершину горы, но, возможно, самое сложное в моей жизни, — считает он. — Я знаю, что чувствует недавний восходитель на семитысячные вершины, который теперь с трудом может подняться на десятый этаж. Привычный мир рухнул, после жёсткого падения нелегко оправиться и подняться, переосмыслить и принять новую реальность, начать жизнь с чистого листа… Десятое октября — теперь ещё один мой день рождения”.

Алексей заболел на очередной вахте. “Все было как обычно: тренировки, работа, планы в голове на предстоящую осень и зиму. Бегал по пятнадцать километров, занимался на брусьях, турнике, поднимал штангу — выносливость росла, а мышцы крепли, обычные будни”, — вспоминает он. С ног свалила сильная лихорадка. После курса лечения Алексей вроде бы поправился, но вскоре температура снова выросла до 40 градусов, жаропонижающие не помогали. Тогда его срочно эвакуировали в Красноярск.

Сначала подозревали, что у Алексея проблемы с почками. Потом доктора поставили другой диагноз — “инфекционный эндокардит”. Это редкое серьёзное заболевание. За короткий срок инфекция, попав на аортальный клапан, обосновала там колонию и просто “съела” его.

— Добился, чтобы на диагностику меня отвезли в кардиоцентр, меня принял заведующий отделением функциональной диагностики Марк Ганкин, — рассказывает Алексей. — Он провёл диагностику, которая показала, что состояние гораздо хуже, чем предполагали врачи другой больницы. У меня были выраженная аортальная недостаточность третей-четвёртой стадии, вскрывшиеся абсцессы на клапане, а сердце из-за обратного заброса крови с каждым днём увеличивалось в объёме. Требовалась срочная операция.

Операция на открытом сердце длилась четыре часа. Пациенту вскрыли грудину, его подключили к аппарату искусственного кровообращения, сердце остановили и заменили аортальный клапан механическим протезом.

— Полтора дня я провёл в палате интенсивной терапии, потом из моего тела вытащила дренажи и катетеры, освободили от проводов, оставили только внешний кардиостимулятор, он поддерживал правильный ритм сердца, — рассказывает Алексей. — И перевезли в общее отделение, в одноместную палату. Условия были как в санатории. Я преклоняюсь перед трудом кардиохирургов, каждый день эти люди борются за чью-то жизнь. Вот они, настоящие герои: врачи с большой буквы, свято исполняющие свой долг. Они делают, казалось бы, невозможное — дают людям ещё один шанс, шанс на жизнь. За то, что могу жить и дышать дальше, огромное спасибо опытному кардиохирургу Юрию Гроссу, врачу-кардиологу Алле Халиулиной, всем врачам и персоналу кардиоцентра.

В ТЕМУ

Красноярский федеральный центр сердечн-сосудистой хирургии принял первых пациентов в 2010 году. Современную кардиохирургическую помощь здесь могут ежегодно получать более шести тысяч пациентов.

28 июля 2017 года в кардиоцентре была проведена первая пересадка донорского сердца. Первую трансплантацию провела бригада красноярских кардиохирургов под руководством Валерия Саковича и Дмитрия Буянкова.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА