Дачный сезон
Как сохранить помидоры
Как сохранить поспевающие помидоры? Вопрос этот волнует многих красноярских дачников. Хочется же, чтобы собственные помидоры сохранились подольше. Овощеводы используют много способов длительного хранения помидоров в свежем состоянии. Поделимся некоторыми секретами.
Как сохранить поспевающие помидоры? Вопрос этот волнует многих красноярских дачников. Хочется же, чтобы собственные помидоры сохранились подольше. Овощеводы используют много способов длительного хранения помидоров в свежем состоянии. Поделимся некоторыми секретами.
Необходимо учесть, что после сбора плоды продолжают жить. Они дышат, а значит, расходуют биологические вещества, находящиеся в плодах. Поэтому одна из основных задач сохранения урожая помидоров — уменьшение интенсивности дыхания, что достигается снижением температуры и созданием определённой относительной влажности воздуха.
Снятые с куста помидоры, не поражённые болезнями и без механических повреждений, хорошо хранятся в течение двух и более месяцев при их постепенном дозревании. Но важно отбирать плоды, которые были сняты с куста с глянцевой целой поверхностью, пока температура воздуха на грядке не опустилась ниже восьми градусов, поскольку перенёсшие более низкую температуру довольно быстро загнивают.
1 способ. Сухие плоды укладывают в деревянные или картонные ящики, плодоножками вверх. На дно предварительно кладут сухое сено или солому. Каждый слой помидоров пересыпают мелкой стружкой. Можно пересыпать сухим торфом или мхом. Ящики ставят в тёмное и сухое помещение, где температура воздуха в пределах 10—12 градусов, а относительная влажность воздуха 80—90 процентов. Через месяц, раз в неделю, плоды регулярно перебирают и убирают подгнившие.
При необходимости ускорения созревания помидоров тару с ними перетаскивают в сухое помещение, где температура воздуха 20—25 градусов.
Крепкие, твёрдые красные томаты укладывают также в два-три слоя. Но температуру в помещении поддерживают четыре — шесть градусов, чтобы помидоры подольше хранились.
2 способ. Помидоры укладывают в нижнюю часть бытового холодильника. Каждый плод оборачивают газетной бумагой, что также даёт положительные результаты.
3 способ. В конце сентября в теплице выдёргивают кусты из почвы и, не снимая оставшиеся помидоры, отряхнув землю с корней, развешивают кусты корнями вверх в тёмном, сухом, проветриваемом помещении с температурой 10—12 градусов. Так удаётся сохранить плоды до Нового года.
4 способ. Отборные, целые, без механических повреждений томаты в оранжево-бурой степени окраски промывает кипячёной водой комнатной температуры и сушат. Затем плоды помещают в чистую, сухую, прожаренную на солнце трёхлитровую стеклянную банку. В банку сразу выплёскивают две столовые ложки спирта, затем поджигают и банку резко встряхивают несколько раз. После этого закрывают её стерилизованной крышкой. Ставят в тёмное место с температурой воздуха 10—13 градусов. И в любой зимний день имеется возможность открыть банку с уже созревшими свежими плодами томатов.
5 способ. В пятилитровой ёмкости в воде комнатной температуры растворяется четыре столовой ложки поваренной (пищевой) соли. Перед помещением в раствор плодов бурой окраски вода должна быть тёплой. Помидоры выдерживаются в нём пять минут. После такой ванны их не вытирают, но хорошо просушивают.