None
Макаренко Николай Николаевич
Уроженец деревни Быскар ныне Краснотуранского района Красноярского края. Артиллерист, командир орудия во время Великой Отечественной войны. 18 февраля 1944 года отличился в бою с гитлеровцами, произошедшего восточнее города Нарва в Эстонии. За проявленные мужество и героизм младшему сержанту Николаю Макаренко присвоено звание Героя Советского Союза.
(1920 — 1995) Уроженец деревни Быскар ныне Краснотуранского района Красноярского края. Артиллерист, командир орудия во время Великой Отечественной войны. 18 февраля 1944 года отличился в бою с гитлеровцами, произошедшего восточнее города Нарва в Эстонии. За проявленные мужество и героизм младшему сержанту Николаю Макаренко присвоено звание Героя Советского Союза.
Рос Николай в Туве, на одном из золотых приисков, куда приехал работать его отец. Потом переехал в Кызыл, где трудился матросом, а затем начальником Общества спасения на водах в городе Абакане. В 1940 году был призван в ряды Советской армии. Там и застала его война. После окончания школы артиллеристов в 1943 году Николая Макаренко направили в часть, которая защищала Ленинград и его окраины. Он был назначен командиром орудия 504-го лёгкого артиллерийского полка (65-я лёгкая артиллерийская бригада, 18-я артиллерийская дивизия, 2-я ударная армия, Ленинградский фронт).
27 января 1944 года была ликвидирована блокада Ленинграда. Фашисты, жестоко сопротивляясь, отступали на запад. Тот бой, где отличился молодой артиллерист, произошёл юго-восточнее Нарвы на шоссе Монастырёк — Ивангород.
Николай Николаевич вспоминал: “17 февраля 1944 года мой расчёт получил приказ — приготовиться к отражению танковой атаки немцев, которая, по данным разведки, должна быть предпринята в этом районе. Я, как командир орудия, не мог не думать о серьёзности создавшегося положения. Подвижные части нашего полка находились далеко, и расчёт должен не только принять на себя атаку немцев, но и не пропустить их. Вскоре у опушки леса заметили движение. Немцы один за другим перебегали к шоссе, строясь в боевом порядке. Сначала их было 30, потом стало не менее 150. Подъехал танк. Доложили командиру дивизиона, тот именем Родины приказал стоять насмерть и задержать немцев во что бы то ни стало до прихода подкрепления”.
На тот момент у солдат под рукой были только бронебойные снаряды. И как ими отбить атаку пехоты? Однако долго раздумывать над этим времени не было: немцы под прикрытием танка и огня из автоматов во весь рост — такой психический приём — двинулись на наши позиции. Практически сразу же легко ранило наводчика. И Николаю Макаренко пришлось заменить его. Первыми же бронебойными выстрелами удалось подбить вражеский танк.
“И тут вдруг пришла мысль доставить к орудию снаряды фугасного действия и открыть по неприятелю огонь прямой наводкой, — вспоминал Николай Николаевич. — Бывалые артиллеристы рассказывали, что если стрелять фугасными снарядами прямой наводкой в землю метров за пятьдесят перед наступающими, то они действуют как осколочные. Заряжающий Тимошенко расторопно доставил к орудию ящики со снарядами. Начали вести непрерывный огонь по пехоте врага. Вскоре неприятельская цепь солдат была разбита надвое. Первая атака немцев захлебнулась. Фашисты бросались в атаку снова и снова. От частых выстрелов ствол пушки раскалился. Бой кипел и никто из бойцов не знал, сколько он длится. Наконец мы услышали мощное русское “ура” — прибыло подкрепление”.
О дальнейших событиях можно узнать из наградного листа Н. Н. Макаренко от 29 февраля 1944 года: “…Будучи дважды раненным, тов. Макаренко оба раза оставался в строю у своего орудия и продолжал вести огонь прямой наводкой по мешающим продвижению пехоты огневым точкам противника. В двух боях его расчёт уничтожил девять огневых точек и проделал два прохода в проволочном заграждении…”
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года младшему сержанту Макаренко Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.
После войны вернулся Николай Николаевич в Абакан, откуда переехал в город юности — Кызыл, столицу Тувы. До ухода на заслуженный отдых работал председателем объединения “Сельхозтехника”.