Новости
В Красноярском крае каждый третий молочный продукт - фальсификат
Лидеры фальсификата – молочная продукция и колбасные изделия
Сотрудники Россельхознадзора по краю рассказали об итогах проверок молочных продуктов за минувший год. Было исследовано более 200 образцов продукции, положительную оценку получили менее 80-ти. Данные неутешительные. При этом эксперты предполагают, что доля фальсификата будет еще выше, когда продукция будет исследоваться на поступившем недавно в ведомство оборудовании.
Как рассказал Александр Агапов, руководитель управления Россельхознадзора по Красноярскому краю, благодаря новейшей технике можно выявлять вещества, которых ранее в составе продуктов при исследованиях не находили.
Вместо животного в фальсифицированные молочные продукты добавляют растительные жиры – в основном пальмовое масло, которое небезвредно для организма человека. В колбасы же производители добавляют сою, крахмал. При этом красноярские эксперты говорят, что потребитель сам не сможет определить, фальсифицирован продукт или нет.
-Главный ориентир для потребителя – низкая цена продукта, - отмечает Александр Агапов. – Так, настоящее сливочное масло не может стоить 250-300 рублей за килограмм. Но, к сожалению, и дорогие продукты могут быть фальсифицированы. С такими случаями мы сталкивались в практике.
Если появились подозрения о том, что продукт – подделка, можно обратиться в Россельхознадзор или в Роспотребнадзор.