Персона

Никита Данилюк: “Получать оценки сложнее, чем выставлять”

Лучшим педагогом Красноярска в этом году стал учитель технологии школы № 151 Никита Данилюк.

Никита Данилюк: “Получать оценки сложнее, чем выставлять”

Лучшим педагогом Красноярска в этом году стал учитель технологии школы № 151 Никита Данилюк. Интересно, что преподаванием Никита Сергеевич начал заниматься всего несколько лет назад. Но работать в школе хотел давно.

Сегодня Никита Данилюк ведёт уроки, руководит районным методическим объединением педагогов-технологов, занимается дополнительным образованием ребят. Читателям “Городских новостей” он рассказывает о том, что было самым сложным на конкурсе, насколько заинтересованы современные школьники в получении знаний, чем уроки технологии отличаются от уроков труда.

— Никита Сергеевич, почему Вы решили оставить свою прежнюю сферу деятельности и работать в школе?

— Учителем технологии я стал не так давно — в 2015 году. До этого был опыт другой работы — на производстве, в бизнесе. Но изначально я хотел быть учителем.

В Красноярск я приехал, чтобы поступить в педагогический университет, но собирался связать судьбу со спортом, про преподавание технологии тогда не думал. Я переехал из деревни, хотелось доказать, что быстрее, выше, сильнее городских. Потом работал в разных сферах, и всё вроде было успешно, замечательно, но я чувствовал, что это что-то не то… На каком-то этапе мне становилось неинтересно двигаться дальше.

В итоге я прошёл курсы повышения квалификации — чтобы работать учителем технологии, а педагогическое образование у меня уже было. И пришёл в эту замечательную школу. Сейчас точно знаю: педагогика — это моё. Работая учителем, постоянно получаю новые знания, развиваюсь. Вот совсем недавно закончились трёхдневные курсы повышения квалификации. Сам предмет, который я веду, включает все существующие технологии и всё, что с ними связано. А эти технологии постоянно развиваются, и педагогу нужно следить за изменениями, чтобы двигаться вперёд. Я часто повторяю такую фразу: “Учитель до тех пор учитель, пока учится сам”.

Я очень рад, что не пришёл в школу сразу после института. Наверное, тогда бы не выдержал и ушёл из педагогики. Не имея жизненного опыта, опыта работы в других сферах, решил бы, что труд учителя слишком тяжёлый. Не будем скрывать, так и есть. Но теперь я знаю, что и в других сферах работать нелегко.

— Чем уроки технологии отличаются от уроков труда, которые раньше были в школе?

— Этот предмет объединяет все существующие сегодня технологии. Конечно, мы не ушли от традиционного трудового обучения, оно занимает большую часть учебного плана. Также на уроках пилим, строгаем, сверлим, работаем с различными материалами… Но теперь действует новая концепция — модульное обучение технологии. Мы изучаем модули цифрового производства, современного сельского хозяйства, биотехнологий — всех сфер жизни, в которых используются технологии. Модули остаются одними и теми же во всех классах: и младших, и старших, но с каждым годом темы даются более глубоко. Сначала просто знакомимся с той или иной технологией, потом изучаем понятийный аппарат, затем переходим к практике.

Нашим ученикам очень повезло: в школе № 151, пожалуй, самая оснащённая мастерская в городе. На уроках мы используем различное оборудование. Вот на моём столе стоит 3D-принтер, сейчас мы работаем на нём, позже его заменят слесарные ножовки — начнём пилить металл. У нас есть ЧПУ, токарный станок по дереву. Не представляете, какие шедевры точат ребята.

— Как современные школьники воспринимают такие уроки? Нравится ли им работать руками? Ведь многие привыкли проводить время перед экранами компьютеров и телевизоров, а не мастерить что-то.

— Как может мальчишкам не нравиться находиться в помещении с таким оборудованием? Конечно, им всё это интересно. И после уроков ребята приходят в мастерские, работают над собственными проектами. Опыт показывает: если учителю удаётся заинтересовать пятиклассника своим предметом, дальше всё будет складываться замечательно.

Кстати, сложнее объяснять суть предмета родителям. Почему-то многие считают, что после каждого урока ребёнок должен приносить из школы какую-то поделку. Но это вовсе не так. У нас запланировано выполнение определённых проектов, и только в конце учебного года школьник сможет показать готовое изделие.

— Что Вы считаете основной задачей педагога?

— Безусловно, выполнение образовательной задачи — обучение и воспитание детей. Эти процессы нельзя разделять. Понятно, что в большей мере воспитанием ребёнка должна заниматься семья, но и школе не нужно оставаться в стороне. Мы поддерживаем воспитательные процесс, что-то корректируем.

— Насколько мотивированы сегодня школьники на получение знаний?

— Именно от учителя зависит то, насколько мотивирован ученик. Как педагог начнёт урок, так дети и будут работать — в этом и заключается наше мастерство. Да, в силу обстоятельств, от нас не зависящих, не всегда всё получается идеально. Конечно, влияет и то, как воспитан ребёнок. Но не правда, что современное поколение школьников учится хуже прошлых поколений, что они не заинтересованы в получении знаний, это какой-то стереотип.

В целом, мне кажется, слово “мотивация” неправильно применять по отношению к детям. Это понятие связано с бизнесом, миром взрослых. А дети — это дети, для них главное — быть любимыми и окружёнными заботой. Тогда они отвечают тем же. Если ребёнок доверяет учителю, чувствует поддержку со стороны педагога, он будет стараться учиться хорошо.

— Чтобы было для Вас самым сложным на конкурсе “Учитель года”? Уверенно ли Вы чувствовали себя на этом состязании, ведь у Вас не такой большой педагогический стаж?

— Я бы не стал участвовать в конкурсе, если бы не был уверен в себе. Желание попробовать свои силы появилось давно. Ведь на конкурсе соревнуются настоящие профессионалы, участие в этом состязании позволяет выйти за пределы родной школы, получить новые знания, перенять полезный опыт.

Впереди — краевой этап. Знакомые, друзья спрашивают меня: “Как ты готовишься?” Но разве можно за один месяц подготовиться к демонстрации своего профессионализма? Либо ты профессионал и каждый день так работаешь, либо нет. Но, конечно, я просматриваю материалы с конкурсов прошлых лет, они снимались на видео. Анализирую информацию, работаю над восполнением каких-то пробелов.

Самым сложным на конкурсе было то, что тебя оценивают, ставят баллы. Мы, педагоги, занимаемся этим каждый день, но получать оценки гораздо сложнее, чем выставлять. Постоянно думаешь: а вдруг низкий балл? Ведь педагогика — обширное и сложное понятие, оценивание педагогических умений — довольно субъективный процесс. У меня был опыт подготовки и презентации производственных и бизнес-проектов. Может быть, это и помогло мне победить.

— А как Вы относитесь к пятибалльной системе оценивания?

— Я приемлю такой вариант. На уроках я использую метод самооценивания. В начале занятия вместе с ребятами мы определяем критерии: к какому результату должны прийти, что нужно сделать на ту или иную оценку. Так что субъективности при оценивании нет: соблюдаешь размеры, самостоятельно отпилил деталь — получаешь пятёрку. В конце урока ученик рассказывает мне: вот это я сделал, это получилось, это — нет. И выставляет себе оценку, я лишь при необходимости корректирую балл. Кстати, дети очень самокритичны и чаще занижают себе оценки.

В тему

В этом году в профессиональном конкурсе “Учитель года города Красноярска — 2019” участвовали 116 педагогов. Состязание состояло из нескольких этапов: открытый урок, методический семинар, мастер-класс и круглый стол.

По традиции на закрытии конкурса состоялась дискуссия, тема этого года — “Наследие Универсиады как образовательная задача”. Экспертами в обсуждении выступили мэр Красноярска Сергей Ерёмин, председатель городского Совета депутатов Наталия Фирюлина, официальный посол Универсиады-2019 Кирилл Веселов и студент Института нефти и газа, председатель Центра дружбы народов СФУ Тимурлан Искандаров.

Победители конкурса:

— “Учитель года города Красноярска 2019 года” — Никита Данилюк, учитель технологии школы № 151;

— победитель в номинации “За педагогическую идею” — Нина Карсакова, учитель иностранного языка школы № 137;

— победитель в номинации “За творчество и инициативу” — Дарья Тограшина, учитель иностранного языка школы № 10;

— победитель в номинации “Лучшая дидактическая находка” — Олеся Громоздова, учитель начальных классов прогимназии № 131.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА