Новости
Каждый третий работодатель проводит чистку кадров после утечки данных
О последствиях утечки данных для персонала компаний рассказали в Лаборатории Касперского. В опросе приняли участие почти 6,7 тысяч респондентов из компаний, работающих как в России, так и в других странах мира.
Согласно данным опроса, проведённого по заказу "Лаборатории Касперского" после киберинцедентов в каждой третьей компании увольняют руководителей подразделений по информационной безопасности. Причём под удар попадают не только айтишники, но и сотрудники, не имеющие никакого отношения к IT. Об этом сказали представители каждой четвёртой компании, принявшей участие в социальном исследовании. Кроме того, в девяти процентах случаев своего места лишались топ-менеджеры, среди уволенных числятся и генеральные директоры.
За год с утечкой данных столкнулись 32 процента российских компаний. Как правило, в результате утечки в руки посторонних попадали личные данные клиентов и сотрудников компании. В итоге каждая третья пострадавшая от утечки организация вынуждена была заплатить компенсации своим клиентам. В каждой четвёртой компании после утечки данных начались проблемы с привлечением новых партнёров, а каждая пятая заплатила штраф.
Утечка данных – это всегда большой удар по бизнесу, - говорит Дмитрий Алёшин, директор по продуктовому маркетингу "Лаборатории Касперского". - Но с последствиями сталкивается не только компания. За подобными инцидентами тянется деструктивный шлейф для тысяч конкретных людей – клиентов или сотрудников пострадавшей организации. Нормы защиты личных данных сегодня регламентируются индустриальными стандартами и законодательными актами. И, как показало наше исследование, 78 процентов российских компаний уже следуют этим нормам. Но цифры говорят, что этого всё же недостаточно.
Эксперты убеждены, что решением проблемы может стать только повышение информационной грамотности как конечных пользователей, так и сотрудников, причём на всех уровнях: от младшего персонала до топовых руководителей.