Новости
Красноярских студентов накормили космической едой
Рецептура приготовления космической пищи держится в секрете.
При заваривании кипятком сублимированный суп харчо или грибы по-старорусски источают насыщенный аромат, по аппетитности ничем не уступающий аромату от блюд, приготовленных в домашних условиях. По вкусу первые, вторые блюда, десерты, предназначенные для употребления в космосе, удовлетворят любого гурмана. В этом вчера смогли убедиться участники проекта "Космическая одиссея", для которых была устроена дегустация в одном из ресторанов Красноярска. Лектором, шеф-поваром и официантом на "космическом" ужине выступил лётчик-космонавт Александр Лазуткин.
Целью проекта "Космическая одиссея" является познакомить с профессией космонавта студентов профильных вузов, молодых специалистов предприятий, связанных с космической отраслью, - рассказал Александр Лазуткин журналистам. - Дегустация космической пищи лишь один из эпизодов многдневного проекта, далее ребятам предстоят полёты на самолёте, прыжки с парашютом, этап выживания в лесу.
Времена, когда космонавты на орбите употребляли в пищу борщи, упакованные в тюбики, уходят в прошлое. Сегодня супы, вторые блюда сублимируют, превращая в небольшие и лёгкие брикеты. Они специальным образом упакованы в полиэтилен особого кроя, который позволяет закачать в пакет определённое количество кипятка, выждать 15 минут, а затем через широкую трубку всосать в рот рассольник или картофельное пюре с мясом. В тюбики до сих пор фасуют творог, в который добавлен джем различных ягод. Каждое блюдо, даже хлеб и творог имеют длительные сроки хранения от одного до двух лет. При этом использование никаких корсервантов не допускается.
Какие приёмы используют российские технологи ФГУП "Бирюлёвский экспериментальный завод", изготавливающие космическое питание, выяснить не удалось - Александр Лазуткин заявил, что рецепты держатся в секрете.
Космическая еда недёшева. Брикет супа стоит около 300 рублей, упаковка ржаного хлеба дороже - 400 рублей. Он тоже герметично упакован в полиэтилен, но чтобы не стал чёрствым, в пакет закачан некий инертный газ. Чтобы крошки при употреблении космического хлеба не разлетались в невесомости по всей станции (есть риск, что они могут попасть в дыхательные пути космонавтов), он сделан в виде плитки с дольками, похожей на плитку гематогена.
Александр Лазуткин рассказал и о различиях космического питания у разных народов. Например, если российское мясо попадает на орбиту только рубленным на кусочки, то американские астронавты едят мясо в виде бифштексов - крупных кусков. При подготовке очередного международного экипажа для отправки на МКС российские и американские участники заранее пробуют всё меню на Земле, чтобы составить список предпочтений для каждого, кто и что будет есть в космосе.
Как правило на орбиту отправляется больше российского питания, потому что американцы часто делают выбор в пользу нашей еды, - рассказал космонавт.