Общество
Журналисты «Городских новостей» попробовали себя в роли пожарных
Красноярским журналистам предложили сменить профессию. И они справились!
Красноярским журналистам предложили сменить профессию - почувствовать все тяготы и лишения службы в МЧС. Испытания организовали по-взрослому: мастерам пера и видеокамеры предложили пройти полосу препятствий, потушить пожар, найти и спасти человека и эвакуироваться из здания.
Сотрудники «Городских новостей» Дмитрий Панов и Дарья Никифорова с заданием справились. Как это было, ребята расскажут от первого лица.
Версия Дарьи Никифоровой
15 журналистов, такое же количество экипировки спасателей на пяти столах и небольшое волнение. Как будто сдаёшь экзамен, а готовился к нему в коридоре за полчаса. Инструктаж мне и моим коллегам, бывающим, обычно, по ту сторону камер, проводит полковник Виталий Санкевич. Чётко объясняя задачи, которые мы должны выполнить, как и положено военному человеку.
Честно скажу, было немного страшно — вдруг не получится? Реагировать быстро, если нужно, я умею, но в условиях эксперимента и когда за тобой наблюдает с десяток человек, делать это довольно сложно.
Перед вами форма пожарно-спасательной службы. Лучший результат — это надеть её за двадцать секунд. Но вы просто наденьте, без времени, - говорит Виталий Леонидович.
Я же стойко решила надеть всё максимально быстро и постараться уложиться в сорок пять секунд. Для себя. Всё или ничего. В команде со мной были Давид Абаджян, корреспондент Примы и Юлия Тоцкая из Сибновостей. Итак, три, два, один, поехали!
Сначала нужно надеть штаны. Они похожие на зимние, из комбинезона. Лямки на плечи, штанину натянуть, носком вперёд, чтобы удобнее было в них залезть. Далее — куртка. Она тяжёлая, но мы не из слабаков, поэтому за несколько секунд я уже в неё влезла. Потом ремень. Надевать его нужно на левую сторону карабином, прикреплённым сбоку. Я перепутала лево с правом, как настоящая женщина, но быстро среагировала, надев пояс, как надо. После всей одежды — шлем. В нём небольшая застёжка, как на рюкзаках, похожая на вилку. К сожалению, в тайминг не уложилась из-за застёжек на куртке и на шлеме. Не сразу сообразила, что их нужно зацепить, а не открыть. Все равно собой горжусь: я успела управиться самой первой.
Вокруг суета, каждый журналист пытается разобраться с обмундированием и не упасть в грязь лицом. И вот спустя несколько минут все готовы. Стоим и ждём дальнейших указаний.
Сейчас вы делитесь на группы по три человека и начнём первый этап. - объявил Виталий Леонидович, - вам предстоит пройти задымлённый лабиринт и найти выход из него, - он показывает на строение, внутрь которого мы должны войти, - внутри будет имитация пожара. Постарайтесь не паниковать.
Мы с Юлией и Давидом были вторые в очереди на заход внутрь горящего лабиринта. По команде нам открыли дверь, и мы поползли — иначе в лабиринте не получается. Темнота, фонарик не сильно помогает, да и ещё два человека с тобой, которых надо направить и успокоить, если придётся. Нам нужно было вылезти с первого этажа на третий, потом на второй и на первый, где был выход. Когда на тебе несколько килограмм экипировки, трудно не то, что ногу поднять, втиснуться куда-либо. Шлем сваливается, волосы в зубах, но какой русский боится трудностей!
Ползли мы долго, запутались. При помощи спасателей, наблюдавших за нами по камерам, почти завершили лабиринт — осталось лишь проползти в трубе и всё. Спасатели говорят, не все смогли преодолеть этот отрезок — «накрывала» клаустрофобия.
Вторым заданием было спасти ребёнка из горящего дома и.выйти через верхний этаж. Здесь мы с Давидом сработали чётко и слаженно. Довольно быстро нашли «ребёнка» — мешок с песком — и поднялись наверх.
Все-таки сотрудники МЧС физически очень сильные парни, чтобы выполнять эту работу, надо быть еще и выносливым. Было очень тяжело! Но о нагрузках я подумала потом: главное было спасти ребёнка и выбраться наружу.
Бонусом для меня, как для самой смелой — со слов Виталия Леонидовича — стал подъём в пожарной люльке на высоту в 30 метров. А я боялась высоты до этого момента! 30 метров — и я над крышей корпуса МЧС. Вид на 60 лет октября и облегчение от того, что я сделала всё по максимуму!
Мама, папа, ваша дочь герой. Я поняла, что смогу преодолеть страхи перед опасностью и когда людям понадобится моя помощь. Спасателем себя не назову, но на отлично поменявшим профессию журналистом точно.
Версия Дмитрия Панова
Моя коллега Даша, с которой мне угораздило ввязаться в эту авантюру (в хорошем смысле!), расписала первые этапы до мельчайших деталей. Добавить тут особо нечего – разве что тот факт, что моя команда не нашла ребёнка в горящем доме, потому что пошла не в ту сторону. Да и лабиринт мы прошли со второго раза, потому что в первый раз вышли не в ту дверь. Но это всё детали.
После прохождения задымлённого дома и небольшой передышки даётся новая команда – покорить четырёхэтажку. То есть, конечно, демонстрационный дом без стёкол и с кучей помощников из МЧС, но высотой в натуральные четыре этажа. Надо залезть по лестнице, а затем спуститься вниз на верёвке – всё, как часто бывает в реальных ситуациях на пожарах. Про шок у тех, кто боится высоты, думаю, уточнять не надо.
Надо сказать, залез я быстро – видимо, сказалась постоянная двигательная активность. Конечно, в 11-секундный норматив я не уложился, но показал вполне неплохое время (эх, узнать бы его ещё...). На четвёртом этаже получаю инструктаж – «правая рука держит карабин и ни в коем случае его не отпускает, левой рукой взяться за ногу и верёвку не трогать», сажусь на подоконник и даже не успеваю посмотреть вниз, как рука инструктора выталкивает меня, собственно, в этот самый низ.
К карабину на моём поясе были прицеплены сразу две верёвки, которые внизу удерживались профессионалами-спасателями. Упасть камнем вниз было невозможно в принципе, но скатиться на этих тросах удалось весьма быстро – не прошло и пяти секунд. Упал я, конечно, эффектно и даже немного комично, но никаких травм не получил. На этом стоило бы и закончить, но...
После спуска всех коллег и отказа некоторых (напоминаю – высота четыре этажа, со страхами даже лезть не стоит) командир даёт последнее задание – ликвидировать реальный огонь, пусть и смоделированный газовыми горелками в павильоне. Причём к этому павильону надо поехать на самом настоящем пожарном автомобиле с мигалками, где сложен самый настоящий пожарный рукав. Вчетвёром загружаемся в машину, едем к павильону, разворачиваем шланг, заходим в павильон...
Справа огонь, Антон! Туши его! – Ааа, он слева от тебя, туши давай! – Потолок горит, туши потолок! – Антон, развернись, он сзади! – Сбоку! – Слева! – Ай, горячо!
Если вкратце, то огонь был везде. И ликвидировать его надо оперативно. Справились мы с этим, несмотря на суматоху, отлично.
После выхода из павильона от усталости хочется свалиться на асфальт и уснуть. Всё, что под курткой, от пота промокло насквозь. И на языке крутится один и тот же вопрос...
– Вот что тянет людей в эту службу? – задаю я его молодому парню в форме МЧС, который всё это время был нашим инструктором.
– Юношеский задор, наверное. Всё-таки идёшь сюда, чтобы помогать людям, почувствовать себя спасателем, суперменом, – отвечает парень после небольшого раздумья. – А потом, когда задор проходит, остаётся государственная служба со всем государственным обеспечением. Тут немного проще, чем в армии. Да та же пенсия у нас в 45 лет...
– А вы сами-то зачем сюда пришли?
– У меня отец всю жизнь работал пожарным, сейчас он на пенсии. Я пошёл по его стопам.
Слава Господу, что жизнь направила меня в журналистскую стезю, а не в спасательную. Но я всегда с уважением относился к представителям «силовых» профессий, которые всегда наготове в любых ситуациях. После испытания всех тягостей на себе моё уважение к ним возрастёт многократно. Это очень тяжёлый труд, и ничто не может с ним сравниться.
Спасибо вам, пожарные, за самоотверженность! И как бы это ни звучало, пусть у вас будет поменьше работы. Пожары – это страшно.
И последнее. Мой родной дядя отработал в пожарной службе более двадцати лет, имеет множество медалей и благодарностей за безупречную работу и спасение людей. Думаю, при встрече нам будет о чём поговорить.