Новости
Красноярские медсестры обменялись опытом с иностранными коллегами
Международный саммит позволил объединить 5000 медработников из 15 городов и 7 стран.
Роль среднего медперсонала в лечебном процессе, задачи популяризации профессии медицинских сестер и проблемы профессионального выгорания обсудили красноярские специалисты в ходе V Международного саммита медсестер. Наш город стал участником этого масштабного форума впервые, площадка собрала более 300 сотрудников учреждений здравоохранения города и края.
Форум проходил одновременно в 15 городах России, пленарное заседание, куда были приглашены специалисты по сестринскому уходу, профессиональной подготовке медсестер, организации лечебной и профилактической помощи пациентам из разных стран, проходил в режиме телетрансляции. У каждого участника была возможность задать свои вопросы экспертам из Испании, Германии, Бразилии, ЮАР, Китая, Индии и других государств.
Одна из ключевых тем саммита – современные требования к профессии медицинской сестры, это не безмолвный исполнитель поручений врача, а самостоятельная «боевая» единица, обладающая уникальными знаниями, высокой квалификацией и правом принятия решений. Это ставит и перед медиками, и перед государством новые задачи в сфере обучения и мотивации.
Мы хотим освободить медсестер от несвойственных им работ, точно также как и врача, который может делегировать часть функций медсестре, - говорит Татьяна Зимина, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью минздрава Красноярского края. - Часть функций – ведение документации, сопровождение на консультацию, другие «немедицинские» обязанности надо передать немедицинскому персоналу.
Повышение профессиональных навыков создает тренд на универсальность, говорят эксперты. Современная медицинская сестра перестает отвечать за один узкий участок работы. Например, если она работает в кабинете ЭКГ, то должна не просто уметь включать аппарат, но и расшифровывать результаты.
Информатизация, развитие IT-технологий приводят к формированию нового поколения среднего медицинского персонала. Они работают в мобильных приложениях, знают, как провести электронную оплату, и регулярно повышают свою квалификацию, - отметил генеральный директор «ИНВИТРО-Сибирь» Александр Хамидулин.
В то же время кадровый голод в отрасли колоссальный, сейчас в стране (в государственных клиниках) насчитывается почти 877 тысяч медсестер, но для того, чтобы выполнить возлагаемые на средний медицинский персонал задачи, необходимо еще как минимум сто тысяч специалистов с такой квалификацией, не считая других работников отрасли со средним специальным образованием – фельдшеров, акушеров, лаборантов… Поэтому важно стимулировать сотрудников оставаться в отрасли, создавать для них комфортную атмосферу, бороться с профессиональным выгоранием.
Благодаря телемосту участники саммита (а точнее – участницы, профессия остается преимущественно женской) убедились в том, что проблемы отрасли одинаковы в любых государствах, и «волшебной таблетки» для их решения не существует, однако апробированные механизмы, дающие положительный результат, есть, и их вполне можно адаптировать к российским условиям, в том числе и законодательным.
Организаторы саммита - частная медицинская компания ИНВИТРО и «Высшая медицинская школа». Соорганизатором стала Российская ассоциация медицинских сестер при поддержке Минздрава РФ и Минздрава Красноярского края.