Персона
Ирина МИРОШНИКОВА: “Не молчите, если видите, что жизни детей что-то угрожает”
Нужно защищать ребёнка от собственной семьи? Что делать, если папа настраивает сына против мамы? Как поступить, если нарушается право детей на образование?
Нужно защищать ребёнка от собственной семьи? Что делать, если папа настраивает сына против мамы? Как поступить, если нарушается право детей на образование? Обращения, касающиеся самых разных проблемных ситуаций, поступают уполномоченному по правам ребёнка Красноярского края Ирине Мирошниковой. В 2018 году в пришло 982 обращения, что почти на 15 процентов больше, чем в 2017-м. Статистика показывает, что с каждым годом количество вопросов растёт. Значит, жители края верят, что обращение к уполномоченному поможет решить их проблему.
Накануне Международного дня защиты детей, который отмечается 1 июня, мы поговорили с Ириной Юльевной о правах и интересах ребёнка и его родителей.
— Судя по обращениям, которые поступают Вам от жителей нашего региона, в каких сферах сегодня чаще нарушаются права детей?
— Я всегда обращаю внимание на то, какие темы выходят на первый план. Ещё пять лет назад, когда я заняла эту должность, ситуация была другой. Большую часть обращений составляли жилищные вопросы: улучшение жилищных условий семей с детьми, в том числе с детьми-инвалидами, основания для постановки на учёт, срок и так далее. Эти темы актуальны и сегодня, но гораздо больше жителей беспокоят другие вопросы.
Мы с сожалением отмечаем, что в последние годы примерно четверть обращений касается нарушений прав детей в семье, и важно понять причины происходящего. По моему мнению, как раз сейчас проявляются проблемы, накопленные за последние два-три десятилетия — со времён начала кризиса семьи. И чаще всего факты нарушения прав ребёнка в семье связаны с ситуацией развода. Статистика неумолима: в нашем регионе распадается 65 процентов браков.
— А что скрывается за формулировкой “нарушение прав детей в семье”?
— Если мы говорим о ситуации развода, нередко возникают споры, с кем будет проживать ребёнок. В идеале такие вопросы должны решаться мирно, но всё чаще родители обращаются в суд.
Когда мы подключаемся к разрешению таких конфликтов, отмечаем, что это истории не про детей, а про взрослых. Слышим слова мамы: “Или ты купишь мне квартиру, или ребёнка не увидишь”. Или слова папы: “Обратилась за алиментами, значит, буду воспитывать сына сам”. Но при этом страдают интересы детей. Мало того что произошёл развод и теперь жизнь ребёнка будет совсем другой, он переживает, любит обоих, а родители зачастую не могут удержаться от манипуляций ребёнком. Они оказывают на него психологическое давление, рассказывают, какой плохой второй родитель. Последствия такого поведения взрослых могут быть очень серьёзными. Человеку, который не знает модели успешной семейной жизни, сложно в будущем создать собственную счастливую семью.
— Когда права нарушают какие-то ведомства, конкретные сотрудники учреждений, понятно, кого нужно наказать, как исполнить нормы закона. Но как можно сократить количество семейных драм?
— Вы правы, это сложная тема. Должность уполномоченного учреждена в целях защиты прав ребёнка от нарушений различными структурами, органами власти, должностными лицами. Но когда я спрашиваю у разводящихся пар: “Скажите, кто нарушает права вашего ребёнка?”, они не могут назвать структуру, ведомство, чиновника, ответственных за это.
Я убеждена, что взрослых людей не перевоспитать. Работа с обращениями подтверждает это: понимаю, что сознание не переломить. И чаще при определении места проживания ребёнка преобладают желания отомстить, унизить, а не всепрощение и принятие ситуации. Поэтому так важно учить детей выстраивать отношения в социуме, коллективе, семье. Понятно, что хочется навести порядок здесь и сейчас, но вопросы семейных отношений мало поддаются незамедлительному регулированию. Здесь нужно работать на перспективу.
— Помимо семейных отношений какие ещё темы в числе лидеров по количеству обращений?
— Поводами для обращений часто становятся любые конфликты: между детьми, по поводу детей, между родителем и учителем, родителями и администрацией школы… Приведу такой пример. Мама впервые привела ребёнка в детский сад. После первого дня в группе он вернулся домой со слезами. И мама пишет длинную жалобу, в которой она указывает множество факторов неблагополучия в данном саду, которые заметила за один день.
И это не шутка, это типичное поведение родителей во многих ситуациях. Работник гардероба детской поликлиники сделал ребёнку замечание, поскольку он шумно вёл себя — в результате мы имеем жалобу от мамы на действия всех сотрудников поликлиники.
Дело в том, что сегодня часто идут разговоры о правах, появилась культура их защиты. И это хорошо. Но мало говорится о том, что российское законодательство построено на балансе прав и обязанностей. И каждому праву соответствует обязанность. Если ребёнок пришёл в какое-то учреждение, он должен вести себя соответствующим образом. И обязанность мамы — отследить это. Так что причина такого поведения — однобокий взгляд на существующие права.
— Часто ли к Вам за помощью обращаются сами дети?
— Таких обращений ежегодно становится больше, и это предмет особой работы. Чаще о своих проблемах рассказывают старшеклассники. Один из часто встречающихся сценариев — “Мама вышла замуж”. При этом девочка-подросток стала ощущать угрозу, исходящую от нового супруга мамы. Это может быть и обычная подростковая ревность, а может и реальная угроза. Мы разбираем каждый случай. Однажды пятнадцатилетняя девочка, которая оказалась в такой ситуации, даже просила, чтобы её признали совершеннолетней. Тогда бы она смогла уйти из семьи. Мы работали с мамой, для неё это было откровением, она очень любит дочь, но не подозревала, какие чувства испытывает ребёнок.
Семейные вопросы всегда требуют деликатного подхода, действовать нужно максимально осторожно, чтобы сохранить семью. Но, к сожалению, в своей работе мы чаще сталкиваемся с жёсткими конфликтами, когда развод неизбежен, всё самое плохое уже случилось.
В нашей практике было около четырёх десятков ситуаций, когда имеется решение суда об определении места жительства ребёнка с одним из родителей, но он не исполняется. Это опасная тенденция. Пока ребёнок проживает со вторым родителем, им манипулируют, играют его чувствами. Вот один из примеров. Папа говорил: “Если ты уйдёшь к маме, меня переедет поезд”. Естественно, что бедный ребёнок боялся стать причиной несчастья. И когда мы с судебными приставами приезжаем на исполнение таких решений, дети до белизны костяшек пальцев держатся за пап…
Воспитание детей — это и право, и обязанность. Каждый из родителей имеет право участвовать в принятии решений относительно жизни, учёбы, досуга ребёнка и, конечно, право общаться с ним.
— В последнее время в СМИ часто появляются сюжеты о том, как мамы оставляют детей одних дома на несколько дней, “забывают” в магазинах и так далее…
— Я могу объяснить эти факты только психическим состоянием женщин. Не может мать в здравом уме поступить так со своим ребёнком. Предотвращать такие ситуации можно только благодаря бдительности соседей, окружающих семью людей. Не молчите, если вы видите, что здоровью и жизни детей что-то угрожает, не будьте равнодушными!
— Сегодня много говорится и о защите прав детей в Интернете. Появляется ли новые информационные риски, о которых нужно знать родителям?
— Пока слабо регулируется законом организация зрелищных мероприятий. Есть множество музыкальных групп, работающих на детскую, подростковую аудиторию. Экспертиза текстов одной из них подтвердила, что в композициях пропагандируются темы секса, алкоголя, наркотиков и так далее.
В ноябре прошлого года жительница Красноярска, мама подростка, рассказала, что одна из таких групп организует концерт, маркировка на билетах — “12 +”. Но она считает, что такие песни слушать детям рано. Мы в срочном порядке привлекли правоохранительные органы, группе вынесли предупреждение о недопустимости проведения концерта, поскольку возрастная маркировка не соответствует тексту их песен. Возможно, эти композиции и имеют право на существование, но не для детской аудитории. В итоге благодаря бдительности родителей выступление не состоялось. Позже музыканты обращались в Госдуму и к президенту нашей страны с заявлением, что свобода их творчества ущемляется. Но на самом деле это они не всегда соблюдают правила организации концертов.
Хочется обратить особое внимание: только мама и папа видят, чем живёт их ребёнок, могут заметить изменения, которые происходят с ним, поцеловать на ночь, спросить, как прошёл его день… Некоторые говорят: “Некогда эти заниматься, надо зарабатывать деньги”. Не соглашусь с этим. Есть выражение: дети — наше будущее. Обращаясь к родителям, скажу: дети — наше настоящее. И родительская ответственность превыше всего.