Новости
Переработкой сибирских овощей и ягод займутся чехи
Компания, производящая «здоровые» продукты, собирается построить цех в Красноярске.
Чешская компания, производящая «здоровые» продукты из овощей и ягод, может построить цех по переработке дикоросов в Красноярске. Предпринимателям уже предложили несколько площадок, в частности, открывшийся весной агротерминал «Фуд-Сити». Как пояснил руководитель краевого агентства развития бизнеса Александр Граматунов, предприятию нужна площадка, где есть свободные электрические мощности.
«В мае мы были на заводе в Брно, договаривались о поставке сибирских ягод и овощей в Чехию, но в процессе поняли, что гораздо выгоднее построить цех в Красноярске и перерабатывать нашу продукцию на месте», - пояснил Александр Граматунов.
Предприятие может стать одним из объектов комплексной программы по поддержке заготовителей и переработчиков дикоросов, которую сейчас разрабатывает правительство края. В частности, прорабатывается возможность организации пунктов приема продукции от сборщиков дикорастущих ягод и грибов, а также от садоводов.
«Сибирь предлагает лучшее качество сырья, здесь можно найти то, чего в мире больше нигде нет, - считает Рудольф Карловский, разработчик продуктов компании MESAVERDE, - мы уже попробовали разные местные ягоды: чернику, бруснику, малину – это очень вкусно!»
Чешские предприниматели выпускают сухофрукты, порционные закуски из овощей и фруктов (в частности, из свеклы, корня петрушки, сельдерея и цветной капусты), мюсли, готовые завтраки и другие «здоровые» продукты: технология сублимационной сушки позволяет сохранить цвет, внешний вид и полезные свойства продукта. Сейчас MESAVERDE экспортирует свою продукцию в 20 стран мира, благодаря открытию цеха в Красноярске компания планирует увеличить объем производства и расширить географию поставок.
По словам Александра Граматунова, чешские предприниматели особенно интересуются сибирской облепихой и ранеткой.