Новости
В Красноярском ЦСМ рассказали, как выбрать арбуз
Специалисты рекомендуют не покупать разрезанные плоды, особенно в непроверенном месте, потому что арбузная мякоть - идеальная среда для размножения бактерий.
Арбузами в Красноярске торгоуют уже практически месяц, хотя по агротехнике они должны созревать к середине августа. Как выбрать вкусную и безопасную ягоду, рассказали специалисты Красноярского ЦСМ.
Ранние арбузы, предупреждает ведущий специалист по стандартизации Надежда Воронкина, могут "догонять" до степени зрелости с помощью нитратных удобрений, которые ускоряют рост клеток. Поэтому торопиться с покупкой не стоит - можно наткнуться в принципе на недозрелую ягоду.
У зеленого арбуза "сочные" хвостик и усик, у спелой ягоды они сухие, а сам плод имеет матовую поверхность. Если арбуз разрезан, степень спелости определить еще проще: грубая волокнистая бледная мякоть и белые семечки - верный признак недозрелого плода. Спелый арбуз - глянцевый, красный, с сухой плодоножкой. Однако если у арбуза на боку желтое пятно (от соприкосновения с бахчой), он может оказаться перезрелым.
Ягоды с полосатым рисунком легче переносят транспортировку и лучше хранятся. Крупные и тонкокорые быстрее портятся.
Арбуз должен быть целым, без трещин, вмятин, царапин. Специалисты рекомендуют не покупать разрезанные плоды, особенно в непроверенном месте, потому что арбузная мякоть - идеальная среда для размножения бактерий. Если ягоду плохо помыли перед тем, как резать, грязь с поверхности попадет на съедобную часть. И, конечно, перед разрезанием нужно помыть и нож.
По санитарным требованиям место продажи бахчевых культур должно быть ограждено и надежно защищено от солнца и дождя, плоды должны лежать на поддонах высотой не менее 20 сантиметров. Кроме того, продавец должен указать на информационном листке страну происхождения товара, наименование и местонахождение организации-упаковщика или отправителя, условия хранения ит.д. А также иметь декларацию соответствия на продукцию.