Актуально

Кому нужна атака на Красноярский край?

Как считает председатель Союза журналистов Красноярского края Дмитрий Голованов, в крае идет информационная война.

Кому нужна атака на Красноярский край?

Настоящая информационная война развернулась в нашем регионе: так считает председатель Союза журналистов Красноярского края Дмитрий Голованов.

“По бескомпромиссности и накалу происходящее можно сравнить разве что с предвыборными баталиями, которые разворачивались в конце девяностых — начале двухтысячных”, — пишет он в резонансном материале, опубликованном в “АиФ”.

Речь — об информационных атаках на красноярского губернатора, которые в последнее время следуют одна за другой. Сначала, пишет Дмитрий Голованов, вывести на чистую воду главу региона пытались навальновцы, используя, впрочем, размещённую в свободном доступе информацию о списке принадлежащего губернатору имущества и его доходе. Потом руководитель Счётной палаты региона Татьяна Давыденко рассказала журналисту Андрею Караулову про “лес, миллиарды, а также китайцев и чиновников, которые вроде как всё это у нас украли”. Ещё активно муссировалась информация о том, что у Александра Усса есть немецкое гражданство, притом что обладатель двойного гражданства или вида на жительства в другой стране не может стать главой региона.

“Смею предположить, что в демонизацию губернатора Красноярского края вложены огромные деньги, что вся эта кампания развернута не просто так, а с определенной целью, — пишет автор материала, — но многие, очень многие мои земляки на это ведутся, верят тому, что говорят и показывают”.

"На самом деле ситуация обострилась не сегодня — о том, что идёт атака на губернатора Усса, я писал ещё в мае и высказал свою версию происходящего, — рассказал “Городским новостям” политолог Александр Чернявский. — Не случайно такие разные персоны, как Навальный, Быков и Давыденко, вдруг запели практически в унисон. Идёт серьёзная игра, на кону пост главы нашего региона. И главные зачинщики — влиятельные финансово-промышленные группы, теряющие своё влияние на край. В прошлом сентябре им не удалось поставить на пост губернатора региона своего кандидата. Теперь мы видим вторую попытку. И не исключено, что мы являемся сегодня свидетелями только начала этой борьбы, всё ещё впереди".

В то же время политолог Сергей Комарицын уверен, что реального широкого фронта противостояния губернатору нет.

“Чтобы это понять, надо только проанализировать публичную политику традиционных политических сил в крае — партий (КПРФ, “Справедливая Россия”, ЛДПР и т.п.), крупных корпораций, силовиков, других московских и местных интересантов, — говорит Сергей Гурьевич. — Например, в законодательных органах более или менее объективно всё-таки представлен весь реальный политический спектр. И что там происходит? “Противостояние” всего одного депутата, причём очевидно несамостоятельного. Все реальные игроки на политическом поле не участвуют в интриге против губернатора, её плетёт небольшая группа людей. Но при этом создаётся информационный шум и возникает ощущение, что в крае кипят политические страсти. Однако ничего этого нет”.

В тему

Край поступательно развивается — об этом говорят растущие показатели социально-экономического развития региона в 2018 году. Как следствие, увеличиваются налоговые и неналоговые поступления в консолидированный бюджет региона — прирост к уровню 2017 года составил 27 миллиардов. Всего же поступлений 238 миллиардов рублей.

А вот дефицит бюджета в 2018 году удалось существенно снизить. Плановый показатель составлял 19 миллиардов рублей, а в декабре выяснилось, что фактически дефицит — всего 1,8 миллиарда, то есть в десять раз меньше! Это минимальный показатель за последние годы.

"Лесной вопрос"

Информационного шума в последнее время действительно много. И одной из его составляющих стал скандал в лесной отрасли. Однако давайте посмотрим объективно. О том, что в лесной отрасли у нас не всё благополучно, сам губернатор говорил представителям практически всех местных СМИ на брифинге в декабре 2018-го — задолго до поднятой шумихи. Вот прямая речь Александра Усса, который, несмотря на поставленный в прошлом году абсолютный рекорд по заготовке древесины, сделал упор именно на проблемы: “Следующий год должен стать годом кампании декриминализации лесной отрасли. К сожалению, там накопилось очень много вопросов, связанных и с чёрными лесорубами, и с бесконтрольностью. С этим надо заканчивать”. И затем озвучил конкретные шаги, которые уже сделаны или будут сделаны: от поручений местным властям до реализации инвестпроектов, которые сделают работу чёрных лесорубов просто экономически невыгодной.

Говорил на той пресс-конференции Александр Викторович и о том, что перед лесной отраслью в 2019 году будет стоять ещё одна задача — увеличение объёмов площадей лесовосстановления. И это записали все телеканалы, радиостанции и печатные СМИ. Поэтому для того, кто следит за ситуацией, за работой краевой власти, недавние скандальные откровения на лесную тему звучат как дежавю. Проблема уже обозначена и решалась. Нет, это вовсе не означает, что о ней нельзя говорить, но только заявлять о том, что команда губернатора лесной вопрос игнорирует, точно не стоит. Так как это неправда.

Вот только кого в ходе информационной войны интересует истина? Те, кто занимается критикой краевой власти, игнорируют даже очевидные факты. Но это не означает, что их не видит никто.

“Именно при губернаторе Уссе заметно оживился инвестиционный климат в Красноярском крае, — подчёркивает Сергей Волоткевич, генеральный директор российско-французской компании “Сифаль Девелопмент”. — И прежде всего здесь стоит сказать о мегапроекте “Енисейская Сибирь”, который получил поддержку на федеральном уровне и уже аккумулировал более двух триллионов рублей. Подумайте только, за самый короткий срок мы получили такой мощный экономический толчок! И это только начало, я уверен. Возможно, не все обратили внимание на ту часть выступления президента России на Петербургском экономическом форуме. А Владимир Путин говорил о проекте развития Минусинской долины (не котловины, а именно долины) и называл объём инвестиций — до трёх триллионов рублей. И эти планы, пока ещё широко не озвученные в СМИ, очевидно, тоже результат работы команды губернатора и самого главы региона”.

Но фейковая информация разлетается быстрее и охотнее распространяется. И она небезобидна.

“Любые информационные войны мешают формированию положительного внешнего имиджа, — говорит Сергей Комарицын. — У нас бюрократическое государство, и многое зависит от чиновников разного уровня. Если из территории поступает негативная информация, то у чиновников появляются сомнения по решению совершенно конкретных вопросов. То есть работе органов управления информвойны точно не способствуют. Большинство же жителей страны, получая какую-то оторванную от контекста информацию из региона, вообще не понимают, что происходит. Но внешний негативный фон создаётся. И это нежелательно для территории”.

И это тем более нежелательно, когда вбрасываемая информация не соответствует действительности. Ведь требуется больше усилий, чтобы доказать — край развивается. “Конечно, не все вопросы сразу решаются, бывают сложные проблемы, и всё же в сельском хозяйстве есть сдвиги, — отмечает Сергей Цуканов, директор ОАО “Племзавод “Красный Маяк”. — В своё время, когда Александр Усс был спикером Законодательного собрания края, именно он не дал развалить нашу отрасль. Сейчас он нацелен на ее развитие. Потому что сам из села и понимает: земля — это основа всего. А ещё я сравниваю его с другими руководителями региона и могу сказать, что Александр Викторович — первый глава региона, который всегда доступен, готов встретиться, выслушать, помочь в решении проблем. И дело сдвинется с мёртвой точки”.

"Думаю, Александр Викторович выше всей этой шумихи вокруг его имени, у губернатора другие приоритеты, — говорит Вера Баранова, солистка Красноярского театра оперы и балета имени Д. Хворостовского, заслуженная артистка России. — Он родился и всю жизнь живёт на этой земле. Александр Викторович с честью и достоинством несёт возложенную на него ответственность руководить таким огромным краем, как наш".

Акцент

В прошлом году в “Городских новостях” стартовал проект “Красноярск неравнодушный — это мы”. В нём мы рассказываем о тех жителях, которые преображают территорию города, убирают мусор, благоустраивают дворы, призывают соседей соблюдать порядок.

В итоге в краевом центре развернулось настоящее движение, к которому присоединились тысячи людей. При этом мы не стали говорить читателям о том, что инициатором этого проекта стал губернатор Красноярского края Александр Усс. А ведь именно Александру Викторовичу принадлежит идея поддержать неравнодушных красноярцев, которым не жалко ни сил, ни времени, ни подчас собственных средств на то, чтобы изменить жизнь вокруг себя. Именно глава региона предложил рассказывать на страницах газеты и на нашем сайте о героях города, сделать их труд заметным.

Александр Усс провёл две встречи с неравнодушными красноярцами. Во время одной из них прошёл круглый стол по обмену опытом благоустройства силами горожан. А вторая стала настоящим праздником двора для жителей улицы Ключевской. Кроме того, по инициативе губернатора в прошлом году в День города неравнодушных красноярцев чествовали на праздничной сцене весь Красноярск.

“Для меня и всех жителей нашего дома участие в проекте не пустой звук, ведь именно благодаря ему нам удалось реализовать все задумки, сделать двор ещё краше, — рассказал участник движения “Красноярск неравнодушный — это мы” председатель ТСЖ “Школьный двор” Сергей Бахтин. — Встречи с Александром Викторовичем были, как говорится, не для галочки. Они дали толчок к развитию, к дальнейшему благоустройству двора”

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА