Экономика

Красноярцы становятся финансово более грамотными

Об этом на встрече с журналистами рассказала управляющая банком «Открытие» в Красноярском крае Наталья Потапова.

Красноярцы становятся финансово более грамотными

Жители Красноярска всё чаще отказываются от кредитов в пользу сбережений. Об этом на встрече с журналистами рассказала управляющая банком «Открытие» в Красноярском крае Наталья Потапова. По её словам, можно даже утверждать, что частные лица стали больше интересоваться инвестиционными продуктами.

Грамотные частники

По данным банкира, число красноярцев, которые не берут кредиты на крупные покупки, а предпочитают накопить на них, увеличивается. Как считает Наталья Потапова, многие люди уже не полагаются на случай, а анализируют и разрабатывают собственные финансовые стратегии – брать кредит либо обеспечить себя подушкой безопасности. И это аргумент в пользу того, что население становится финансово грамотным. В ближайшей перспективе объёмы сбережений будут преобладать над кредитами.
Растёт и количество тех, кто выходит на рынок инвестиций. И это при том что частные лица, как правило, не могут пользоваться поддержкой грамотных финансовых консультантов.
– Ещё совсем недавно люди вкладывали деньги в депозиты либо квартиру покупали. Сейчас уже квартиру с точки зрения инвестиций очень редко покупают, может, только в Москве, Питере, Сочи, но в Красноярске это уже точно вчерашний день, - говорит Наталья Потапова. - Раньше инвестициями занимались те люди, которые уже вели собственный бизнес, у которых была возможность привлечь финансового аналитика. Сейчас продукты инвестиционного направления изучают и используют даже те, кто не занимается бизнесом. Люди не просто кладут деньги на депозит, на который начисляются 6 – 7 процентов, а выбирают продукты с инвестиционной составляющей.
Инвестиционная составляющая предполагает риски, меньшие, если деньги вкладываются в государственные облигации, большие, если речь идёт о покупке коммерческих акций.

Ограничения по кредитам

Если вернуться к кредитам, то их объёмы снизятся ещё и в связи с тем, что с 1 октября в России введены дополнительные меры по ограничению долговой нагрузки. По данным Центробанка, в последнее время растёт закредитованность населения – люди влазят в новые долги, не успев рассчитаться со старыми. Поэтому Центробанк и вводит ограничения: теперь при выдаче займа банкиры должны оценивать не только уровень ежемесячных доходов клиента, его стаж на последнем месте работы и кредитную историю, но такой дополнительный риск, как сумма кредита, который заёмщик уже выплачивает.
Однако, по мнению Натальи Потаповой, несмотря на заявления аналитиков Центрального банка о перегретости рынка потребительского кредитования, снижения объёмов произойдёт лишь на первоначальном этапе введения ограничений и будет касаться тех банков, которые с излишней лёгкостью набирали огромные портфели и которым должники создавали угрозу устойчивости.
–У всех банков есть определённый набор инструментов в кредитной фабрике, где оценивается заёмщик, его кредитная история, закредитованность, место работы, возраст – много составляющих. Всё зависит от стратегии банка и его менеджеров, насколько велик у них аппетит к риску, настолько они и позволяют себе рисковать и выдавать потребительские кредиты. Многие банки начнут дорабатывать свои модели в части рисковой составляющей, начнут улучшать качество портфеля.

Кризис будет

Как отмечает Наталья Потапова, в ближайшей перспективе доходы населения существенно не вырастут, возможны кризисные явления в экономике. Это следствие ситуации на мировых рынках.
– Кризисные явления мы ожидаем в связи с тем, что мировые рынки будут замедляться. Россия как участник глобального рынка не сможет не отреагировать на них. Но те процессы, которые будут происходить, особого стресса ни бизнесу, ни частным лицам не принесут, - говорит управляющая банком.
По прогнозам Натальи Потаповой, рост ВВП по итогам 2019 года не превысит одного процента. Хотя банкиры возлагали большие надежды на национальные проекты, которые должны были стать драйвером роста ВВП. Эффект от них экономика почувствует лишь через год – принесёт рост ВВП в пределах двух процентов. Инфляция же останется на уровне четырёх процентов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА