Дачный сезон
Делимся орехами
Тот, кто хочет вырастить такое чудесное дерево у себя на участке, должен учесть, что маньчжурский орех довольно капризен.
Хочу поделиться одним интересным опытом. У меня в огороде за Верхними Черёмушками есть два маньчжурских ореха, им уже около тридцати лет, и они просто гиганты по сравнению с тем, что растёт в дендросаде. Из молодых зелёных орешков я готовлю настойку для поднятия иммунитета. Рецепт связан с магией чисел: нужно взять и мелко измолоть 19 плодов, настаивать 19 дней. А зрелые орехи, которых за сезон собираю по десять вёдер, отменное лакомство. Они напоминают грецкие, но мельче, и аромат другой — более насыщенный.
Тот, кто хочет вырастить такое чудесное дерево у себя на участке, должен учесть, что маньчжурский орех довольно капризен. Рядом с ним ничего не растёт, кроме клубники, самовольно переползшей прямо под корни с находящейся поодаль грядки. Благо территория большая: четырнадцать соток. Всему хватает места. А вот если бы было четыре сотки, то кто его знает, как бы поладили садовые культуры.
Но какое наслаждение сидеть в жару под сенью раскинувшегося дерева-великана и отдыхать от хлопот! Мы с дочерью Валерией даже раскладушку под орехи выносим весной — чтобы там и полежать можно было. Осенью, правда, нужно быть осторожнее и смотреть, как бы плоды в твёрдой скорлупе не угодили по голове.
Маньчжурский орех очень красивый. Ранней весной он усыпан серёжками, как берёза. Потом они засыхают, отпадают, на их месте появляются красные цветочки. А за этим цветочками виднеются плоды.
У меня есть несколько качественных саженцев маньчжурского ореха. Один готова отдать Лидии Семёновне Лесковой, если она ещё не передумала его выращивать.
Валентина Афанасьева Баженова
От редакции:
Редакция просит Лидию Семёновну позвонить в “Городские новости” по телефону 2-117-117. Мы поможем ей связаться с автором этого письма.