Новости

В Роспотребнадзоре края напомнили о потенциально ядовитых продуктах

Даже свежие продукты питания могут оказаться ядовитыми.

В Роспотребнадзоре края напомнили о потенциально ядовитых продуктах

В Роспотребнадзоре напомнили, что популярные и многими любимые продукты по ряду причин могут быть небезопасны. Если их неправильно хранить, съедать недозрелыми или игнорировать сезонные факторы, можно серьезно отравиться. Специалисты ведомства перечислили основные продукты и рассказали, в каких случаях они могут представлять опасность.

Красная фасоль. Ее можно употреблять в пищу только после 5 часов (минимум) вымачивания и последующего отваривания. В необработанной фасоли содержится фитогемагглютинин, он вызывает склетвание эритроцитов. Для отравления достаточно употребить всего пять недоваренных зерен.

  • Картофель. Всем известно, что позеленевшую картошку есть нельзя. Соланин - очень опасный яд, он оказывает влияние на центральную нервную систему. При передозировке вызывает судороги, может спровоцировать кому или даже смерть от остановки дыхания. Но для этого надо съесть очень много соланина. Обезопасить себя от него довольно просто: достаточно хорошо обрезать позеленевшие бока картофелины.
  • Баклажаны. Эту ягоду (!) нельзя есть перезревшей. Причина - все в том же соланине, но в отличие от картофеля, в баклажанах его концентрация бывает выше. Чтобы не отравиться, шкуру с баклажана надо тщательно срезать, а если подозрения все же остались, вымочить его в течение получаса в подсоленной воде.
  • Зеленые помидоры. Обычно мы едим спелые красные томаты, но встречаются оригиналы, которые жуют их зелеными. Этого делать не стоит, причина все в том же соланине. Для смертельной дозы достаточно съесть 2 кг зеленых плодов. А вот мариновать зеленые помидоры на зиму можно без проблем.
  • Косточки абрикосов. Ядра абрикосовых косточек содержат амигдалин, которые в организме человека распадается на простые вещества, в том числе выделяет синильную кислоту. Если съесть много косточек, будет много кислоты. Ничего хорошего.
  • Окунь и щука. Речь идет даже не о самой рыбе, а конкретно об икре данных видов в период нереста. Но эта проблема легко решается с помощью соли.
  • Дикий мед. Никогда не известно, с каких именно растений дикие пчелы собирают нектар. Бывает, что и с ядовитых. На самом деле, случаи отравления диким медом далеко не редкость.
  • Свежие морепродукты. Бывает, что моллюски и членистоногие питаются ядовитыми водорослями. Поэтому даже в свежем виде креветки и кальмары могут быть очень опасны. Яды морских растений разнообразны, но все довольно сильные по воздействию на человека. Нужно помнить о риске отравления даже самыми свежими устрицами, так как от морских ядов не спасает ни соль, ни термическая обработка.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА