Новости

Ровесник края Иван ЕФИМОВИЧ - о Сибири, войне и тайге

Пожив немного в Сибири, украинец всей душой полюбил Сибирь и ее людей, как оказалось, отзывчивых и душевных.

Ровесник края Иван ЕФИМОВИЧ - о Сибири, войне и тайге

Родина Ивана Фёдоровича Ефимовича — Украина, в Сибирь же он попал, как многие из его поколения, по распределению после учёбы. Признаётся, что ехать побаивался — наслушался страшных баек о дремучих лесах и неприветливых жителях. Но, пожив здесь совсем немного, уже не захотел уезжать — всей душой полюбил Сибирь: и её тайгу, и людей, как оказалось, отзывчивых и душевных.

Отобрали еду и выгнали из дома

Когда началась Великая Отечественная война, Иван Ефимович учился в начальной школе посёлка Еленовка Донецкой области. Он хорошо помнит, как отца, работника железнодорожной станции, в первый же день войны мобилизовали на фронт, как через их посёлок отступали части советской армии, а вслед за ними пришли немецкие солдаты. Обратную картину он наблюдал через три года, проведя всё это время в оккупации.

— Перед приходом немцев была организована эвакуация, колхоз специально выделил телеги для пожитков, но многие остались, не захотели бросать имущество и жильё, решили: помирать так помирать, — вспоминает Иван Фёдорович. — Надо сказать, немцы никого не били, не стреляли, но отобрали всю еду и выгнали из домов. Нас с матерью и братьями прогнали жить в сарай. Днём по округе летала “рама” — делала фотосъёмку, а ночью начиналась бомбежка. Первыми же ударами разбомбили железнодорожную станцию и саму дорогу. Правда, по населённым пунктам в основном не стреляли, редко, когда снаряды прилетали. Был случай: в избу попала бомба, разворотила печку и сам дом, а семья — восемь человек — жива осталась. Они все в это время спали вокруг печки и каким-то чудом уцелели. В дом моего друга тоже попала бомба, и опять повезло — не разорвалась, только дыра в стене осталась.

Когда советские войска освободили Донецкую область, в школе, где учился Иван Ефимович, возобновились занятия, а как-то раз туда приехали представители лесного техникума — зазывать к себе учиться. “Помню, техникум прислал машину, на которой нас повезли в Великоанадольский лес (искусственно созданный в середине XIX века лес в степях Донецкой области. — Прим. ред.), — рассказывает наш герой. — Повезли якобы просто посмотреть, отдохнуть, а на самом деле заинтересовать учёбой. Там и правда было очень красиво. Мне так понравилось, что я решил после школы пойти учиться в Великоанадольский лесной техникум”.

Не в Киеве, так в Красноярске

В 1953 году по направлению от техникума Иван Ефимович приехал в Читинскую область, где начался его трудовой путь лесничего. Сначала его отправили на станцию Чернышевск-Забайкальскую в 300 километрах от Читы, где он несколько месяцев проработал помощником лесничего. Затем — ещё дальше на восток, в Бушулейское лесничество.

“Бушулей был маленькой, но важной в те времена станцией, — вспоминает Иван Ефимович. — Все поезда, которые шли на восток, запасались у нас водой и углём. При этом в Бушулее жили всего человек триста, и почти все работали на железнодорожной станции”.

Лесничим Бушулейского лесничества Иван Ефимович работал около полутора лет. Здесь же стал активно участвовать в общественной жизни и даже был избран главой сельсовета, хотя ему не было ещё и 25 лет. Жизнь в Сибири украинскому парню понравилась. “До того как приехать в Читу, я дальше Донецка нигде не бывал, и когда сюда ехал, мне говорили, что тут опасно, одни бандиты живут, — смеётся Иван Фёдорович. — А оказалось, что люди в Сибири хорошие, отзывчивые”.

Ещё у себя на родине Иван Ефимович планировал после техникума поступить в Киевскую лесную академию и, хоть это не получилось, мыслей о высшем образовании не оставил. Когда в газете ему попалось объявление о наборе в Красноярский технологический институт тех, кто закончил десятилетку или техникум, он не раздумывая отправил документы на поступление. Через некоторое время ему пришёл вызов на вступительные экзамены. “Я быстро собрался, предупредил всех, что если поступлю, то обратно не ждите, и поехал в Красноярск, — рассказывает Иван Фёдорович. — Здесь на экзаменах познакомился с парнем из красноярского управления лесного хозяйства и поинтересовался насчёт работы. Он почти тут же отвёл меня к начальнику управления, а тот предложил мне место лесничего в Михайловском лесничестве в 150 километрах от Красноярска”.

Плевать мы на тебя хотели...

Практически вся трудовая деятельность Ивана Ефимовича прошла на территории Емельяновского района. Сначала в Михайловке, где лесничество было только-только образовано и где он занимался лесоустройством — разбивкой всего участка на кварталы по 100 гектаров и прокладкой просек.

“Над этим работала целая лесоустроительная экспедиция, — говорит Иван Фёдорович. — Моей задачей было проверять, чтобы её работники всё сделали правильно”.

В Михайловке молодой лесничий познакомился с будущей женой — заведующей местным медпунктом, здесь же у них родился сын. Семье выделили деньги на строительство дома, с одной стороны которого обустроили квартиру, а с другой — лесную контору. Дом Иван Ефимович поставил своими руками с помощью товарищей-лесников. Всё это время он также продолжал заочно учиться в институте.

В Михайловке, признаётся Иван Фёдорович, был самый спокойный период его работы лесничим: мало народу — меньше проблем. Иначе было в Устюге, куда его через некоторое время пригласили также лесничим. В то время в Устюге образовалось новое лесничество на бывших совхозных территориях, переданных государству. Тогда это происходило повсеместно, и каждому населённому пункту в лесу стала отводиться специальная лесосека, где можно было рубить дрова. Население же колхозов и совхозов, привыкшее считать лес своей вотчиной и рубить там, где рубили “испокон веков”, поначалу не хотело с этим мириться.

“В Устюге, едва переехав туда, я разругался с местными мужиками, — вспоминает Иван Фёдорович. — Они говорят, мол, мы тут родились и живём всю жизнь, а ты кто такой, чтобы свои порядки наводить? Плевать мы тебя хотели”.

Боевой пыл у населения сильно поугас, когда лесники стали выписывать штрафы за незаконную рубку дров. Народ было кинулся жаловаться на них директорам совхозов, а те только руками развели: вас предупреждали — теперь это не наш, а государственный лес. “Правда, хочу сказать, что люди тогда, если и нарушали правила, всё равно цивилизованно вели себя в лесу, — отмечает Иван Ефимович. — Пни не завышали, сучья за собой убирали, сжигали. Это потом стало: с бензопилой приедут, наскоро как попало напилят — пни такие, что ещё два бревна можно нарубить, сучья побросают”.

Мы не рубим ёлки — мы их охраняем!

После Устюга Иван Ефимович пошёл на повышение — его пригласили работать главным лесничим, по сути, заместителем директора в районный лесхоз. Одно время он даже исполнял обязанности директора, правда, говорит, что к этому привели неприятные обстоятельства.

“Наш лесхоз был опытно-производственным, у нас, например, испытывали валочные, посадочные машины, — поясняет Иван Фёдорович. — И вот как-то сделали у нас посадочную машину, причём директор лесхоза Николай Петрович Борисенко принимал в этом самое деятельное участие — сам делал расчёты, доставал запчасти и так далее. После первых успешных испытаний, когда из Москвы пришло разрешение на продолжение работ, оказалось, что все заслуги приписали себе научные работники, которые якобы целиком эту машину и создали. У Николая Петровича после этого чуть до драки не дошло с их руководителем, а потом, дома, случился инфаркт. Вот, после этого я год его и замещал”.

После районного лесхоза Иван Ефимович без малого 40 лет проработал в военном лесничестве, располагавшемся также в Емельяновском районе. Туда его пригласили в 1971 году как опытного лесника. Он признаётся, что этот большой срок пролетел так быстро, что он даже не заметил. Хотя и здесь была своя специфика.

“Там всё было по-военному: сверху спускают приказ, и, как хочешь, выполняй его, даже если он бестолковый, — говорит Иван Фёдорович. — Как-то под Новый год приказывают лесничеству нарубить 30 ёлок. Я им поясняю: “Мы не рубим ёлки — мы их охраняем!” Все равно пригнали солдат, нарубили. Причем не ёлок, а лиственниц! Жалко было аж до слёз: мы сами с лесниками высаживали эти лиственницы, а растут они 10—15 лет, пока не достигнут человеческого роста. И надо было этим олухам набрести в лесу именно на наши лиственницы!”

Последняя запись в трудовой книжке Ивана Ефимовича датирована 2010 годом, когда ему самому было уже 77 лет. Помимо основной работы он всегда занимался общественной деятельностью, был председателем профкома, секретарём партийной организации. Вместе с супругой, которой нет уже шесть лет, они вырастили двоих детей. Сын закончил КВКУРЭ ПВО (Красноярское военное училище радиоэлектроники, расформировано в 1998 году — Прим. ред.), служил на Дальнем Востоке, в Курске, после службы с женой и двумя сыновьями вернулся в Красноярск. Дочь окончила мединститут, работает в краевой детской больнице. Именно с ней и её дочерью Иван Фёдорович проживает после смерти жены. В целом чувствует себя нормально, правда, говорит, правая нога стала плохо слушаться, а ещё расстраивается, что на его родине снова идёт война.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА