Новости
Преступники предпочитают смертную казнь. В красноярском суде рассказали, что думают об отмене моратория
Свою оценку возобновлению практики смертной казни красноярские блюстители закона дали впервые.
Свою оценку возобновлению практики смертной казни красноярские блюстители закона дали впервые.
Если совсем в двух словах, то судьи скорее против, чем за, поскольку вынесение такого рода приговора — морально непростой процесс. Более, того, в настоящее время в России есть смертная казнь и судья имеет право отправить преступника «на тот свет», и сам факт того, что это не происходит, говорит об отношении судей к одной из самых обсуждаемых тем в октябре (после жестокого убийства школьницы в Саратове).
В Красноярском крае с 1990 по 1998 гг. было провозглашено 47 приговоров к высшей мере наказания. В исполнение приведено 2. Фамилии казнённых — Иванов и Васильев, сообщил заместитель председателя Красноярского краевого суда по уголовным делам Виталий Носов. 26 человек из 47-ми были помилованы (это компетенция президента РФ). 11 человек из этих преступников были обречены на пожизненный тюремный срок. 15 — получили 15-25 лет тюрьмы.
С 1999 года в Красноярском крае смертная казнь не назначалась. При этом пожизненный срок в последние годы дают около десяти раз в году (раньше было больше — 20-30). Практически все данные преступления связаны с убийством и изнасилованием, совершённым одним лицом.
«Те люди, которые выступают за смертную казнь, исходят из соображений, что этого преступника надо «стереть». А те, кто против, считают, что это слишком простое наказание, что пожизненное тюремное заключение — это тяжелее. Психологи изучали точку зрения самих осуждённых. Большая часть — за смертную казнь. Потому что умирать в каменном мешке без возможности общения с людьми — это не лёгкое наказание», - рассказал Виталий Носов.
Что же касается экономического аргумента тех, кто выступает за смертную казнь, то в США посчитали: казнённый обходится налогоплательщикам в 9 раз дороже, чем тот, кто отбывает пожизненный срок. Правда, есть нюанс: в штатах между приговором и исполнением проходит до 25-ти лет (за счёт бесконечных апелляций), а в России проходило лишь полгода. В этом смысле иностранная система больше оберегает от судебной ошибки.