Новости
В Красноярском крае будут обучать фельдшеров паллиативной помощи
В Красноярск приехала команда проекта ОНФ «Регион заботы».
Край вошёл в пилотный проект ОНФ развития паллиативной помощи. Кроме него там оказались ещё 24 региона страны из 85-ти. Что изменится в уходе за неизлечимыми больными руководитель проекта ОНФ "Регион заботы" Борис Хесин рассказал в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту, сразу после того, как вместе с коллегами посетил несколько медицинских учреждений и провёл совещание с представителями минздрава.
Расскажите, с чем вы приехали в Красноярск и с чем будете уезжать.
- Разница между двумя визитами ощутимая. Первый раз мы приехали в Красноярск в июне. Та поездка была связана с изучением организаций, которые участвуют в оказании паллиативной помощи и с получением информации о текущей системе оказания этой помощи. Сегодня же мы уже обсуждали индивидуальную региональную программу, которую подготовила команда «Регион заботы», и обсуждали те разночтения, которые присутствовали. Но по результатам сегодняшней встречи с уверенностью могу сказать, что они уже сведены к минимуму. Коллеги посетили также хоспис и обнаружили существенные изменения в позитивную сторону. Хоспис укомплектован персоналом (особенно средним), сотрудники воспринимают философию паллиативной помощи.
Что за концепция у программы?
- Программа рассчитана на 2020-2024 годы. Честно скажу, Красноярский край — один из самых сложных регионов. Он крайне масштабный. Понятно, что большая часть населения сконцентрирована в южной части, но те люди, которые живут в середине и на крайнем севере, тоже могут нуждаться в такой помощи. Это ключевая проблема. Климатические условия тоже непростые. Поэтому мы предлагаем обучать тотально ФАПы, чтобы работники этих пунктов могли выявлять нуждающихся в паллиативной помощи и оказывать её. И второе — строить систему выездных служб. То есть, это будут бригады, которые будут со временем планово выезжать и оказывать паллиативную помощь на дому.
Каков план-минимум?
- В 2020-м году увеличить количество паллиативных коек как для взрослых, так и для детей. Сегодня их явно не хватает. Открыть несколько выездных бригад, хотя бы на юге края и в самом Красноярске, где сконцентрировано основное население и обучать медиков.
Там, где совсем маленькая плотность населения, в глухих деревнях, в аулах, скажем, в чём основная проблема? Могу предположить, что там, в отличии от больших городов, родственники охотнее ухаживают за тяжёлыми больными.
- Там уже проблема может быть с обезболиванием. Где-то нет даже мобильной связи и невозможно вызвать помощь. Паллиативная помощь — это не только уход, но и обезболивание, и снятие различных тягостных физиологических симптомов, а также помощь и поддержка близких больного. Важно, чтобы был в доступе обученный специалист, который мог бы назначить обезболивание и была бы возможность его приобрести. Проблема с обезболиванием состоит именно из двух частей: назначение и приобретение.
Получается, что в глухих деревнях нужно больше грамотности, а в городах — больше любви?
- Я соглашусь, но знания в городе тоже нужны. Паллиатив — это молодая дисциплина для Российской Федерации. Она в стадии формирования в отличие от Англии и других европейских стран.
Лично вас эта молодая дисциплина чем заинтересовала?
- Я неожиданно оказался причастен к этой теме. До этого всю жизнь был в бизнесе. Но я давно знаком с Нютой Федермессер. Она мне рассказала о проекте и мне он показался масштабным. Для меня это по сути — был вызов. Я согласился. И самое главное я ощущаю ежедневный результат от работы команды.
Красноярский край входит в число регионов-пилотов, где будет реализована программа. Выбор региона зависит от общественной активности в нём?
- На момент выбора ничего от активности не зависело. Мы учитывали такие критерии, как площадь, экономический потенциал, плотность населения, уровень текущего развития паллиативной помощи. Мы постарались для пилотов отобрать абсолютно разные регионы. Прямо взяли всю палитру разнообразия.
Как оцените вашу совместную деятельность с нашими чиновниками от здравоохранения?
- Изначально было подготовлено 2 программы. Одну подготовило ваше министерство, другую «Регион заботы». Они были отдалены друг от друга. Но постепенно мы сближали позиции: наше видение особенностей края эволюционировало, в то же время министерство слышало нас, (всё-таки мы за два визита вашу специфику не изучим) и сегодня мне кажется, что наши позиции стали буквально идентичны. За те 5 месяцев, которые нас здесь не было, появились изменения в позитивную сторону.