Новости
«Люди боятся плотной застройки, но плотный город намного эффективнее». Архитектор Антон Шаталов о подготовке к празднованию 400-летия Красноярска
Губернатор Красноярского края Александр Усс продолжает решать с федерацией вопросы подготовки к 400-летию Красноярска. Не рано ли?
Губернатор Красноярского края Александр Усс продолжает решать с федерацией вопросы подготовки к 400-летию Красноярска. Не рано ли? На этот и другие вопросы корреспонденту «Городских новостей» ответил участник экспертной секции «Стратегия пространственного развития Красноярска», управляющий партнер «Проектдевелопмент» Антон Шаталов.
Пусть это и событие федерального масштаба, но готовиться к нему за 10 лет не рано?
- Точно не рано. Красноярск - это город, в котором уже миллион человек живёт и есть тенденция к росту. 400-летие - это не вопрос праздника, а повод задуматься, что мы делаем неправильно в области развития города, и начать делать это правильно. Если город растёт, то он развивается. На самом деле, в растущем городе очень просто наделать ошибок в плане городского развития. Рост — это палка о двух концах. Нам нужно переосмыслить многие подходы к развитию города.
Что-то уже было сделано с апреля, когда Владимир Путин подписал указ о праздновании 400-летия Красноярска?
- Одно из самых значимых событий, которое происходит сейчас, — учреждение института города на базе СФУ. Внутри него появляется структура, которая будет осмыслять развитие красноярской агломерации. Мы прошли определённый путь, и сегодня процессы уже запущены. Эта структура будет заниматься как стратегическими задачами, так и тактическими — это накопление компетенций в области создания комфортной городской среды, в области создания повышения качества жизни горожан.
Из того, что мы уже успели сделать, — это определить, что Красноярск должен перестать развиваться экстенсивно. У нас порядка 4,5 тысяч гектаров находятся внутри городской территории, в том числе вдоль железнодорожной магистрали, которые можно отнести к маргинальным участкам. Они должны быть вовлечены в градостроительную деятельность и стать альтернативой застройки полей. Это же происходит сплошь и рядом: Солнечный, Мясокомбинат — их вообще не стоило трогать. Они потянули на себя население, население нуждается в социальном обслуживании и в инфраструктуре, и это всё надо им дать. И это при том, что в центре города у нас есть район Качи, Покровки, Николаевки.
Такой подход надо менять. Но при этом менять и сознание людей. Люди боятся плотной застройки. Но плотный город намного эффективнее. В нём лучше работает общественный транспорт. А часто транспорт и вообще не нужен, можно передвигаться пешком. И пешеходную среду легче создавать в плотном городе. Концентрация и денег, и усилий, и внебюджетных инвестиций там выше, чем через промзоны тянуть какие-то пешеходные пути. За этим будущее.
У горожан жизнь улучшится?
- Именно для этого всё делается, а не для того, чтобы какой-то, может, фестиваль организовать. Для того, чтобы сделать городскую среду доступнее, качественнее, безопаснее, комфортнее. Вот, к примеру, многие говорят: «Зачем так долго готовились к 400-летию Енисейска?» А за это время были отреставрированы памятники архитектуры, причём несколько объектов просто из руин подняли. Потому что был повод. У нас федеральное правительство охотно помогает городам, когда есть культура. И вот у Красноярска теперь есть повод. Как и Универсиада была поводом: не просто неделя спортивного праздника, а мосты и дороги для всего города.
К разговору о Енисейске. Там делали акцент на историю. Какие акценты будут в Красноярске? Будем ли сохранять историческое наследие?
- Сегодня созданы три направления деятельности. Одно смотрит строго вперёд — это стратегическое планирование. Второе смотрит перед собой — это секция благоустройства. И есть секция, которая охраняет то, что было сделано вчера. Это секция «наследия». Наследие не должно остаться обузой для города, а стать драйвером, фишкой, ценностью. Это большая сложность.
Вы в своей сфере какие бы идеи хотели осуществить? Ориентируетесь ли на опыт других городов? Казани, например.
- Казань, безусловно, хороший пример. Мы очень пристально наблюдаем за тем, как там удаётся всё преобразовывать. Но Красноярск имеет уникальный ландшафт. Под копирку мы ничего сделать не сможем. Поэтому лучшие умы города Красноярска должны собраться и определить все дальнейшие шаги.
Каким видите Красноярск-2028?
- Современным. Мы научимся у старших товарищей — городов, которые успешно реализуют те практики, о которых мы сейчас говорим. И у западных коллег, которые решили уже те проблемы, с которыми мы только начали сталкиваться.