Новости

Форум "Енисейская Сибирь": сибирский по названию, общероссийский по значению

На VII Сибирском историческом форуме работало 17 тематических площадок.

Форум "Енисейская Сибирь": сибирский по названию, общероссийский по значению

В иные годы позапрошлого столетия больше половины населения Енисейска составляли люди, пришедшие туда на время, — для заработка: добытчики пушнины, золота, купцы и их подручные, искатели лучшей доли. Сельское хозяйство в округе практически не развивалось, в ходу было огородничество. Как только стало возможно, всё это временное население перестало задерживаться, уходя осваивать бескрайнюю Сибирь. Оставшиеся в Енисейске семьи в силу своей малочисленности уже не сумели дать энергию бурного развития городу…

Такой анализ причин потери Енисейском своего значения был представлен известным красноярским историком Геннадием Быконей на VII Сибирском историческом форуме. Осмысление сибирской истории, обнародование мало известных ранее исторических фактов, научное сотрудничество с целью обмена данными и внедрения новых методов исследований прошлого — всё это получило мощный импульс на форуме историков. Трёхдневное мероприятие завершилось в Красноярске в конце прошлой недели и было посвящено теме: “Енисейская Сибирь”.

— Предыдущие форумы носили, скорее, характер стандартных региональных конференций, — говорит Сергей Комарицын, кандидат исторических наук, член оргкомитета форума. — В этом году мы впервые вышли на более широкий российский уровень, были гости из-за рубежа. Конечно, 400-летний юбилей Енисейска, а это событие общероссийского значения, во многом определил тематику форума. С этим городом связаны великие географические открытия, освоение Северного морского пути и Арктики. Енисейск связан с именем родоначальника русской литературы протопопа Аввакума. Из Енисейска по сути и началось строительство нынешнего российского государства. Оттуда шли казаки на восток, юг и север, строя остроги, создавая города, в том числе и Красноярск, — Андрея Дубенского отправил сюда енисейский воевода Яков Хрипунов. История Енисейска напрямую связана с историей восточносибирских и дальневосточных городов. Но основная тема форума всё-таки шире — “Енисейская Сибирь в истории России”. Некоторые направления выходят за географические рамки Енисейской Сибири, например, археологическая секция “Древняя история Северной Азии”, какие-то научные проблемы вообще можно рассматривать только в контексте общероссийской и даже мировой истории.

Как отмечает Сергей Комарицын, форум сибирский по названию, но общероссийский по значению. Его формат предполагает обсуждение общих проблем, состояния исторической науки и гуманитарного знания вообще. А также решение или постановку каких-то организационных вопросов. Прошёл, например, круглый стол по историческому образованию и подготовке кадров в высшей школе с участием деканов исторических факультетов, руководителей гуманитарных институтов сибирских университетов и представителей Министерства науки и высшего образования России. Работало 17 тематических площадок. Итоги впечатляющие — и в рамках собственно научных дискуссий, и по предложениям, которые сформулированы на форуме руководителями московских, питерских, новосибирских институтов Академии наук, представителей крупнейших вузов Сибири. Речь идёт о масштабном сотрудничестве. Это новые возможности для всей гуманитарной сферы нашего края.

— На секции “Енисейская ссылка” поднимались важные вопросы сохранения исторической памяти, о влиянии на историко-культурное наследие края, об исторических и ментальных факторах сохранения этой памяти, — рассказала Елена Валюх, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории КГПУ имени В. П. Астафьева. — На секции была представлена “Интерактивная карта: Енисейск ссыльный”, можно было посмотреть фото и биографии, места, где жили ссыльные, увидеть объекты, с которыми они связаны.

Кроме чисто исследовательских задач на форуме решались и вопросы сотрудничества с ведущими историческими институтами. Обмен данными, организация образовательного процесса — вопросы, которые направлены уже не в прошлое, а в будущее. Так, Юнг Чжо Ли, президент корейского Института древней истории — а это крупнейший исследовательский центр в Азии, — обсудил с руководством СФУ вопросы сотрудничества, совместных исследований, обмена преподавателями и аспирантами. Директор Петербургского института истории РАН намерен передать хранящиеся в архивах института материалы в музей Енисейска. Институт российской истории РАН предложил организовать совместную деятельность по музеефикации железнодорожных вокзалов. Есть такое поручение президента России — создать музеи в зданиях вокзалов исторических городов на Трансибе. Гость из США, профессор истории нью-йоркского университета Сент-Джонс Маурисио Борреро предложил обмен аспирантами, чтобы те могли глубже понимать природу исторического процесса в России.

Иными словами, возникло множество новых связей и обязательств. К слову, в дни работы форума губернатором Красноярского края Александром Уссом был подписан указ о создании гуманитарного совета. Это будет координирующий орган, вырабатывающий принципиальные подходы государственной политики края в гуманитарной области.

АКЦЕНТ:

История освоения Сибири русскими в историографии США представлена весьма скудно и далека от правды. Об этом говорил на форуме профессор из Нью-Йорка Маурисио Борреро. Так, в американских учебниках говорится о том, что в результате колонизации русскими Сибири было уничтожено до 80 процентов коренного населения. Если американские аспиранты будут приезжать на Сибирский исторический форум, возможно, это позволит избавиться от подобных заблуждений.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА