Наука и образование
Красноярску могут потребоваться IT-генетики и космогеологи
В Красноярском крае появился атлас новых профессий, которые будут востребованы в Сибири в ближайшее десятилетие
В Красноярском крае появился атлас новых профессий — путеводитель по отраслям и специальностям, которые будут востребованы в Сибири в ближайшее десятилетие. В нём отражены перемены в разных сферах, стремительное развитие мира, достижения в науке и технологиях. Атлас разработали студенты и преподаватели СФУ в партнёрстве с другими университетами Енисейской Сибири. Помощниками стали стратегические предприятия-партнёры, заинтересованные в притоке специалистов нового формата.
Подобный навигатор был создан несколько лет назад школой управления “Сколково”. Его и взяли за основу сибиряки, разработав свой вариант, с учётом местных особенностей.
Пересобрать ген и открыть новый вкус
– Мы проштудировали сколковский атлас и из почти 200 профессий будущего выбрали 25 отраслей, которые подходят именно для наших территорий, — рассказывает руководитель научно-образовательного центра молодых учёных СФУ Наталья Бахова. — Например, не все вузы России готовят металлургов, горняков, а сибирские — да. Это один из примеров наших сильных сторон, нашей уникальности, у нас для этого есть ресурсы, научные школы, лаборатории. И мы вполне можем начать выпускать, к примеру, космогеологов, которые изучают инопланетные породы: метеориты, материалы, привезённые из космических экспедиций. Это не из области фантазий. Уже есть люди, которые реально занимаются такими исследованиями. Но пока нет соответствующей образовательной программы, чтобы компетенции можно было подтвердить дипломом.
Появление профессии “космогеолог” прогнозируется к 2020 году. А через десять лет на рынке труда, возможно, появится такая специальность как IT-генетик. Это специалист, который может исправлять наследственность на молекулярном уровне — для борьбы организма с заболеваниями. Кстати, расшифровка и “пересборка” отдельных фрагментов ДНК в России уже выполняются. Чтобы внедрить такой опыт широко, нужны технологии и оборудование, способное обрабатывать большие объёмы данных.
Не исключено, что скоро в медицинских центрах и клиниках появятся и биоинформатики. Они будут проводить анализы, по которым можно назначить персонифицированное лечение, а не по стандарту, как это обычно происходит. Такие подходы, кстати, и сейчас применяется, но не массово.
В сибирской редакции атласа есть и авторская профессия будущего — дизайнер региональных гастрономических брендов. Институт гастрономии СФУ, к слову, первым в России начал готовить шеф-поваров с высшим образованием, чтобы возродить русскую гастрономическую культуру, поменять ресторанную индустрию и позволить нашим специалистам по приготовлению пищи выйти на мировой уровень.
– Сегодня в мире привлечено внимание к локальным кухням, аутентичным, натуральным и качественным продуктам, блюдам, приготовленным не по типовым рецептам, а с использованием местных биоресурсов, — объясняет Наталья Бахова. — Люди избалованы разнообразием, и новые сочетания, вкусы точно будут востребованы. Сибирская, или арктическая кухня — это тренд в гастрономии. С помощью неё мы можем привлекать внимание туристов, показывать самобытность нашей территории.
Не думай о покрытиях свысока
Приобрести профессию будущего (из тех, о которых написано в атласе) в красноярских вузах пока не получится. Но можно самостоятельно осваивать знания и умения, которые повысят конкурентоспособность в дальнейшем.
Михаил Руденко, шестикурсник Сибирского государственного университета науки и технологий имени М. Ф. Решетнёва, параллельно с учёбой трудится на кафедре летательных аппаратов — в лаборатории, которая специализируется на нанесении многофункциональных покрытий на различные поверхности.
– Покрытия нужны для того, чтобы придавать материалам новые свойства и характеристики и тем самым усиливать их надёжность, — говорит Михаил. — Например, если материал слишком лёгкий, можно увеличить его твёрдость. Это актуально для режущих инструментов. Реально повысить антикоррозийные свойства деталей, оборудования. У нас в лаборатории есть довольно современные установки, в том числе вакуумный магнетронный распылитель, которым мы можем наносить покрытия толщиной от нанометра до нескольких микрон. Это уже нанотехнологии. Есть установка для нанесения плазменного напыления — тоже передовая.
В том, что сегодняшняя деятельность в научной лаборатории поможет найти хорошую и высокооплачиваемую работу в дальнейшем, Михаил не сомневается. Ведь уже сейчас один из крупнейших заводов России сделал им с коллегами заказ: провести тестовое напыление на внутреннюю поверхность сложного прибора. И они с этой задачей успешно справились.
Молодому человеку не раз присуждали именные стипендии за инновационную активность: университетскую, краевую и даже президентскую. Такие ребята, как он, находка для работодателей.
– Когда наука получает связь с практикой, это удача, — уверен Михаил Руденко. — Есть множество открытий, которые из стен вузов не выходят и остаются теорией. Нанесение покрытий — другой случай, нужно только как следует отрабатывать все процессы, доводить их до совершенства.
Почтальонов отправят на пенсию
Если говорить о сколковской версии атласа новых профессий, то в нём, наряду с перспективными, перечислены профессии-пенсионеры. Их чуть больше пятидесяти, и по каждой даётся обоснование — почему ей суждено исчезнуть или трансформироваться. Так, об операторах колл-центра, например, сказано, что их в дальнейшем заместит интеллектуальная программа, генерирующая ответы на любые вопросы на основании базы данных. А о почтальонах — что их работа со временем останется туристическим курьёзом (как кучера карет): переписка всё больше уходит в цифровое пространство, и посылки доставляют логистические компании.
В Сибири люди будут вытеснены из некоторых направлений в сфере обслуживания. Это связано с тотальной роботизацией. Всё, что поставлено на конвейер, со временем будет полностью автоматизировано. В Красноярске есть цифровая подстанция, которая обслуживает одну четвёртую часть города. И на ней в смену занят всего один сотрудник. А ещё на одном российском предприятии, выпускающем больше 60 изделий в час, технологическую цепочку контролирует один оператор.
В будущем вообще одних только механических навыков работникам будет недостаточно: потребуются ещё и так называемые надпрофессиональные качества. Это системное мышление, клиентоориентированность, понимание того, что происходит в смежных отраслях, знание иностранных языков, культур, коммуникабельность и готовность работать в условиях высочайшей неопределённости.
Акцент:
Красноярский край — индустриальная территория. Именно поэтому составители сибирского атласа сделали упор на профессии, связанные с добычей и переработкой полезных ископаемых, металлургией, а также на повышение качества жизни людей. Это медицина, социальная сфера, туризм и гостеприимство.
В тему:
В сибирском атласе образы профессионалов будущего примерили на себя дети сотрудников СФУ. Они были фотомоделями, и никто из родителей не возражал против лёгкого визажа в виде космической пыли, большого количества дублей и перемещений по городу. Съёмки проходили на разных площадках. Например, “специалист по преодолению системных экологических катастроф” позировал в ботаническом саду СФУ, “космобиолог” — в учебно-демонстрационном центре СибГУ им. М. Ф. Решетнёва. Для фото с “системным горным инженером” в качестве реквизита понадобился промышленный планшет — дорогой диагностический аппарат, и его любезно предоставил один из крупных холдингов.
Комментарий:
Виталий Бондарев, депутат Красноярского городского Совета:
— Конечно, молодым людям нужно определяться с профессией с учётом современных реалий и тенденций, того, какие позиции будут востребованы. Но вместе с тем, мне кажется, что поколение, которое сейчас подрастает, не должно забывать о некоторых традиционных, земных профессиях, которые и через двадцать лет никуда не денутся. Учитывая, какие у нас сегодня дороги, думаю, что дорожные службы и рабочие в этой сфере будут нужны всегда. Автомобили, к сожалению, получают на этих трассах повреждения, нуждаются в ремонте, следовательно, будут востребованы и механики. Беспилотные автомобили в наших условиях могут стать реальностью, наверное, не раньше, чем через сто лет, когда что-то глобально измениться в строительстве магистралей.
Если молодое поколение связывает своё будущее с западом, тогда, возможно, стоит пристальней изучить профессии будущего. За рубежом — другие реалии. Но лично мне хочется, чтобы молодые талантливые ребята никуда не уезжали, получали качественное бесплатное образование в нашей стране и оставались работать в родных городах — развивать экономику. Было время, когда многие выпускники школ шли учиться на юристов, и их у нас сегодня переизбыток. Далеко не каждый сумел себя реализовать в этой области. Выбор специальности должен быть ответственным. Здесь не зазорно посоветоваться с семьёй, со старшим поколением, которое опытнее и зачастую имеет более объективное представление о профессиях.