Новости

На что уходят страховые взносы с заработной платы?

Государство даёт возможность потратить часть страховых взносов на тринадцать профилактических мероприятий.

На что уходят страховые взносы с заработной платы?

Приобретение путёвок на санаторно-курортное лечение, проведение медосмотров, покупка спецодежды для сотрудников — государство предоставляет работодателям возможность использовать на эти цели часть страховых взносов, перечисленных в Фонд социального страхования. Но пока далеко не все организации и предприятия нашего региона пользуются таким правом.

На профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний работодатели имеют право ежегодно использовать 20 процентов от перечисленных в предыдущем году страховых взносов в Фонд социального страхования РФ. Если эти средства направляются на финансирование санаторно-курортного лечения работников предпенсионного возраста и работающих пенсионеров, то эта сумма может достигать 30 процентов.

Специалисты фонда пояснили, что для получения финансирования организация должна до 1 августа обратиться в отделение ФСС по месту регистрации, предоставить заявление и документы, обосновывающие проведение мероприятий по охране труда. После того как мероприятия выполнены, работодатель предоставляет в фонд документы, подтверждающие произведённые расходы. Эти суммы принимаются в счёт уплаты текущих страховых взносов.

— Финансированием предупредительных мер по охране труда Фонд социального страхования занимается с 2002 года, — рассказывает Сергей Москвин, управляющий Красноярским региональным отделением Фонда социального страхования РФ. — В этом году в связи с пенсионной реформой добавилось тринадцатое мероприятие — санаторно-курортное лечение работающих пенсионеров и работников предпенсионного возраста. На эти цели можно получить дополнительные десять процентов от уплаченных в фонд страховых взносов либо потратить на это все тридцать процентов.

В текущем году в нашем регионе за финансированием обратились только 817 организаций, а всего их более 83 тысяч. Здесь трудятся 990 тысяч человек. Причём четверть всех работников края заняты на вредном и опасном для здоровья производстве. Этим Красноярский край отличается от других регионов, поэтому суммы средств, которые можно потратить на профилактические меры, выделяются большие — мы в пятёрке лидеров по финансированию.

— Но освоение средств идёт не так хорошо, как нам бы хотелось, — говорит Сергей Александрович. — В этом году на наш край выделено 550 миллионов рублей, а освоен только 441 миллион. Причём лишь 62 организации обратились за финансированием санаторно-курортного лечения пенсионеров и предпенсионеров.

Поскольку это новое мероприятие, не все организации были готовы к его проведению. “Только в мае мы получили разъяснения по санаторно-курортному лечению пенсионеров и предпенсионеров, поэтому освоили не всю возможную сумму”, — поясняет Наталья Колыхалова, начальник отдела охраны труда Красноярской железной дороги.

Чтобы получить финансирование на эти цели, предприятие должно приобрести путёвки напрямую от санаториев — без участия посредников. Возможен вариант, при котором часть стоимости лечения оплачивает работник, другую — организация. Соотношение этих частей может быть любым. На следующий год средства не переносятся, потратить их нужно обязательно в год подачи заявки.

Эксперты отмечают: согласно статистическим данным, чем больше средств работодатель тратит на охрану труда работников, тем меньше несчастных случаев происходит на предприятии.

— Ежегодно мы анализируем, в каких отраслях происходит самое большое количество несчастных случаев, — рассказывают представители регионального отделения ФСС. — Обычно по этому показателю лидирует строительство. В прошлом году на первое место вышла нефтегазовая промышленность — после падения вертолёта с вахтовиками компании “Ванкор”. По итогам 2018 года больше всего несчастных случаев со смертельными последствиями произошло в сферах строительства, металлургии и нефтегазовой промышленности. С тяжёлыми — в строительстве и деревообрабатывающем производстве, лёгкими — здравоохранении и деревообработке. Государство даёт средства на охрану труда, ими обязательно нужно пользоваться, чтобы таких случаев не было.

В некоторых случаях работодателям могут отказать в получении финансирования. “Например, если предприятие обращается с заявкой в последний день, — отмечают сотрудники отделения фонда. — У нас просто нет времени рассмотреть документы. Также мы отказываем, если есть просрочка по страховым платежам, даже если долг составляет несколько копеек”.

Такой случай произошёл в одном из подразделений АО “СУЭК-Красноярск”.

— Из-за недоразумения с документооборотом образовалась копеечная задолженность, и фонд отказал предприятию с финансированием. Что, конечно, обидно, ведь долг образовался не потому, что не хотели платить, — рассказывает Виталий Ливандовский, заместитель генерального директора акционерного общества.

В следующем году заявки также будут принимать до 1 августа. Специалисты рекомендуют не затягивать со сбором документов, обращаться в ФСС как можно раньше.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА