Неотложка

Что скрывает врачебная тайна?

Сохранение врачебной тайны регулируется статьёй 13 ФЗ-323 “Об основах охраны здоровья граждан в РФ”, в которой чётко прописано, какая информация относится к врачебной тайне.

Что скрывает врачебная тайна?

Сохранение врачебной тайны регулируется статьёй 13 ФЗ-323 “Об основах охраны здоровья граждан в РФ”, в которой чётко прописано, какая информация относится к врачебной тайне.

— Сюда входит не только собственно диагноз, а любые сведения, которые позволяют идентифицировать пациента, даже посещение какого-либо медучреждения и сам факт обращения к врачу, — поясняет завкафедрой общественного здоровья и здравоохранения КрасГМУ доктор медицинских наук Андрей Шульмин. — Скажем, был случай, когда врачу позвонили с работы пациентки и спросили, действительно ли она была на приёме. Врач подтвердил информацию, а впоследствии был оштрафован по решению суда, потому что на самом деле не имел права передавать такие сведения.

По словам Андрея Шульмина, раскрытие врачебной тайны — серьёзное нарушение профессиональной этики. Не случайно в медицинском университете при преподавании дисциплины “Правоведение” и “Общественное здоровье и здравоохранение” изучается вопрос о врачебной тайне. Есть отдельная дисциплина “Медицинская этика и деонтология”.

Раскрытие врачебной тайны может иметь очень негативные последствия для пациента. Андрей Шульмин рассказал об инциденте, когда женщина подала иск к медучреждению за то, что в своё время её мужу была передана информация о её диагнозе. Когда же пара разводилась и делила ребёнка, супруг использовал эту информацию в судебном разбирательстве. То есть последствия могут быть самые неожиданные как для личной жизни, так и для профессиональной деятельности человека. “Поэтому не следует обижаться на врачей, если они не дают информацию по телефону или без соблюдения определённых правил при очном посещении больного родственнника”, — подчёркивает эксперт.

В целом, говорит Шульмин, статистика эпизодов нарушения врачебной тайны по вине медперсонала невелика, и происходят они, как правило, не по злому умыслу, а из-за банального легкомыслия и неинформированности сотрудников о возможных рисках. К примеру, был прецедент увольнения медицинского работника за селфи с пациентом. Родственники увидели фото в Интернете и подали заявление в суд.

Однако нередко пациенты сами виноваты в том, что об их диагнозе становится общеизвестно.

— Не секрет, что многие люди обсуждают свои болячки с друзьями, родственниками, соседями, даже с посторонними людьми в очереди на приём в поликлинике, — отмечает Андрей Шульмин. — В этом случае они сами становятся причиной проблем или морального дискомфорта, которые может повлечь раскрытие их диагноза.

В любом случае, подчёркивает эксперт, чтобы обвинить медперсонал в раскрытии врачебной тайны, нужны основания: фактические материалы, например, те же фото в сети, выложенные сотрудниками учреждения, чьи-то подтверждения или свидетельства либо признание самого виновника.

АКЦЕНТ

Несколько лет назад в России из больничных листов убрали диагноз, а вся информация о пациенте максимально кодируется. Это делается для того, чтобы даже при утечке компьютерных баз данных сведения о пациентах невозможно было узнать без специальных дешифраторов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА