Новости
Задолженность по алиментам в Красноярском крае составляет более 9,5 миллиарда рублей
Каждый пятидесятый житель региона не считает нужным материально обеспечивать своих детей.
Задолженность по алиментам в нашем крае составляет более 9,5 миллиарда рублей. Каждый пятидесятый житель региона не считает нужным материально обеспечивать своих детей. Такие данные озвучили представители Управления Федеральной службы судебных приставов России по Красноярскому краю.
— Сейчас у нас на исполнении находятся почти 32 тысячи производств по взысканию алиментов, — рассказывает Екатерина Гусева, начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Красноярскому краю. — Из них только три тысячи мам и пап лишены родительских прав, ведут асоциальный образ жизни, остальные сознательно уклоняются от уплаты алиментов: скрывают свои доходы, сами скрываются от приставов.
Самая тревожная статистика в Боготольском районе: каждый 20-й житель — должник по алиментам, в Мотыгинском районе — каждый 26-й, в Северо-Енисейском — каждый 27-й.
С начала года возбуждено почти 17,5 тысячи исполнительных производств на общую сумму долга более 700 миллионов рублей. Суммарная задолженность по шести тысячам производств — более пяти миллиардов рублей. Её накопили злостные должники, которые годами прячутся от приставов.
- Средняя задолженность по алиментам в нашем регионе составляет 330 тысяч рублей, — отмечает Екатерина Юрьевна. — Это значимая сумма. Мнение, что родители платят алименты друг другу, неправильное. Деньги нужны на содержание ребёнка. Жаль, что многие должники так не считают.
— Важно привлечь внимание к существующей проблеме, — говорит Виталий Васильев, главный судебный пристав Красноярского края. — Дети — наше будущее, но, к сожалению, не ко всем родители и общество относятся с должным вниманием и пониманием. Некоторые мамы и папы уклоняются от своей обязанности по обеспечению ребёнка. С годами увеличивается количество разводов и число людей, выплачивающих алименты. Но и мы всё более качественно отрабатываем материалы. Отмечу: приставы не забирают, а помогают вернуть то, что жители должны своим детям.
“Портрет” должника по алиментам выглядит так: мужчина в возрасте 30—40 лет, без постоянного дохода и имущества в собственности.
— Женщины составляют меньше 30 процентов от общего числа должников, — рассказывает Виталий Сергеевич. — Но именно они чаще ведут асоциальный образ жизни, лишены родительских прав. А мужчины чаще сознательно уклоняются от алиментов.
Некоторые из должников хорошо зарабатывают, но официально трудоустроены на минимальную зарплату. С неё и платят алименты, имея реальный доход в сотни раз больше.
— Один из недавних примеров, — рассказывает Виталий Васильев. — Должник якобы подрабатывает таксистом, а неофициально имеет охранное предприятие. Приставу пришлось применять хитрость: напрашиваться на встречу в качестве клиента предприятия. В итоге, когда мы арестовали машину должника, он сразу заплатил алименты — около 350 тысяч рублей. В принципе, я не понимаю отношения должников к собственным детям. Вот у этого мужчины сейчас другая семья, тоже двое детей. На них он деньги тратит, а обеспечивать двоих предыдущих не хочет.
Приставы отмечают: арест имущества является одной из самых действенных мер. “У одного из должников арестовали Land Rover стоимостью более пяти миллионов рублей, а непогашенный долг составлял 110 тысяч, — говорит Виталий Сергеевич. — Вот яркий пример отношения к своим детям”.
Среди других способов влияния — ограничение права на выезд за границу, права пользования любыми транспортными средствами, привлечение через суд к административной ответственности, в том числе к обязательным работам. В случае злостной неуплаты должникам по алиментам грозит уголовная ответственность. Это могут быть исправительные или обязательные работы, а также лишение свободы. Недавний пример: жителю Ленинского района суд назначил наказание — восемь с половиной месяцев лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Он не выплачивал алименты своей дочери.
“Правда, здесь есть проблема: когда в качестве наказания назначают обязательные работы, заработанные деньги уходят государству, а не ребёнку”, — отмечают приставы. Ещё одна сложность — отсутствие механизмов выявления факта трудоустройства должника.
Судебные приставы занимаются и определением местонахождения должников. Сейчас в производстве более полутора тысяч таких дел, а с начала года они нашли около 1800 “пропавших” родителей.
— Некоторые считают, что проще спрятаться от своих долгов, но на самом деле это грозит серьёзными последствиями, — предупреждают приставы. — Через год розыска, не принёсшего результата, человека признают безвестно отсутствующим. Государство назначит ребёнку пенсию по потере кормильца.
Альбина КОМОВИЧ, председатель Общественного совета при УФССП России по Красноярскому краю:
— Первый документ, защищающий права детей, был принят в Женеве 26 ноября 1924 года. Это была декларация прав ребёнка. Она состояла из пяти основных принципов, один из которых — ребёнку должны быть предоставлены средства, необходимые для его нормального развития: как физического, так и духовного. В первую очередь мама и папа должны нести ответственность за своих детей, в том числе обеспечивать их материально! Но, к сожалению, зачастую происходит так: когда родители расходятся, они ненавидят друг друга. Но причём здесь дети? Почему страдают они?
Знаю пример: у человека миллионные ежемесячные доходы, а алиментов он выплачивает три тысячи рублей в месяц. И невозможно ничего изменить. Поэтому важно создание общественного мнения — условий нетерпимости по отношению к должникам по алиментам. Параллельно необходимо повышать родительскую ответственность. А начинать нужно с воспитания мальчиков в семье.
Ирина МИРОШНИКОВА, уполномоченный по правам ребёнка в Красноярском крае:
— Основополагающий документ в области защиты прав детей — Конвенция ООН о правах ребёнка. Этот документ получил самое широкое распространение в мире в области прав человека — его ратифицировали почти 200 государств, в том числе и наша страна. Конвенция обязывает государства-участников проводить политику по реализации принципов ответственности родителей за воспитание и содержание детей.
В Семейном кодексе РФ прописан этот принцип: обязанность родителей обеспечивать детей, заботиться об их физическом и нравственном благополучии. И если эта обязанность вдруг не исполняется, государство применяет весь комплекс мер для реализации права ребёнка. Специфика в том, что правонарушение семейное, а комплекс мер применяется из различных отраслей права — нарушителям грозит уголовная, административная, гражданско-правовая ответственность.
Нужно отметить, что работа по взысканию алиментов проводится колоссальная. Она эффективна, когда применяется весь комплекс мер. Но всё равно остаются некоторые пробелы, поэтому законодательство постоянно совершенствуют. Например, сейчас рассматривается возможность определения размера алиментов в зависимости от размера прожиточного минимума.
Я поддерживаю тех, кто выступает за ужесточение уголовной ответственности, поскольку 157-я статья УК достаточно гуманная. Обычно в качестве наказания назначаются исправительные или принудительные работы, а ограничение свободы — крайне редко. И, к слову, порой должник предпочитает судимость, а не выплату алиментов.
ИНФОГРАФИКА
За десять месяцев 2019 года приставы края взыскали 768 миллионов рублей.
По статье 157 УК РФ “Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей” возбуждено 1 348 уголовных дел, в том числе:
— 34 должника получили реальные сроки — отбывают наказания в местах лишения свободы,
— 94 должника осуждены условно, из них более 40 начали выплачивать долг.
3 343 должника привлечены к административной ответственности, из них 2 725 назначено наказание в виде обязательных работ