Общество

Любовь до смерти. Как остановить семейного тирана

В 2012 году пострадавшими от мужей-тиранов были признаны 24 тысячи россиянок, в последние годы эта цифра выросла почти в два раза.

Любовь до смерти. Как остановить семейного тирана

Спасти слабых от унижений и побоев. Благородный посыл, который, казалось бы, не должен подлежать критике, вызвал горячие дискуссии. Нужен ли нам закон о профилактике семейно-бытового насилия? Почему одни называют его “порождением радикальной антисемейной идеологии феминизма”, а другие уверены, что он может спасти сотни жизней? К слову, споры идут о проекте закона, текста которого до сих пор нет в открытом доступе, а его содержание известно только по комментариям авторов.

Семейных тиранов могут обязать не приближаться к своим жертвам и их родным ближе, чем на 50 метров, пройти курс управления гневом, также появится возможность временно отселять их от домочадцев… Главная задача законопроекта — предложить меры для профилактики преступлений и защиты пострадавших.

По словам Оксаны Пушкиной, зампредседателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, одного из авторов документа, с проблемой домашнего насилия сталкиваются многие российские семьи. Как пример она привела результаты исследования Росстата: в 2012 году пострадавшими от мужей-тиранов были признаны 24 тысячи россиянок, в последние годы эта цифра выросла почти в два раза. “Речь идёт о возбуждённых уголовных делах, большая часть случаев домашнего насилия в статистику не попадает”, — отмечает она.

Во время обсуждения проекта на слушании в Госдуме профессор кафедры уголовного права СПбГУ Владислав Щепельков представил результаты опроса полицейских, согласно которым из десяти поданных заявлений о побоях в семье “отзываются” шесть-восемь. Также прозвучали данные о том, что часто заявления “теряются” на этапе от обращения в полицию до регистрации. То есть домашние тираны остаются безнаказанными.

Авторы законопроекта отмечают: нормы Уголовного кодекса начинают действовать только после совершения преступления. Механизма профилактики семейного насилия не существует.

  • Законопроект вводит три главные новации, которые изменят ситуацию в нашей стране, — говорит Алёна Попова, ещё один соавтор документа. — Он даёт определение понятию “домашнее насилие”, обозначает его виды: сексуальное, психологическое, экономическое и физическое. Предусмотрена важная профилактическая мера — охранные ордера. Это предписания, которые будут запрещать насильнику приближаться, преследовать, вступать в коммуникацию с жертвой и её родственниками. И третья новация — перевод всех дел о домашнем насилии в сферу частно-публичного или публичного обвинения. Это значит, что даже если жертва не напишет заявление, её будет защищать государство”. В качестве аргумента она приводит пример соседнего государства: четыре года назад в Белоруссии ввели охранные ордера, после чего количество случаев домашнего насилия сократилось на треть.

Но есть и те, кто оценивает проект крайне отрицательно. Более 180 общественных организаций обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать противодействие принятию новых мер. “Законопроект имеет откровенно деструктивный характер, — отмечается в письме. — Он позволит запретить гражданам общение со своей семьёй и доступ к своему жилью по охранному ордеру при наличии неких “данных” об имевшем место факте насилия в семье”.

Противники проекта считают, что понятие “насилие” определено слишком широко — “охватывает обычные житейские ситуации”. А охранный ордер может быть выдан без суда и следствия при получении информации от любых лиц, в том числе против воли пострадавшего. “Нарушение ордера грозит тюрьмой, то есть желание супруга помириться может обернуться лишением свободы”, — отмечают они. Также авторы письма указывают на расхождение в статистике: по их данным, ежегодно от насилия в семье гибнет около 300 женщин, а по информации тех, кто поддерживает законопроект, — 1400.

— Авторы документа исходят из ложных посылок, — считает Андрей Никитин, председатель Красноярского регионального отделения общественной организации “Родительское Всероссийское Сопротивление”. — Во-первых, их статистические данные о случаях семейного насилия завышены. Во-вторых, полноценная система защиты уже есть в законодательстве. Принятие закона создаст ситуацию, при которой действующая система сломается, институт брака разрушится, начнётся фактическое стравливание супругов. Это схема для разрушения нашей государственности. Некоммерческие организации, которые поддерживают принятие законопроекта, имеют зарубежное финансирование… Сложилась уникальная ситуация — законопроект никто не видел. То есть сейчас его всеми силами “продавливают”, а потом быстро примут, пока никто не разобрался в сути документа.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Виталий Дроздов отмечает: если эта тема постоянно поднимается, по всей вероятности, существующих законов недостаточно.

— Несколько лет назад законодательство о насилии унифицировали: убрали разделение между обычным и семейным насилием, — напоминает он. — Но, видимо, общая норма при домашнем насилии не работает. Когда происходит драка между посторонними людьми, при обращении в полицию никто из них не будет думать, а как потом общаться, что будет с другим, как сложится его судьба… Отношения в семье другие. От домашнего насилия чаще страдают женщины и дети. Но когда встаёт вопрос о привлечении к ответственности “кухонного боксёра”, его супруга думает: как потом без него, у нас же семья, быт и так далее. Это заставляет многих мириться с насилием. Наверное, учитывая эти особые отношения в семье, незащищенность детей, женщин, и нужно рассматривать какие-то особые меры защиты от домашнего насилия.

Руководитель кризисного центра “Верба” для женщин и детей, подвергшихся насилию, Наталья Пальчик также считает, что такой закон необходим.

— Мы поддерживаем его, потому что пока другой альтернативы защитить женщину нет, — говорит она. — Ежедневно к нам обращаются пострадавшие от домашнего насилия. Когда женщины приходят в полицию, там разводят руками: ничего сделать не могут, пока не наступили серьёзные последствия. Например, по статье “Истязание” могут привлечь, только если побои будут зафиксированы трижды в течение календарного года. Так что этот закон мы ждём как воздух, нужно, чтобы он позволил привлекать домашних тиранов к уголовной ответственности.

Также много историй, когда жертвами семейного насилия становятся дети, старики. Родственники выгоняют пожилых людей из дома, отбирают пенсии… И мы ничего не можем сделать. Способ защиты ребёнка — изъятие из семьи. Его помещают в госучреждение, тогда он не общается с агрессором, но остается без мамы, родного дома. Или другой пример — убегая от домашнего тирана, женщина приходит к нам убежище. Ей приходится начинать новую жизнь — искать работу, устраивать ребёнка в детский сад или школу. А тиран остаётся в квартире, ведёт привычный образ жизни. Чтобы изменить такие ситуации, и нужен закон. Да, некоторые опасаются возможных спекуляций. Но надо хотя бы начать, другого способа защиты пострадавших нет.

Наталья Борисовна отмечает: процедура принятия закона имеет стандарты, документ будут анализировать эксперты разных уровней и сфер.

— Эта волна обсуждений привлекает большое внимание к законопроекту, поэтому, надеюсь, его будут рассматривать с особой тщательностью и окончательный вариант получится более-менее взвешенным, — говорит Наталья Пальчик.

Мнения из соцсетей

“Не купил жене бриллиант — она пострадала от экономического насилия.
Отчитал её за третью подряд царапину на машине — она пострадала от психологического насилия. Всё это встраивается в нормы законопроекта. А ещё эта норма будет прелестна дамам, желающим на халяву обзавестись чужой жилплощадью, так как законопроект предусматривает выгон из дома “насильника”, независимо от того, собственник он или нет!!! Здравствуй, криминал и толпы бомжей”.

“Если в семье муж бьёт жену, то такие семьи не грех разрушить. На самом деле законопроект гендерно нейтральный! Просто некоторые боятся, что у российских мужчин отнимут право безнаказанно издеваться над своими супругами”.

“Все волнуются о каких-то мифических мужчинах, не купивших своим мифическим жёнам бриллиант, ведь они гораздо важнее тех реальных мужчин, женщин и детей, которые страдают и умирают каждый день”.

“В первую очередь нужно поднять уровень и качество жизни граждан России. Тогда насилия меньше будет”.

“В законе несоответствия с нашей Конституцией и законодательством… С чего это калька западная должна наши законы изменять? Тем более что профилактикой там и не пахнет. Убийства совершаются пьяными и наркозависимыми. 80 процентов всех правонарушений в таком виде совершается. В этом законе нет принудительного лечения, например, как одного из способов предотвращения причин. Как думаете, товарищу в запое поможет психологический тренинг? Вы попробуйте запретительной бумажкой перед носом у неадеквата помахать. Получите сразу со злости”.

_“Что происходит в российских семьях? Вбейте в поисковик “избил жену”, “убил жену”, “избил жену до смерти” — ужаснётесь тому, что прочитаете. Сколько ещё людей пострадает от домашнего насилия? Сколько убийств ещё должно случиться?” _

В тему

По словам Оксаны Пушкиной, работа над законом идёт уже почти 20 лет. Новая редакция документа создана рабочими группами Госдумы, Совета Федерации и Совета по правам человека при президенте РФ. Теперь законопроект называется “Об основах системы профилактики домашнего насилия в РФ”. Планируется, что в конце года его внесут на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

Три года назад другой проект закона о профилактике семейно-бытового насилия уже рассматривали в Госдуме, но он не прошёл первое чтение. До 2017 года в Уголовном кодексе РФ было понятие “побои в отношении близких лиц”. Затем был принят закон о декриминализации побоев в семье, и побои близких родственников, совершённые впервые, перешли из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения. Инициатор поправок сенатор Елена Мизулина утверждала, что возможность уголовного наказания за побои родственников может нанести “непоправимый вред семейным отношениям”.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА