Новости
В России отметили Всемирный день благотворительности
Руководители красноярских благотворительных фондов о том, как прошел "Щедрый вторник".
Всемирный день благотворительности “Щедрый вторник” отмечается в России четвёртый год. В этот день различные фонды, общественные организации, школы, музеи, университеты и просто неравнодушные люди объединяются, чтобы собрать средства на благотворительные цели, устроить волонтёрскую акцию или флешмоб в сети. В этом году он проводится 3 декабря. Накануне “Городские новости” пообщались с руководителями красноярских благотворительных фондов и узнали, с какими необычными проявлениями благотворительности они сталкивались в своей практике и насколько сегодня люди готовы к безвозмездному проявлению щедрости.
По доброй воле, из сострадания
Татьяна Станкевич, руководитель благотворительного фонда “Феникс”:
— Мы единственная в Красноярске благотворительная организация, которая приходит на помощь обречённым тяжёлым больным. И для меня самое необычное заключается в том, что люди жертвуют собой, расходуют своё время и ресурсы для того, чтобы после основной работы идти и помогать лежачим больным — совершенно бесплатно, по доброй воле, из сострадания. Я говорю о наших волонтёрах. Большая их часть верующие, причём разных вероисповеданий и религий. И в основном это люди взрослые, возрастной категории примерно 40 плюс, потому что работа психологически тяжёлая, молодые ребята не выдерживают, ломаются. Так что наши волонтёры — это люди с определённым багажом, жизненным опытом, как правило, непростым: есть те, кто потерял близких людей, кто-то сам пережил тяжёлую болезнь.
Что касается щедрости людей, то, когда обращаешься к кому-то за помощью персонально, то в основном отзываются, помогают. А вот с добровольными пожертвованиями сложнее. Мы, наверное, никогда не догоним в этом отношении Москву, где, к примеру, благотворительный фонд “Дом с маяком” собирает по 800 миллионов рублей в год пожертвований просто через кнопку на своем сайте.
Чудеса случаются
Дарья Мосунова-Кондрашева, руководитель благотворительного фонда “Тройняшки”:
— Совсем недавно был случай: одна наша мамочка на поезде повезла ребёнка на операцию в Петербург, где, пока они ехали, испортилась погода, а они не захватили с собой тёплых вещей. Она звонит мне, объясняет ситуацию, просит помочь. И буквально только я кладу трубку, даже не успела ещё подумать, что делать, как мне звонит человек и говорит, что у него есть свободные средства, которые он готов пожертвовать. Тут же мы направили эти деньги маме в Петербург, хватило и на тёплые вещи для ребенка, и на витамины после операции. И такие случаи были неоднократно, я иногда даже не переживаю в каких-то сложных ситуациях, потому что предчувствую: должно произойти нечто подобное, и всё разрешится к лучшему.
Люди, конечно, готовы помогать, соучаствовать. Кто-то материально, кто-то духовно или ещё как-то иначе. Если у человека есть ресурс, он всегда готов им поделиться. Многим важно почувствовать себя нужными, осознавать, что они кому-то помогли. Конечно, многое зависит и от руководителей благотворительных фондов, от того, как они умеют наладить контакт с жертвователями, — это на самом деле трудная задача.
У нас суровый, недоверчивый жертвователь
Ольга Абанцева, пресс-секретарь благотворительного фонда ДОБРО24.ру:
— В советский период практика благотворительности, развивавшаяся у нас в предшествующие времена, была прекращена, и сейчас эти традиции утрачены. На сегодня старейшим благотворительным фондам России по 20–25 лет. О каком развитии благотворительности можно говорить? Соответствующее отношение к ней и у граждан, особенно в регионах: у нас суровый, недоверчивый жертвователь. Вот вы сами, к примеру, жертвуете на благотворительные цели?
В Москве и Питере ситуация получше, все фонды с большими бюджетами находятся там. Но там есть известные люди, звёзды, которые их поддерживают. Все знают фонд “Подари жизнь” Чулпан Хаматовой. У нас известных людей такого уровня, которые привлекали бы в фонды других жертвователей, нет.
Поэтому самым необычным и чудесным было бы, если бы каждый платёжеспособный человек выбрал себе какую-то благотворительную организацию, оформил в ней ежемесячную подписку на пожертвования и таким образом систематически её поддерживал своей честно заработанной сотней рублей. Тогда мы сможем сделать больше.
НЮАНС
Благотворительная традиция “Щедрый вторник” (Giving Tuesday) возникла в США 2012 году и на данный момент получила распространение в 100 странах мира. В России с 2016-го по 2018 год к инициативе “Щедрый вторник” присоединилось более 2 700 организаций из всех регионов страны, которые провели свыше пяти тысяч благотворительных событий от Калининграда до Камчатки. Движение поддерживают известные актёры, музыканты и политики. В дни проведения акций “Щедрого вторника” пожертвования в благотворительные организации возрастают в среднем в два раза.