Новости

В Красноярске продолжается перевод потребителей на крупные теплоисточники

Более трёх десятков неэффективных небольших котельных могут исчезнуть в ближайшие годы с карты Красноярска.

В Красноярске продолжается перевод потребителей на крупные теплоисточники

Более трёх десятков неэффективных небольших котельных могут исчезнуть в ближайшие годы с карты Красноярска. В краевом центре продолжается реализация мероприятий, заложенных в схеме теплоснабжения, по переводу потребителей на крупные теплоисточники. Так, за последние пять лет к ТЭЦ были переподключены дома и объекты, получавшие ресурс от пятнадцати закрытых котельных.

В передовиках муниципалитет

В прошлом году в Красноярске закрыли восемь небольших теплоисточников, в том числе четыре муниципальных. В феврале на мощности Красноярской ТЭЦ-3 переключены жители Покровки, получавшие тепло от муниципальной котельной № 3. Летом опять же на ТЭЦ-3 были переключены микрорайоны Зелёной Рощи, ранее отапливаемые муниципальными котельными № 1 и № 2. А осенью закрыта мазутная котельная, обслуживающая левобережные очистные сооружения. Кроме того, одной дымящей трубой стало меньше на правом берегу. На централизованное теплоснабжение перешли потребители котельной на улице Вавилова. В планах к Красноярской ТЭЦ-2 подсоединить потребителей, ранее получавших тепло от котельных шиноремонтного завода, РЖД, бывшего завода “Краслесмаш”.

Левый берег — вообще перспективное направление. Там сейчас ведётся активное жилищное строительство, и новые микрорайоны нуждаются в тепловой энергии. Кроме того, очевидно, что тем многочисленным котельным, что дымят в Октябрьском и Центральном районах, в самом сердце города не место.

Как отметил на одной из площадок прошедшего в Красноярске Сибирского энергетического форума первый заместитель главы краевого центра Владислав Логинов, перевод потребителей небольших теплоисточников на ТЭЦ — одно из главных направлений действующей схемы теплоснабжения.

— Мы не отказываемся от прописанных в документе планов закрытия неэффективных котельных, сейчас весь вопрос в сроках, — констатировал присутствовавший на дискуссии советник губернатора Красноярского края Анатолий Матюшенко. — К сожалению, нередко собственники котельных, кроме муниципалитета, неохотно закрывают малые теплоисточники. К примеру, среди противников планов — владельцы котельной завода медпрепаратов. И в законодательстве нет механизмов воздействия на них.

В центре внимания экология

Чиновники отмечают: закрытие малых котельных — не прихоть, а необходимость. Таких мер требует от властей экологическая обстановка, сложившаяся в Красноярске.

Несколько цифр. По оценкам специалистов, благодаря закрытию муниципальных котельных удалось сократить выбросы в атмосферу краевого центра на две тысячи тонн. По данным компании “КрасКом”, за отопительный сезон 2017/2018 годов на всех десяти муниципальных теплоисточниках сожгли 49,4 тысячи тонн угля, из них более 86 процентов, или 42,7 тысячи тонн — на теперь уже закрытых первой и второй котельных. От сжигания этого топлива образовывалось более трёх тысяч тонн золошлаковых отходов. На тоже закрытой малой котельной № 3 сжигали 4,6 тысячи тонн угля, а затем вывозили на полигон 370 тонн золы.

По оценкам краевого министерства экологии, благодаря закрытию 27 малых котельных удастся снизить валовые выбросы на 10,8 тысячи тонн.

Как отметил собственник закрытой котельной на улице Вавилова, руководитель компании “Энергоцентр” Александр Южанников, если такие небольшие теплоисточники попытаться модернизировать, чтобы они отвечали самым современным экологическим требованиям, то, с точки зрения экономии, это убыточный проект. И дело не только в том, что необходимых средств нет, а если затраты вложить в тариф, то стоимость одной гигакалории станет неподъёмной для рядовых потребителей. Расчёты показывают, что тепло от небольших источников и сейчас стоит дороже ресурса, вырабатываемого теплоэлектроцентралями. Нельзя забывать и о затратах на доставку тепловой энергии жителям — для поддержания работоспособности тепловых сетей требуются регулярные и серьёзные вложения, которых нет у владельцев небольших теплоисточников. Таким образом, в перспективе закрытие малых котельных позволит выровнять тариф и привлечь дополнительные средства в обновление инфраструктуры. Такой весомый бонус к экологической составляющей.

Желания переподключить недостаточно

По словам директора Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании Александра Шлегеля, на всех Красноярских ТЭЦ сегодня есть резерв для подключения новых потребителей. И вопрос сегодня не в том, чтобы дать тепло, — оно есть, а в том, как его доставить до потребителя. Так исторически сложилось, что основные мощности по генерации тепловой энергии расположены на правом берегу, а наиболее активное строительство сейчас ведётся на левом.

Чтобы решить эту проблему, красноярские энергетики методично развивают сеть инженерных коммуникаций. Так, в теле Октябрьского моста построена и запущена в эксплуатацию реверсивная теплотрасса, которая позволяет передавать тепло первой ТЭЦ с правого на левый берег, а также, при необходимости, наоборот, поставлять ресурс, произведённый на ТЭЦ-3 потребителям правобережья. Построен второй тепловывод с Красноярской ТЭЦ-3. Новая теплотрасса возведена в теле Николаевского моста, сейчас подрядчик заканчивает строительство трубопровода, соединяющего новые трубы с тепловыводом Красноярской ТЭЦ-2. Этот объект планируют ввести в эксплуатацию уже в январе 2020 года. Таким образом, ресурс, вырабатываемый на ТЭЦ-2, можно будет перебрасывать на левый берег, в развивающиеся территории Октябрьского и Железнодорожного районов.

Так, согласно заявкам строительных организаций, в следующем году необходимо дополнительно обеспечить тепловой энергией около 600 тысяч квадратных метров нового жилья и других зданий. Это 45 Гкал, в частности, для микрорайонов Тихие зори, Пашенный, Николаевка, Ветлужанка, Слобода весны, Мичуринский и Черёмушки.

Частично расходы на строительство новых теплосетей перекрываются платой от застройщиков, взимаемой за подключение новых объектов. Но такие масштабные проекты, как новый трубопровод метрового диаметра, связующий два берега, требует более серьёзных вложений. Нельзя забывать и о состоянии городских теплосетей, износ которых превышает 70 %. Энергетики готовы вкладываться в развитие и модернизацию коммунального комплекса при наличии понятных механизмов инвестирования.

Директор теплотранспортного подразделения СГК в Красноярске Сергей Иванов акцентирует внимание на том, что развитие тепловых сетей (строительство новых трубопроводов и насосных станций) не только позволяет подключать новых потребителей, а также замещать небольшие котельные, но и увеличивает надёжность и качество теплоснабжения горожан. Реверсивная трасса позволяет собирать временные схемы работы на время отключения объектов теплоэнергетики на плановые испытания. Например, благодаря тому, что ТЭЦ-1 теперь резервирует ТЭЦ-3, Советский район в сезон плановых ремонтов и испытаний теплосетей оставался без горячей воды всего трое с половиной суток. А максимальный срок отключения горячей воды в городе составил девять дней, хотя несколько лет назад летние отключения в сумме составляли 21 день. В этом году дольше всего ждать воду пришлось жителям Октябрьского и Железнодорожного районов, но перспектива на сокращение срока отключения есть и там — после запуска новой теплотрассы в теле Николаевского моста.

Акцент

Для улучшения экологической обстановки в городе проводится не только замещение неэффективных котельных. Модернизируются и крупные теплоисточники. Так, на Красноярской ТЭЦ-1 до конца 2019 года будет завершено строительство 275-метровой трубы, которая позволит повысить эффективность рассеивания выбросов (дело в том, что на высоте в 100 метров над краевым центром образуется облако водяного пара, которое препятствует рассеиванию выбросов от малых котельных, частного сектора, небольших предприятий). После того как на высокую трубу будут переключены котлоагрегаты станции, две трубы высотой 105 и 120 метров будут демонтированы. На освободившемся после их сноса месте начнётся возведение современных электрофильтров с эффективностью очистки выбросов свыше 99 процентов. К сведению, сейчас на ТЭЦ-1 работают батарейные циклонные уловители, которые улавливают 95 процентов золы. Как говорят энергетики, после установки электрофильтров жители не будут замечать работу станции летом, а зимой будем видеть лишь образующийся из-за соприкосновения горячих газов с холодным воздухом белый пар, выходящий из дымовой трубы.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА