Новости

В Красноярске наблюдается спад спроса на антикварные ёлочные украшения

Два года назад люди начинали приобретать украшения 60—70 годов уже в сентябре.

В Красноярске наблюдается спад спроса на антикварные ёлочные украшения

Сегодня в Красноярске наблюдается некоторый спад спроса на старые ёлочные украшения. Так считают антиквары. Есть, конечно, в городе коллекционеры, готовые немедленно купить какую-нибудь оригинальную новогоднюю игрушку, однако в целом интерес постепенно угасает.

Ещё два года назад люди начинали приобретать украшения выпуска 60—70 годов прошлого столетия уже в сентябре. Сейчас ситуация изменилась.

— Раньше красноярцы приходили выбирать ёлочные игрушки задолго до Нового года, с наступлением осени, — делится сотрудница антикварного магазина Анна Смолянинова. — По три человека в день. Сейчас в ноябре никто практически не спрашивал, в декабре тоже мало покупали. А ведь до праздника осталось всего ничего... Меньше, кстати, стали и предлагать.

Обычно горожане приносят игрушки, когда, например, бабушка ушла из жизни, стали вещи в её квартире разбирать — наткнулись на коробку, решили сдать в магазин.

Анна рассказывает, что молодёжь вообще не интересуется старыми “стекляшками” для ёлок, только люди старшего поколения, те, кто ностальгически вспоминает своё советское детство. Мало стали покупать традиционные украшения — шары, сосульки, шишки (видимо, пресытились). Спрашивают в основном игрушки на прищепках, персонажей из сказок.

Если раньше в магазине принимали на реализацию всё, что предлагали жители, но теперь — только нечто оригинальное.

Средняя цена — около 50 рублей. Какие-нибудь изрядно потёртые можно купить и за 20. А вот, скажем, украшения на прищепках идут уже по 250 рублей, но таких немного.

Примерная стоимость берётся, конечно, не с потолка — существует специальный каталог под названием “Ёлочные украшения. Русские, советские, немецкие 1900—1970 годов. Гид для коллекционера”. По нему специалисты и ориентируются, определяя, какую цену имеют все эти грибочки, колокольчики, цыплята, картонные рыбки и олени, часы со стрелками, груши и яблоки из ваты...

Ватные ёлочные игрушки, к слову, самые дорогие. Ещё ценятся большие украшения, в 16 сантиметров высотой, тяжёлые по сравнению с другими, из относительно толстого стекла. Из таких в магазине попадались шишки и сова.

Интересно, что Снегурочек, которых обычно ставят под новогоднюю ёлку в пару к Дедам Морозам, на продажу почти не приносят.

В тему

Производство ёлочных игрушек начало развиваться с конца 1930-х. В ранние годы это были фигурки спортсменов и пионеров из ваты, папье-маше, ткани или картона. В 1937 году была выпущена серия шаров с портретами членов Политбюро ЦК ВКП(б), а также большой шар с изображением Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина.

На игрушки в СССР существовала мода. Например, фильм “Карнавальная ночь” сделал популярными стеклянные бусы и украшения в виде часов. В 1960-е выпускались и пользовались спросом “космические” игрушки. В хрущёвские времена “царица полей” кукуруза красовалась на многих ёлках.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА