Новости

Закрытие фестиваля "Волшебный лед Сибири" состоится 18 января

В фестивале ледовых скульптур участвовали команды из Белоруссии, Казахстана, Литвы, Урала, Якутии, Удмуртии и Тувы, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.

Закрытие фестиваля "Волшебный лед Сибири" состоится 18 января

Ещё несколько дней назад здесь стояли безликие ледяные глыбы и горы снега. А сегодня... Тянет длинную шею китайский дракон, чудом держится кораблик на гребне мощной енисейской волны, прекрасная снежная женщина смотрит куда-то вдаль.

Восьмой раз в нашем городе проводится международный фестиваль-конкурс “Волшебный лёд Сибири”. В этом году он вернулся, можно сказать, на “историческую родину”, то есть на верхний ярус левобережной набережной Енисея. Как говорит идейный вдохновитель, создатель и организатор фестиваля Александр Зайцев (к слову, одиннадцатикратный чемпион мира по ледовым скульптурам), “это место намоленное, здесь всё начиналось”.

Территория действительно уникальная: шикарный вид на реку, практически центр города. Для красноярцев очень удобно. И, что важно, удобно для мастеров-ваятелей. Во-первых, в шаговой доступности гостиницы. Если до места проживания нужно добираться больше получаса, пусть даже и на организованном транспорте, это всё-таки проблематично. А тут — захотел отдохнуть в комфорте — встал и пошёл. Во-вторых, буквально в двух шагах от “стройплощадки” — уютное кафе, где можно и перекусить, и просто горячего чаю выпить, и согреться.

Это непосвящённому человеку кажется, будто главное в этом деле — хороший, качественный лёд и мастерство скульпторов. На самом же деле нюансов очень много.

— Мы постарались предусмотреть всё, — говорит Александр Зайцев. — Места проживания, питания, отдыха, сушилки для одежды, помещение для заточки инструментов, бензин для пил, другие моменты. У всех разные привычки. Для кого-то публика — совсем не помеха, а кто-то не любит работать на глазах, предпочитает тишину и уединение, поэтому работает по ночам. Важно, опять же, обеспечить охрану скульптур: к большому сожалению, вандалы в нашем городе не перевелись...

Александр Зайцев на собственном опыте не раз убеждался в том, насколько важна на подобных фестивалях-конкурсах каждая мелочь. И другие опытные мастера, с которыми мы разговаривали, это подтверждают. Условно говоря, не соотнесли устроители число скульпторов с длиной батареи, на которой сушатся рукавицы, и люди, выходя работать с сырыми варежками или перчатками, гробят суставы. Непросохшие комбинезоны и обувь — это обмороженные пальцы и больная спина.

Нынешний красноярский январь, слава Богу, для мастеров выдался комфортным. И не морозно, в общем-то, но и откровенной оттепели нет (вспомните, сколько усилий потребовалось для того, чтобы сохранить ледовые скульптуры во время прошлогодней Универсиады). Все детали нормально схватываются, легко примораживаются.

Кстати, наблюдать за работой авторов крайне интересно. В процессе участвуют бензопилы (начальный этап), большие и мелкие стамески и резцы, шлифовальные доски, ножовки, лопатки, фрезы, линейки, рулетки, маркеры, воздуходувки для сметания ледяной крошки, утюги, фены, даже шприцы и клизмы.

Любопытные горожане с удовольствием наблюдают за действом. Пенсионер Степан Ильичёв каждый день приходит на набережную, следит, как движется работа, и даже выдаёт собственные прогнозы на предмет победителей. Считает, например, что без награды не останется команда из Новосибирска с работой “Енисей” с корабликом на гребне волны. Болеет же, как сам признаётся, за всех. То есть — за искусство.

Происходит самое настоящее волшебство. В понедельник здесь стояла просто ледяная плита, а уже в среду — мифический Змей Горыныч с изогнутым хвостом.

— Наша скульптура посвящена древней китайской легенде и называется “Искусство побеждать дракона”, — говорит харбинец Ли Цзяньлун. — Мы выбрали именно это существо, потому что дракон у иностранцев ассоциируется именно с Китаем и считается символом нашей страны.

В нынешнем фестивале-конкурсе участвуют сразу три китайских команды. А ещё приехали представители Белоруссии, Казахстана, Литвы, Урала, Якутии, Удмуртии и Тувы, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. За победу в номинациях “Лёд” и “Снег” боролись по 10 команд.

Мы поинтересовались у участников, почему они выбрали именно красноярский конкурс. Все отвечали примерно одними словами: во главе фестиваля стоит настоящий профессионал, соответственно, все нюансы в организации учтены. Комфортная обстановка, тёплый приём, доброжелательные зрители (с термосами и пирожками приходят, поддерживают!). В общем, сработало сарафанное радио.

Даже само участие в конкурсе “Волшебный лёд Сибири” считается престижным и почётным. О победе и говорить не приходится.

Акцент

Родиной ледовых скульптур считается Китай. Когда рыбаки выходили на лов рыбы, они ставили на берегу специальные фонари: морозили на улице воду в корзинах, потом лёд вынимали, проделывали в нём отверстие и пристраивали туда свечу. Получался своеобразный маяк. Эти фонари-маяки оставались на берегах и служили украшением праздников и местом игр для местных ребятишек.

В тему

Первым признанным во всём мире ледовым шедевром стало творение именно российских мастеров. В 1740 году в Санкт-Петербурге умельцы построили ледяной дворец, в котором абсолютно всё было изготовлено из замёрзшей воды: мебель, посуда, занавески на окнах, карты, лежащие на столах... При этом ледяные пушки стреляли снежными ядрами, а ледяные дрова в камине... горели (так как были облиты нефтью).

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА