Новости
1 февраля прекращается прием заявлений на ЕГЭ
До 1 февраля одиннадцатиклассникам нужно подать заявления с перечнем сдаваемых предметов.
До 1 февраля одиннадцатиклассникам нужно подать заявления с перечнем предметов, по которым они собираются сдавать ЕГЭ. Что нужно учесть и как правильно использовать оставшиеся четыре месяца, выяснил наш корреспондент.
“Я ненавижу ЕГЭ”, — поёт Вячеслав Мясников из группы “Уральские пельмени”. Юморист точно описывает напряжение, связанное с процедурой итоговой аттестации. Но как бы там ни было, ничего более объективного для проверки знаний пока не придумали, и для огромного количества российских ребят ЕГЭ открывают двери в престижные вузы и, по сути, становятся отправной точкой в карьере.
Сто баллов? Легко!
ЕГЭ по русскому языку и математике являются обязательными для всех. И если математику можно выбрать либо профильную (с усложнёнными заданиями), либо базу (более простой вариант), то содержание экзамена по русскому языку для всех одинаковое: первая часть с вопросами и сочинение — анализ текста.
В гимназии № 2 Красноярска практически каждый год есть те, кто сдаёт русский на высший балл. Елена Бродецкая, заслуженный учитель Российской Федерации, которая помогает детям получить такие результаты, считает, что ничего нереального в ста баллах нет, при условии, конечно, что ученик много трудится.
— Это не лотерея, не везение, а систематическая подготовка, — отмечает Елена Леонидовна. — Но она того стоит: я всегда говорю, что баллами по русскому языку можно перекрыть их недостаток по другим, более сложным предметам — физике, биологии, обществознанию. С 80+ можно рассчитывать на бюджетные места в красноярских вузах, а с 90+ реально попасть и в столичные. У меня был случай, когда десять учеников из выпуска сдали русский на 98 баллов и расстроились, что не получили высший балл. Я их успокоила, ведь такими результатами можно гордиться.
Сильнейшим из сильных филолог с тридцатилетним стажем советует сконцентрироваться, чтобы не допустить досадных мелких ошибок, соизмерять свои действия с отпущенным на экзамен временем и не волноваться. Что-то, конечно, будет зависеть от текста, который нужно проанализировать, но если выпускник знает, как это делать, он всё равно справится. Тем более что задача по сравнению с предыдущими годами облегчилась: теперь в качестве аргументов необязательны примеры из художественной литературы, достаточно доводов из жизни.
С нулевой отметки
Тем выпускникам, кто только сейчас созрел для серьёзной подготовки, не стоит расстраиваться. Поздновато, конечно, но время ещё есть. По тому же русскому языку, если взяться, можно к концу мая натренироваться на результат 60+, считает эксперт. Для этого нужно каждый день решать хотя бы один тест и набивать руку на написание сочинения, обращая особое внимание на задания № 9—12 и № 27, которые изменились в 2019 году.
— Нужно как можно быстрее справиться с первой частью, — советует Елена Бродецкая. — Тогда останется больше времени на сочинение. Можно предвидеть и ловушки, которые есть в каждом задании. Когда много занимаешься, становится понятно, что какие-то слова повторяются чаще, какие-то реже. Полезно выписывать трудные случаи в тетрадь, чтобы потом перед экзаменом с ними разобраться, заглянуть ещ` раз в справочники.
Елена Леонидовна — ещё и классный руководитель выпускников 2019 года. И с этой позиции рекомендует ежедневно решать тесты не только по русскому языку, но и по другим выбранным предметам. Тогда даже с нулевой отметки есть шанс подняться до неплохого уровня.
И лётчикам нужен английский
Знающие люди говорят, что много предметов для сдачи ЕГЭ выбирать неразумно. Если распыляться на большое количество заданий из разных областей, можно потерять в качестве. Идеальный вариант — три-четыре дисциплины. Русский язык, математика и, например, обществознание (для тех, кто поступает на экономические специальности или менеджмент). Или русский, базовая математика, химия и биология (для будущих абитуриентов медицинского университета). Хотя, например, был случай, когда выпускник одной из школ края вместе с предметами естественного цикла сдавал про запас профильную математику и, не пройдя по баллам на специальность “лечебное дело”, остановился на медицинской кибернетике. “Профиль” его выручил.
— Решать, какие предметы выбрать, — это право выпускников, — говорит завуч гимназии № 2 Наталья Коченовская. — Вузы уже определили перечни вступительных испытаний. В основном дети ориентируются на схожие профессии и идут в каком-то одном направлении: гуманитарном, техническом либо естественнонаучном. Но бывают особые специальности, где для поступления нужны нетипичные комбинации: например, химия и профильная математика. Поэтому в оставшиеся до 1 февраля дни лучше подстраховаться и ещё раз проштудировать сайты высших школ. А может, для верности позвонить ещё и в приёмные комиссии.
В последнее время немало школьников в регионе сдают ЕГЭ по английскому языку, хотя, если ты идёшь не на иняз и не на лингвистику, то на поступление в красноярские вузы этот предмет не влияет. При этом в национальном университете “Высшая школа экономики”, к примеру, английский входит в перечень вступительных экзаменов для будущих экономистов, как и в некоторых других университетах Москвы и Санкт-Петербурга. Выпускнику второй красноярской гимназии высокий результат по английскому помог пройти по целевому набору в Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. Сбудется его мечта стать пилотом!
Акцент
В 2020 году одиннадцатиклассники, как обычно, подают заявление на сдачу ЕГЭ по месту учёбы. Красноярские выпускники прошлых лет — в центр оценки качества образования по улице Высотной, 9. Студенты техникумов и колледжей Красноярска, у которых нет среднего общего образования, — в политехнический техникум на улице Матросова, 20.
В тему
Советы родителям выпускников от Елены Слободчиковой, заместителя директора краевого центра психолого-медико-социального сопровождения:
- Помогите ребёнку организовать рабочее место, контролируйте режим подготовки, не допускайте перегрузок, объясните ему, что он обязательно должен чередовать занятия с отдыхом.
- Не дёргайте ребёнка по пустякам, отложите воспитательные мероприятия, нотации, упрёки. Не создавайте ситуацию тревоги, страха, неудачи. Тактика запугивания: “Будешь мало заниматься — не сдашь”, “Не будешь стараться — будут плохие результаты” недопустима.
- Определите вместе с ребёнком его “золотые часы”, в зависимости от того, кто он по биоритму — жаворонок или сова. Сложные темы лучше изучать в часы подъёма, хорошо знакомые — в часы спада.
- В выходные, когда вы никуда не торопитесь, устраивайте ребёнку репетицию письменных экзаменов (ЕГЭ). Проследите, чтобы его не отвлекали телефон или домочадцы. Помогите детям распределить темы подготовки по дням, чтобы подготовка была планомерной.