Новости
Студенты СФУ обустраивают визит-центр на острове Татышев
Третьекурсники Института гастрономии СФУ обустраивают визит-центр на острове Татышев.
В России 25 января отмечают День студента. Мы решили узнать, отличаются ли те, кто сегодня сидит за партами университетов, от предыдущих поколений, штурмовавших в молодости вершины высшего образования. Ответ однозначен: они другие. Ставят перед собой смелые цели, стараются закрепить теорию на практике. Берутся за взрослые задачи. Например, третьекурсники Института гастрономии СФУ обустраивают визит-центр на острове Татышев.
Проект для города
Ребятам с направления “Высшая школа ресторанного менеджмента” поступило предложение, от которого невозможно отказаться. Группа компаний Bellini group — их потенциальный работодатель — выиграла конкурс по развитию территорий. В визит-центре решено реализовать два формата. В одной части разместят кафе с быстрым приготовлением пищи, во второй — кофейню с десертами. Поэтапно будут проведены ландшафтные работы; и место, где работал парк Универсиады-2019, станет площадкой в духе XXI века.
Обустройство визит-центра подразумевает трёхстороннее партнёрство — муниципальной власти, частного бизнеса и вуза. Студентам доверили открытие объектов питания и обустройство прилегающей территории. Опытные бизнесмены рассудили, что у поколения Z полно оригинальных идей и нужно дать им ход.
Ребята участвуют в проекте, что называется, с нуля. Вместе с кураторами изучают, как распределять финансы, продумывают меню для заведения “Перцы-экспресс”, которое компания оборудует в визит-центре в рамках выигранного тендера. Выясняют у посетителей острова, какие блюда будут пользоваться популярностью, выезжают на объект с инженерами и разбираются с устройством пожарной сигнализации и сантехники.
И повара, и менеджеры
В Институт гастрономии участники проекта поступили не случайно, а тщательно всё обдумав.
— Я приехала в Красноярск из Казахстана, — рассказывает Ольга Усакова. — Мы вместе с родителями решили: нужно выбрать такую специальность, чтобы было понятно, куда идти работать. Учусь хорошо, но оценки для меня не так важны, как знания и навыки.
Студенты Высшей школы ресторанного менеджмента института гастрономии изучают как управленческие науки, так и устройство кухни. В управленческий блок входят менеджмент, экономика, работа с персоналом. Также ребята знакомятся с процессами приготовления блюд, оборудованием, пищевыми трендами. То есть готовятся быть профессионалами высокого класса. У них даже есть примеры для вдохновения и подражания.
— Для меня это ресторатор из Москвы Дмитрий Левицкий, — поделилась сокровенным Виктория Орфаниди, круглая отличница и автор научных публикаций на ресторанную тему. — Его заведения отличаются тем, что у них есть душа. Там нет текучки, люди работают годами. С удовольствием прочла его книгу, как мотивировать персонал не деньгами, а другими вещами, которые реально работают.
К немногочисленным минусам можно отнести то, что в институте учатся в основном девушки: юноши в большинстве своём пока не мечтают повторить путь Джейми Оливера (владельца ресторанов по всему миру), основателя KFC и других величин такого же масштаба. Возможно, это временно и дальше ситуация изменится. Но пока и в проекте тоже участвует только один молодой человек.
Прерваться на Маккартни — и снова за дело
Про праздник всех Татьян и студентов будущие шеф-повара с высшим образованием кое-что слышали, но отмечать его не будут. У них на развлечения катастрофически нет времени. Ежедневно с восьми до шестнадцати проходят лекции и семинары, проект забирает много энергии — каждая его часть требует расчётов, тщательного анализа. А к чему-то, наоборот, нужен креативный подход. Творческое воображение приходилось включать, к примеру, при подготовке эскизов для оформления территории возле “Перцев-экспресс”. Чтобы самим понять, каким должен быть дизайн, и потом правильно построить работу с подрядчиками — объяснить, на чём сделать акцент.
На территории визит-центра, по замыслу проектировщиков, должны появиться верёвочный городок, водные аттракционы, домики на деревьях, детская площадка. А зимой гвоздём программы станет катание на коньках — на катке и по дорожкам между деревьями. Руководители Bellini group презентовали эти эскизы главе Красноярска Сергею Ерёмину, и мэр остался доволен.
Свободное от учёбы время участники проекта тоже стараются не тратить впустую. Ольга Усакова с первого курса подрабатывает официанткой, и в этом её ещё одно конкурентное преимущество — она начинает с самых первых ступеней карьерной лестницы.
Виктории Орфаниди отвлечься от интеллектуального труда помогают песни Пола Маккартни из легендарного квартета “Битлз”. А Анжелика Пряникова очень хочет вернуться к своему увлечению танцами — возможно, это получится, когда завершится проект. Такая целеустремлённость в двадцать лет не может не изумлять.
— Ребятам очень повезло, — объясняет руководитель центра маркетинга Института гастрономии Олеся Южакова. — Они учатся, чтобы в будущем стать сильными менеджерами. Не только у преподавателей СФУ, но и у специалистов-практиков. Перед ними открываются интересные перспективы.
АКЦЕНТ
Участники проекта по обустройству визит-центра на острове Татышев — это будущие управляющие, собственники объектов общественного питания, квалифицированные специалисты в команде крупной ресторанной группы. У кого как сложится. А сейчас им представилась уникальная возможность пройти этапы создания нового объекта от самого начала до финиша — благоустроить одно из лучших мест в городе: по сути, это студенческий стартап, есть план построения бизнеса, и ребята участвуют в реальных процессах. Когда “Перцы-экспресс” откроются (а это, возможно, произойдёт уже к нынешнему лету), управлять ими тоже будут студенты. Появится другая задача — сделать так, чтобы заведение стало популярным у красноярцев. Работа идёт на долгосрочный результат.
Совет от профессионалов
Многие хозяйки, когда режут продукты на разделочной доске, потом стряхивают с неё кусочки в тарелку или кастрюлю остриём ножа. Студенты Института гастрономии говорят, что так делать неправильно: кулинарный инструмент от этого тупится.