Проспект культуры

На пароходе “Святитель Николай” открылась экспозиция “Красноярская муза в бою”

Выставку подготовил Красноярский краеведческий музей.

На пароходе “Святитель Николай” открылась экспозиция “Красноярская муза в бою”

Экспозиция “Красноярская муза в бою” рассказывает о вкладе артистов в борьбу с врагом, причём именно о тех музыкантах, танцорах, актёрах, чьи имена напрямую связаны с нашим городом. Многие из них хорошо известны красноярцам, однако выставка даёт возможность посмотреть на жизнь прославленных земляков под другим углом.

Хореограф Михаил Годенко, имя которого ассоциируется с ансамблем танца Сибири. В экспозиции мы можем увидеть его военные фотографии и награды. А ещё узнать о том, что Михаила Семёновича на фронте едва не признали... дезертиром.

В армию его призвали в 1940 году, но в пехоте рядовой Годенко прослужил недолго: начальство прознало о его танцевальных талантах. Так и оказался солдат в ансамбле песни и пляски 2-го Украинского фронта. Годенко рвался на передовую и однажды сбежал из танцевальной роты в пулемётный взвод. Тогда-то и возникло слово “дезертир” — командование решило, что в ансамбле он приносит больше пользы, и вернуло в коллектив.

Есть на выставке уникальный экспонат — аккордеон, на котором во фронтовой концертной бригаде музыкант и аранжировщик Яков Хаскин аккомпанировал легендарной Лидии Руслановой. Он, к слову, в 1955 году встречал певицу, когда она возвращалась из туруханской ссылки.

Своя история у другого аккордеона. В 1943-м студент Красноярского лесотехнического института Сергей Сорокин добровольцем ушёл на фронт. Поскольку был очень музыкальным и играл на нескольких инструментах, стал всеобщим любимцем, всегда поднимал настроение бойцов. И однажды, когда в расположение прибыл маршал Рокоссовский, сыграл для него танго “Я возвращаю ваш портрет”. Восхищённый военачальник подарил сибиряку трофейный аккордеон! Вот он: шикарный, с инкрустацией, с перламутровыми клавишами...

Здесь можно увидеть балалайку и фрак солиста ансамбля песни и пляски Советской армии Бориса Феоктистова, баян самой маленькой солистки семейного квартета Черных — 12-летней Майи, фронтовые реликвии народного артиста, почётного гражданина Красноярска Николая Прозорова, личные фото композитора Фёдора Веселкова (на одном из снимков он запечатлён с Дмитрием Шостаковичем)... А ещё — самый настоящий окопный (именно так) патефон, футляр-чемодан для пластинок из 18 ячеек, заслуженные, прошедшие через горнило страшной войны музыкальные инструменты — гитару, гармонь, саксофон.

Экскурсоводы расскажут о жизни и творчестве героев выставки, напомнят об истории создания песен, посвящённых войне. Один из самых трогательных моментов: здесь можно послушать большинство из этих великих произведений. “Вставай, страна огромная!”, “Тёмная ночь”, “Вечер на рейде”, “Эх, дороги”, “Синий платочек”, “Катюша”... В такой обстановке они воспринимаются совсем иначе. Вопреки известному выражению, когда на фронте грохотали пушки, музы не молчали. И баян мог быть сильнее пулемёта.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА