Проспект культуры

Красноярцы отметили 90-летие народного художника РСФСР Юрия Ишханова

Юрий Ишханов говорил, что он художник своего народа.

Красноярцы отметили 90-летие народного художника РСФСР Юрия Ишханова

Красноярцы отметили 90-летие народного художника РСФСР Юрия Ишханова. Одним из юбилейных мероприятий стала выставка, представленная Красноярским городским архивом. Потому что именно сюда передала личные вещи, награды и фотографии мастера его вдова Светлана Ишханова.

По существующим правилам, архивные документы нельзя обнародовать, пока они (есть такой специальный термин) не осмыслены. В нашем случае всё это описывалось, сверялось, расшифровывалось несколько лет, с 2014 года. Шутка ли: 974 единицы хранения, связанные с художником, — от исторических снимков до акта списания разбитой скульптуры. Светлана Андреевна передала в руки сотрудников городского архива, грубо говоря, два шкафа писем, грамот, книг. То есть работа велась колоссальная.

Для примера. На одной из старых фотографий известные в Красноярске художники, скульпторы, архитекторы. Но вот кто стоит третьим и четвёртым во втором ряду слева? Приходится обзванивать людей, спрашивать, узнавать, кто может ответить на вопрос. Потому что всех на снимке необходимо идентифицировать, чтобы сделать описание. Специалисты вели свою чрезвычайно кропотливую работу, стараясь завершить её к 90-летию Юрия Ишханова. Человека, который стал первопроходцем в городской скульптуре Красноярска.

Родился Юрий Павлович 30 декабря 1929 в армянской семье в дагестанском Кизляре. Дед был виноделом, сыну Павлу дал военное медицинское образование. Маленький же Юра с детства отличался редкой наблюдательностью и рисовал на всём, что попадалось под руку. После школы даже работал в драмтеатре Грозного помощником художника-декоратора.

Какое-то время Юрий Ишханов учился в Ереване в артиллерийском училище, но от судьбы, как видно, не уйдёшь. И в итоге дядя дал ему чемоданчик, немного денег, купил наручные часы и сказал: “Езжай учиться”.

Кстати, сотрудники городского архива обнаружили в документах Юрия Павловича удостоверение о том, что он был награждён медалью “За оборону Кавказа”. Сам же он об этом факте своей биографии не рассказывал.

1948 год — Симферопольское художественном училище. 1953-й — Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (сохранился студенческий билет и похвальные грамоты).

Приехав после учёбы в Красноярск, молодой автор за короткое время выполнил несколько интересных портретов, памятники Ленину в городах Енисейске и Ужуре. Результатом творчества стала блестящая отчётная выставка, проведённая в 1964 году в Ленинграде. Работа “Девочка-хакаска” была приобретена Третьяковской галереей. В 1965 году Ишханов возглавил местную организацию Союза художников. И не номинально: всё время чего-то добивался, требовал, убеждал. С Союзом в Красноярске и крае стали считаться. Одно из доказательств тому — экспонат выставки, почётная грамота, вручённая молодому скульптору Ишханову, подписанная главой крайисполкома Николаем Татарчуком.

К тому же времени относятся и другие экспонаты, например, подлинные бумажные афиши, мандаты делегата всевозможных съездов Союза художников РСФСР... То есть творчество и активная общественная деятельность шли рука об руку.
За годы было создано множество монументов. 1970-й: памятник Ленину в соавторстве со скульптором Пинчуком. 1977-й: горельеф “Октябрь” на фасаде кинотеатра. 1978-й: композиция “Кандальный путь” в соавторстве с архитектором Арэгом Демирхановым.

По фото можно проследить, как долго и трудно рождались эти монументы. Пять лет Юрий Ишханов месил глину, искал типажи, отбирал натурщиков... Вот он лепит лица, вот затирает трещину на граните. То есть поэтапно снят весь процесс, что очень интересно. К слову, это единственный в России памятник политссыльным.

Памятник Антону Чехову, от задумки до воплощения, занял 30 лет жизни скульптора (Ишханов в творчестве не спешил). А памятник гидростроителю Андрею Бочкину, что высится в Дивногорске, — целых 40. Говорят, работа над последним и держала мастера на этом свете. На следующий год после открытия монумента Юрий Ишханов ушёл из жизни. О себе он говорил: “Я художник своего времени, своего народа”.

Нюанс

Самая монументальная работа Ишханова так и осталась проектом. Речь идёт об аллегорической 25-метровой фигуре Енисея на острове Посадном. Её было бы видно и с моста, и с берега, и с кораблей. АХ СССР рекомендовала скульптуру к установке, но в Красноярске она вызвала споры. Протоколы этих обсуждений сохранились в архиве. Из них видно, что предложенный «Енисей» многим показался слишком молодым, других смутила ассоциация с пляжным отдыхом. Защитники говорили, что этот свежий взгляд нужен городу. Комиссия предложила продолжить работу над монументом. Посадный сегодня пуст.

Акцент

Будучи ещё студентом художественного института, Ишханов много читал и слышал о нашем крае. А потом по приглашению скульптора Владимира Зеленова попал на Енисей... Выбор был сделан — Красноярск. Ишханов стал сибиряком.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА