Актуально
Рынок труда: на одного соискателя приходится восемь вакансий
Почему же несколько тысяч соискателей не могут трудоустроиться в Красноярске?
Трудовой рынок в Красноярске — один из самых благополучных в стране. Уровень безработицы низкий, близко к статистической погрешности, количество свободных вакансий постоянно растёт, большая часть временно оставшихся без работы горожан довольно быстро находят новое место для заработка. Однако это не значит, что в Красноярске нет проблем с трудоустройством.
Где медики и фармацевты?
Начало года — традиционно тяжёлое время для службы занятости. По давней отечественной традиции многие наши компании и предприятия завершают “оптимизацию” численности персонала до 31 декабря. Именно поэтому граждане России, как правило, начинают искать новую работу сразу после новогодних праздников.
По данным специалистов КГКУ “Центр занятости населения города Красноярска”, на 1 февраля 2020 года официально признаны безработными 2,8 тысячи красноярцев. Это 0,2 процента от общей численности трудоспособного населения города и один из самых низких показателей по стране. Ещё 3,7 тысячи человек зарегистрированы как нуждающиеся в постоянной работе.
В банке городского центра занятости сейчас 22,3 тысячи вакансий. В основном в Красноярске требуются высококвалифицированные рабочие (66,8 процента от общего числа свободных мест) и служащие (28,9 процента). Впрочем, потребность в работниках, не обладающих серьёзными трудовыми навыками, тоже есть — 4,5 процента от общего числа заявок.
Примечательно, что в городе несколько лет подряд растёт потребность в медиках — нужны фармацевты, анестезиологи, ортопеды, травматологи, хирурги, педиатры, много свободных вакансий медсестёр. Только в январе от учреждений здравоохранения Красноярска поступило более 700 заявок.
Таким образом, сейчас в городском центре занятости на каждого официального безработного приходится восемь свободных вакансий.
Эксперты одной из крупнейших рекрутинговых компаний мира HeadHunter в целом подтверждают эту информацию. По данным НН, общее количество свободных рабочих мест в Красноярском крае в январе 2020 года выросло по сравнению с январём прошлого года на пять процентов. При этом соискателей, разместивших свои резюме на сайте компании, стало на 24 процента больше. Тем не менее сейчас на одну свободную вакансию, выставленную работодателями Красноярского края на HeadHunter, приходится пять претендентов. Сложнее всего устроиться госслужащим (9,5 резюме на одно место) и юристам (7,3 человека на одну вакансию).
Кому платят хорошо
По данным городского центра занятости, размер зарплаты, которую наши компании и предприятия готовы платить своим работникам в Красноярске, в настоящее время колеблется от 18,8 тысячи рублей для архивариуса до 115 тысяч рублей для инженера-механика. Примечательно, что на каждую из этих профессий заявлено по 15 свободных вакансий.
В целом инженерам и рабочим действительно платят гораздо больше. В частности, геодезистам (16 вакансий) обещают по 76,8 тысячи рублей в месяц, инженерам-электрикам (27 вакансий) — 70,5 тысячи рублей, горнорабочим (32 вакансии) — 65 тысяч, крановщикам (86 вакансий) — 59,7 тысячи. Для сравнения: зарплата фармацевта — 29,4 тысячи рублей, медсестры — 26,6 тысячи, учителя-логопеда — 21 тысяча. Примечательно, что нет ни одной заявки на юриста или экономиста.
По информации сайта HeadHunter, в январе 2020 года средняя зарплата квалифицированного специалиста в Красноярском крае выросла по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на три тысячи -- до 45 тысяч рублей. “Умеренный, но стабильный рост зарплат мы наблюдаем уже второй год. Это наиболее очевидный способ привлечь в компанию специалистов нужной квалификации. В условиях дефицита кадров и борьбы за персонал важно как минимум не отставать от рынка. Однако стоит заметить, что работодатели всё больше внимания уделяют и нематериальным факторам: стараются привлекать соискателей интересными условиями, расширенным социальным пакетом, возможностями для профессионального развития и карьерного роста”, — прокомментировала эти данные руководитель пресс-службы “HeadHunter Сибирь” Анна Осипова.
Жёсткий дефицит спецов
Несмотря на достаточно высокий уровень заработной платы, дефицит хороших инженеров и рабочих-специалистов в Красноярске сейчас такой, что крупные предприятия и компании вынуждены самостоятельно заниматься подготовкой кадров.
— Эффективно работать на современной технике могут только высококвалифицированные люди. Зачем компании покупать нафаршированную электроникой машину, если её водитель только руль крутить умеет? Так что подготовка кадров — это вопрос экономической целесообразности, и нам приходится заниматься обучением своих людей, — рассказал заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству Красноярского городского Совета, директор Красноярского филиала АО “КрайДЭО” Самед Юсубов.
Очевидно, что ситуация с жёстким дефицитом квалифицированных рабочих и подготовленных инженеров и в Красноярске, и в Красноярском крае в ближайшее время не изменится. Наши власти при поддержке президента и правительства страны запустили большую инвестиционную программу “Енисейская Сибирь”. Туда вошли 32 проекта, за счёт реализации которых планируется создать более 70 тысяч новых рабочих мест в сфере добычи и переработки полезных ископаемых, заготовки и обработки древесины, в сельском хозяйстве. Также планируется комплексное развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, систем связи и коммуникации. Проще говоря, в ближайшие 10—15 лет Красноярский край будет осваивать месторождения самых разных полезных ископаемых, строить дороги, мосты, новые предприятия, морские порты и терминалы, логистические центры и крупные агропромышленные комплексы.
Так что родителям воспитанников детских садов и школьников младших классов нужно уже сейчас серьёзно подумать: может быть, технический вуз перспективнее юридического или экономического факультета? Тем более что многие крупные компании берут на заметку умных и старательных молодых людей буквально со школьной скамьи: готовы платить им стипендии, закупать оборудование для вузов и колледжей, помогать с практическими занятиями, стажировкой у ведущих производителей и разработчиков.
Требования растут
Работодатели готовы тратить на подготовку кадров значительные средства, однако и требования к квалифицированным специалистам постоянно растут. В частности, в нашем городе в последнее десятилетие бурно развиваются международные связи практически во всех отраслях. Более того, согласно стратегии социально-экономического развития Красноярска до 2030 года, уже в ближайшее десятилетие у нас должен появиться мощный логистический центр. В частности, международный транспортный хаб, который соединит воздушные, железнодорожные, морские и речные, а также автомобильные пути движения грузопотоков. Как рассказали в службе занятости, реальное положение дел и планы мэрии ожидаемым образом сказались на требованиях к специалистам в области логистики, причём по всем направлениям их деятельности — от организации работы транспорта до закупок и дистрибьюции. Наверное, поэтому сейчас в логистических компаниях Красноярска высоко ценятся кладовщики со знанием иностранных языков.
Самые дефицитные и высокооплачиваемые специалисты в этой сфере — менеджеры цепочки поставок. Они должны полностью контролировать товарные потоки и несут ответственность за каждый этап: от анализа запасов и заказа товара до его поставки конечному потребителю.
Пройти переобучение
Служба занятости в Красноярске также вносит свой вклад в подготовку кадров по востребованным в городе специальностям. Так, в прошлом году 1,5 тысячи безработных прошли курсы по дополнительному профессиональному образованию. Две трети из них после переобучения получили работу. Только компания “Строймеханизация” приняла сразу 80 человек.
Кроме того, ряд красноярских промышленных предприятий в 2019 году совместно с центром занятости организовал переподготовку 530 своих работников предпенсионного возраста по востребованным специальностям. “Красноярскому цементу”, “Бирюсе”, Сибирскому инструментально-ремонтному заводу срочно понадобились электромонтёры, электрогазосварщики, операторы станков с программным управлением.
Малый бизнес бывших безработных
В прошлом году 103 безработных красноярца получили в центре занятости по 125 тысяч рублей на создание собственного бизнеса. Благодаря этой относительно небольшой финансовой поддержке в городе открылся целый ряд успешных малых предприятий: семейная пекарня “Формула хлеба”, мастерская изделий из кожи “Саквояж”, гончарная мастерская “Душевная керамика”, студия йоги Yoga for you.
Однако за целевым использованием бюджетных средств строго следят. Все предприниматели, получившие деньги, обязаны отчитываться о своей деятельности в течение года. Специалисты центра занятости могут в любой момент провести проверку достоверности предоставленных бизнесменом сведений. В прошлом году двум бывшим безработным пришлось вернуть полученные деньги.
Акцент
Портрет типичного безработного в Красноярске: женщина (57 процентов от общего числа официально зарегистрированных) в возрасте от 30 до 44 лет (45,1 процента) или немного старше (41,8 процента), с высшим образованием (53,7 процента), в основном ищет работу служащего, но готова пройти переобучение на другую, более востребованную на трудовом рынке профессию.
Цифры
665,9 тысячи человек — численность трудоспособного населения в Красноярске.
24,4 тысячи красноярцев в течение 2019 года обратились в городской центр занятости за помощью в поисках подходящей работы. Из них 21 тысяча нашли новое место для заработка.
7 тысяч горожан в 2019 году были официально признаны безработными.
9,6 тысячи рублей — максимальный размер пособия по безработице в Красноярском крае, минимальный — 1,8 тысячи. Для безработных граждан предпенсионного возраста максимум составляет 13 тысяч 536 рублей
91,2 тысячи вакансий заявили в 2019 году предприятия и компании Красноярска — на 7,3 % больше, чем было годом ранее.