Моя история
"Зажги мечту страстью — и она сбудется!" Спасатель Андрей Васильев о Путоранских горах и любви к жизни
Путешественник по Крайнему Северу Андрей Васильев рассказывает о своём увлечении.
Перед Днём защитника Отечества принято говорить о мужественности — в чём она проявляется, какие профессии её воспитывают. Чаще всего мы связываем это качество со стезёй военного. Но есть и другие занятия, где важны стойкость и бесстрашие. Например, экспедиции на Крайний Север. “Городские новости” поговорили с заслуженным спасателем и заслуженным путешественником России Андреем Васильевым. На его счету более 300 маршрутов по территории Центральной Сибири от Монголии до арктических островов Северной Земли.
В 13 лет Андрей Владимирович разбил булыжником витрину гастронома. Он это сделал для того, чтобы стать трудновоспитуемым подростком и поехать работать на Байкало-Амурскую магистраль. На всесоюзную стройку брали комсомольцев или тех, кто состоял на учёте в детской комнате милиции. Вступить в ряды ВЛКСМ ещё не позволял возраст, и мальчишка решился на хулиганство.
Сейчас он тот свой поступок, разумеется, не одобряет. А тогда у них с другом, тоже мелким правонарушителем, предложение представителя горкома поехать вместо БАМа в геологическую партию вызвало восторг. Им только это и надо было! Съездили, заработали по 250 рублей — по советским меркам это целый капитал. И влюбились в красоты таёжного края. Настолько, что, когда пришла пора выбирать профессию, наш герой без колебаний решил пойти в Красноярский институт цветных металлов и золота на специальность “геологоразведка”.
Бананы в “преисподней”
“От сессии до сессии живут студенты весело. Планов громадьё, сил ещё больше! — написал Андрей Владимирович в одной из своих зарисовок (он, кроме того, что путешествует по экстремальным маршрутам, отлично владеет пером). — Новые знакомства, новые товарищи. А жизнь в общежитии — вообще рай! Что такое студент, да ещё такой профессии, как геолог? Мечты об экспедициях, сплавы по рекам, восхождение в горы, исследование пещер. Запах цветущего багульника, зелёное море тайги, жизнь в палатках и работа среди старших по возрасту товарищей”.
Таким романтиком на их курсе был, наверное, каждый второй. Из них и сформировали студенческий клуб путешественников. Но, чтобы ездить в лес и горы, нужно было вовремя сдавать сессию. Тех, у кого хвосты, в походы не брали.
Однако настоящая страсть в душе Андрея Владимировича в студенческие годы ещё не была разбужена. Это случилось позднее, в бытность спасателем. Все отпуска и накопившиеся отгулы он в те годы использовал одинаково. Отправлялся в какую-нибудь спортивно-туристическую экспедицию. Зачастую по неизведанному маршруту. И однажды открыл для себя плато Путорана. Эта северная территория с природой, какой больше нет нигде на планете Земля. Она окутана массой легенд: поговаривают и про местных шаманов с их чудодейственными ритуалами, и про другую мистику. В действительности ничего этого нет: на самом плато никто не живёт. Это совершенно пустынное пространство площадью 250 тысяч квадратных километров: больше, чем территория Англии. Терра инкогнита Красноярского края!
“…За палаткой пурга рвёт и мечет. Воют растяжки, хлопает полотно, скрепят воткнутые в жёсткий наст лыжи, — повествует Андрей Владимирович в мемуарах, посвящённых Путорана. — Прям преисподняя во всей своей красе! Начинаем разбирать соединения и вырезать прокладки в сломавшемся примусе. Вытекший бензин попадает на пальцы, отчего они начинают белеть. Надо срочно что-то придумать, чтобы не остаться без них. Вспоминаю про огрызок свечи. Лезу в рюкзак — да, вот она. Зажигаю, и мы по очереди греем руки, продолжая бороться с примусом. Периодически окликаем каждого — жив ли. И вдруг среди этого хаоса Валера кричит: “Саня, давай бананы, а то помрём и не попробуем!” — “Какие бананы?” — удивляется Саня, наш доктор и завхоз. “Да те, сушёные, из НЗ!”
Экомаршруты и инстинкт добытчика
Андрей Васильев считает, что у мужчины в генах заложено быть добытчиком — ещё с тех пор, когда наши предки шли на медведя или моржа. Стремление найти применение своей силе — вот что выводит из тёплых уютных квартир и заставляет встать на тропу если не охоты, то экстремальных путешествий. Смысл, по сути, один и тот же: испытать себя и перебороть какие-то внешние обстоятельства.
— Я заметил, что среди экстремалов почти нет сельских жителей: в основном горожане, — делится наблюдением профессиональный путешественник. — Думаю, это потому, что в мегаполисе нет возможности колоть дрова, топить печь, косить сено и скакать на лошади. А желание сделать что-то такое никуда не делось.
С годами Андрей Владимирович начал понимать, что не надо стараться во что бы то ни стало покорять окружающую среду. Уйдя из отряда МЧС на заслуженный отдых, он начал заниматься организацией туризма и выстроил целую философию, с этим связанную. Рыбная ловля по принципу “Поймал — сфотографировался — отпустил”. Экологический маршрут на его любимое плато Путорана. Экология в данном случае — более широкое понятие. Это не просто убирать за собой пустые бутылки и полиэтиленовые пакеты, а наслаждаться всем, что видишь и слышишь. В удобном для себя темпе подняться на водопад, полюбоваться, спуститься назад, посидеть у костра, отдохнуть от сумасшедшей городской суеты. То есть находиться на лоне природы как гость — ничего не нарушая. По большому счёту, считает наш герой, чем больше ты любишь свою природу, тем сильнее чувство к Родине.
Зажги мечту страстью!
Жизненное кредо Андрея Владимировича: “Выбери мечту, зажги её страстью — и она сбудется”.
— Когда идея станет тебе сниться ночами и ты будешь с ней носиться, как с безответной любовью, тогда это действительно получится, — уверен человек, избороздивший Север вдоль и поперёк. — А вообще, если говорить о людях большого мужества, то нашего брата — путешественников-экстремалов — я бы, наверное, к ним относить не стал. Мы ищем жёсткие, дискомфортные условия ради собственного интереса. Другое дело — промысловые охотники, которые постоянно живут в тайге и в одиночку идут добывать диких зверей. Это для них единственный способ прокормить семью. Вот где адский труд, смелость и выдержка!
Андрей Васильев против игры на грани жизни и смерти. Риск, по его мнению, благороден только при спасении человеческой жизни. И ни в коем случае не ради бравады или эксперимента над собой.
“Я сердце оставил в Путоранских горах”, — писал он когда-то в своих путевых заметках, перефразируя песню Юрия Визбора про Фанские горы. Сейчас, много лет спустя, Андрей Владимирович, возможно, выразил бы свои эмоции по отношению к жемчужине Заполярья сдержанней, какой бы она ни была прекрасной. Уже скоро год, как сердцем мужчины с суровой северной закалкой всецело владеет его маленькая дочка. И с этим ничто не сравнится!
Все знают, что Север — это “фильтр”, через который просеиваются человеческие характеры. Там живут долго те, у кого сильный, добрый, весёлый и не обидчивый характер. Те, кто умеет парировать шутки и подколы, кто одинаково рад пурге и комарам, полярной ночи и полярному дню. Таким Василиям Тёркиным природа открывает свои тайны.