None

"За паспортом шла 50 километров". Мария Ганжина о войне

Труженица тыла рассказывает о военном детстве и послевоенной юности.

"За паспортом шла 50 километров". Мария Ганжина о войне

“Городские новости”, можно сказать, исполнили мечту Марии Ганжиной, которая живёт в пансионате “Ветеран” и имеет звание “Труженик тыла”. Она очень хотела поделиться своей историей с красноярцами, но была уверена, что журналистам интересны только те, кто сражался на передовой. Однако для нас ценны воспоминания каждого, кто внёс свой вклад в Великую Победу и восстанавливал страну после страшной войны.

Когда началась война, нашей героине было девять лет, а сестре — около двенадцати. У Марии Фёдоровны сейчас примерно такие правнуки, и их она считает маленькими. Себя же тогда ощущала почти взрослой.

Семья Марии Ганжиной жила в маленькой деревне Куллог Новосёловского района. Женщина хорошо помнит, как плакала мама, когда уходил на фронт отец. И как он, спустя полтора года, вернулся домой на костылях.

— Его возвращение было неожиданным, — вспоминает Мария Фёдоровна. — Мы с ребятами играли в магазин: “продавали” друг другу морковку и пряники из брюквы. Кто-то из мальчишек крикнул: “Манька, твой батька едет!” Я побежала и увидела сидевшего в телеге папу. Он прижал меня к себе и удивился, почему я такая чумазая. А я ответила, что пасла с утра коров.

Присматривать за скотом было основным занятием сельских ребятишек в годы войны. А ещё они пололи совхозный огород: турнепс, картошку, другие овощи. Через много лет, когда пришла пора оформлять пенсию, Мария Фёдоровна ездила на малую родину за подтверждением, что она действительно работала. Этому, слава богу, нашлись свидетели, и трудовой стаж у неё начали считать с 1941 года.

Многие рассказывают, что в войну повсеместно был голод. Мария Фёдоровна этого не помнит. У них во дворе был скот, ходили куры, а летом заготавливали клубнику и сушили её на чердаке, поэтому еда была. Хотя, конечно, прежде всего нужно было выполнять план: сдавать государству определённое количество продовольствия. А самим кушать — что останется. Но их мама была рачительной хозяйкой и умела всё правильно организовать, при этом от зари и до позднего вечера работая на совхозных полях.

Самым памятным днём стало 9 мая 1945 года. Женщины сажали за деревней картошку. И когда по динамику, который висел на здании конторы, объявили, что советский народ разгромил врага, кто-то из мальчишек вскочил верхом на лошадь и понёс радостную весть в поле.

Отец Марии Фёдоровны оправлялся от ранения недолго: его назначили председателем колхоза в соседнее село. Младшая дочка помогала ему во всём. Для неё, кстати, именно послевоенные годы стали самыми тяжёлыми. Когда ей исполнилось шестнадцать, уже не было послаблений, как в детстве. Наоборот — повышенная ответственность, потому что она дочь председателя.

— У нас был очень бодучий бык, которого все боялись, — вспоминает Мария Фёдоровна. — Папе сказали: пусть твоя Маша на нём боронит. Я не перечила, надо — значит надо. Иду по борозде, а самой страшно. Смотрю, к бороне прилипла трава. Наклоняюсь, чтобы её убрать, а бык как дёрнется — и железный зуб от бороны впивается мне в пятку. Кричу что есть силы. Девчонки, что шли рядом, всё бросили, вытащили из моей ноги железо, остановили кровь, где-то нашли траву медуницу, обработали рану и отправили меня домой.

А паспорт председательская дочка ходила получать в районный центр пешком, за 50 километров — спасибо, что отец дал штиблеты. Огромное расстояние и пыльные дороги не пугали. Главный страх был встретиться с волками, которых много водилось в тех краях. Всё, к счастью, обошлось. Девушка получила главный документ, через несколько лет вышла замуж за паренька, с которым дружила со школы, и переехала жить в Красноярск.

Когда среди новых красноярских знакомых заходила речь о войне, Мария Фёдоровна расспрашивала своих городских сверстниц, где ковали Победу они. В основном все трудились на заводах: дети и взрослые.

— Это трудно, но зато в тепле, — рассуждает наша героиня. — А мы, сельчане, и в 30, и в 40 градусов мороза кормили скот и чистили пригоны. И не было магазинов, чтобы купить платье или кофточку. Всё вязали и шили сами.

Детская трудовая закалка не прошла даром: женщина и в городе, пока работала, всё время была в передовиках. На пенсию ушла почти в 75 лет. А сейчас очень довольна тем, как живёт в пансионате “Ветеран”. Чисто, уютно, прекрасно кормят: такого изобилия фруктов и молочной продукции она дома себе не позволяла. А ещё в пансионат доставляют газету “Городские новости”, которую она прочитывает от начала до конца. Любимые рубрики — “Старшее поколение” и “Наша Победа”. Она всегда удивлялась: как находятся люди для статей? А сейчас будет бережно хранить публикацию о себе.

Марию Ганжину всегда отличали лёгкий нрав, открытость и стремление организовать что-то доброе и полезное. В девяностые годы она собрала своих односельчан, с которыми вместе росла. Разослала по почте открытки в разные города России, разыскала номера телефонов. А потом пригласила пятьдесят человек к себе в дом, в Покровку. Во дворе, под цветущей черёмухой, накрыли стол. Кто-то заиграл на гармошке. Не видевшие друг друга 30—40 лет люди подходили в растроганных чувствах и говорили: “Что ты наделала, Маруся!”

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА