None

“Погода здесь для войны плохая...” Письмо с фронта

В письмах домой красноярец Юрий Копытов писал, как воевал на Курской дуге, под Севастополем и в Прибалтике.

“Погода здесь для войны плохая...” Письмо с фронта

Письма солдата Красной армии Юрия Копытова, адресованные родителям, в редакцию “Городских новостей” передала его супруга Лидия Петровна. Она добавила, что Юрия Александровича не стало 31 мая 2017 года в возрасте 90 лет, а сам он вспоминать и рассказывать о войне не любил.

Юрий Копытов был мобилизован на фронт в 17 лет учеником девятого класса и отправлен на Урал для прохождения курсов пехотинцев. Оттуда его с товарищами недоучившихся перебросили на Курско-Орловскую дугу, где они сразу стали участниками одной из самых масштабных битв в истории Великой Отечественной войны — Курской. Большинство неопытных юных бойцов погибли, а Юрий Копытов был ранен, о чём сообщил родителям в письме от 4 августа 1943 года: “Пишу письмо из полевого госпиталя, так как ранен 28 числа в три часа дня пулей навылет в стопу правой ноги. За меня не беспокойтесь, врачи уже сделали операцию и вытащили все осколки кости. Не буду от вас ничего скрывать, в карточке написано: сквозное пулевое ранение правой стопы с раздроблением плюсневых костей. Сейчас положили ногу в гипс, болит меньше. Скоро поеду в тыл на лечение”.

— Его словно ангел-хранитель оберегал — то ранение стало единственным за всю войну, — рассказала Лидия Петровна. — Правда, потом было ещё две тяжёлые контузии.

После госпиталя в Средней Азии Юрия Копытова направили в Крым, где он окончил школу связистов и участвовал в Крымской операции, освобождая Керчь, Ялту, Севастополь. В письме от 30 апреля 1944 года есть об этом строки: “Сейчас участвую в боях за Севастополь, немец здесь очень укрепился, но наши лётчики и артиллерия выбивают их с высот, и пехота закрепляет их за собой. Особенно хорошо действует авиация, она ни днём, ни ночью не даёт фрицам покоя. Немцы упорно сопротивляются, но удержать наших не могут. Вчера на блиндаж, где мы находились, выпустили много снарядов, вокруг нас всю землю исковыряли, но в блиндаж не попали. У нас ранило одного человека и лошадь, да ещё осколками блиндаж посекло. Мою шинель и вещмешок с чистым нижним бельём насквозь пробило”.

Очевидно, что своих родителей Юрий Копытов очень любил: домой писал часто, каждое письмо начинал словами “здравствуйте, дорогие родители” или “дорогие мама и папа”, а потом сразу же сообщал, что жив-здоров, у него всё в порядке, а враг скоро будет разбит. В одном из писем есть трогательный момент, где он, уже закалённый боец, признается родителям, что уже год, как начал курить, и оправдывается, что “курящему как-то лучше на фронте”.

После освобождения Крыма Юрий Копытов участвовал в боях за Прибалтику, о чём писал в письме от 29 ноября 1944 года: “_Шлю горячий фронтовой привет из лесов Латвии. Сейчас стоим в обороне, а до этого несколько дней вели жестокие бои, каждый метр приходилось брать ценой крови… Теперь бы только морозиков побольше, чтоб дороги наладились, а то дожди идут всё время, грязь везде такая, что еле ноги вытаскиваешь. Вообще погода здесь для войны плохая... _

Сегодня каждый боец нашей части получил по красиво отпечатанному листку с благодарностью верховного главнокомандующего тов. Сталина за прорыв обороны под Шауляем. Это уже вторая благодарность, полученная мною за время войны. Первая записана в красноармейской книжке — за прорыв обороны на Белгородском направлении.

Напишите, как встретили праздник, кто был у вас и много ли выпили. У нас праздник прошёл не особенно хорошо: были в пути, шестого числа остановились, побрились, умылись, приготовились встречать, а тут, как назло, дождь дня три шёл, и мы весь праздник под дождём топали, а по 200 граммов лишь одиннадцатого числа выпили. Ну, ничего, будет и на нашей улице праздник”.

Победу Юрий Копытов встретил под Кёнигсбергом, после чего ещё пять лет служил в Калинине (сейчас Тверь), а демобилизовавшись в 1950 году, вернулся в Красноярск. Здесь он закончил технологический институт, был сотрудником НИИ лесной промышленности, потом главным инженером во Вторчермете. С Лидией Петровной они счастливо прожили 60 лет.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Если у вас сохранились послания с фронта от родных — письма или открытки, присылайте их в нашу редакцию. Мы опубликуем их, чтобы сохранить память о солдатах Великой войны. Присылайте письма по адресу: 660021, Красноярск, ул. Робеспьера, 7, 10-й этаж, по электронной почте: priem@gornovosti.ru. Телефон для справок — 2-117-117.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА