None

Братья Ковалёвы: из троих остался один

Рассказ о том, как трое братьев защищали страну от немецких захватчиков.

Братья Ковалёвы: из троих остался один

Из семьи Ковалёвых на фронт ушли трое братьев — Дмитрий, Андрей и Павел. Домой вернулся только один из них — Андрей Семёнович, отец читателя нашей газеты Анатолия Ковалёва. Анатолий Андреевич обратился к нам с просьбой рассказать о своих героических родных.

— Дядя Дмитрий и дядя Павел были холостяками, поэтому наш долг — сохранить память о них, — поясняет Анатолий Ковалёв. — Очень хочется, чтобы в газете написали о том, как они воевали. Первым защищать страну ушёл дядя — Дмитрий Семёнович. Он воевал на Ленинградском фронте. К сожалению, погиб в первый год войны — в декабре. Вторым на фронт отправился отец.

Его боевой путь проходил через Нарву, Тарту, Старую Руссу. Победу Андрей Семёнович встретил в Германии. По его воспоминаниям, и после провозглашения мира отдельные бои продолжались.

— Отцу не пришлось праздновать Победу, 9 мая 1945 года он вёз на задание группу разведчиков, — говорит наш читатель. — В кабине вместе с ним сидел руководитель группы. Вдруг по машине начали стрелять. Никто из сидевших в кузове не пострадал. Но одна из пуль пробила кузов, кабину, прошла сквозь пилотку в череп отца. Несмотря на это он сумел остановить машину.

Андрея Семёновича увезли в санчасть, пулю вытащили, началось долгое лечение. Домой, в посёлок Брод, он вернулся только в октябре 1945-го.

— Он устроился на работу в леспромхоз, был трактористом, водителем, потом стал старшим механиком. За участие в войне был награждён медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За Победу над Германией”, — рассказывает Анатолий Ковалёв. — Также за отличные боевые действия ему были объявлены восемь благодарностей приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. А в 1954 году его наградили медалью “За трудовое отличие”. Отец ушёл из жизни в 1987 году.

Третий брат — Павел Семёнович — ушёл на фронт 10 февраля 1942 года. Несколько десятилетий после окончания войны семья не знала, как сложилась его судьба. А в 1975 году Андрею Семёновичу пришло письмо от подполковника Гусева. Он изучил боевой путь дивизии, готовил к изданию книгу, одна из глав которой была посвящена Павлу Ковалёву. “Моего отца попросили написать про детство и юность дяди Павла, а 15 апреля 1976 года в газете “Красное знамя” напечатали статью “За огненной чертой”, — говорит наш читатель.

В материале подполковник Гусев рассказал о том, как воевал Павел Ковалёв. Он служил в роте разведчиков, не раз переходил линию фронта, чтобы привести “языка”. Первую награду — медаль “За отвагу” — он получил в 1944 году, а следом — ещё три ордена.

В феврале 1945 года Павел Ковалёв проник с группой разведчиков в глубину обороны противника на 20 километров. Здесь воины провели пять суток. “Находясь в тылу противника с 15 по 19 февраля, красноармеец Ковалёв смело и дерзко собирал разведданные о силах и намерениях гитлеровцев. На обратном пути группа была обнаружена. Комсомолец Ковалёв вызвал огонь на себя и обеспечил отход товарищей с контрольными пленными”, — так написали о Павле Семёновиче в наградном листе. За смелый поступок Ковалёв получил орден Красной Звезды.

День Победы Павел Семёнович встретил в Праге. “Скоро встретимся, соскучился я по милой сердцу тайге”, — писал он родителям в село Брод. Но домой так и не вернулся. Много лет родные искали его, но безрезультатно. Ответ был один: в числе убитых на фронте не числится.

Только в 1970-е годы из материалов Архива Министерства обороны СССР стали известны последние страницы биографии нашего земляка. Из Чехословакии по просьбе правительства Польши разведроту перебросили в Ольштынское воеводство, где происходили столкновения с вооружёнными бандами. Здесь Павел Ковалёв и погиб. Поскольку произошло это 24 июня 1945 года, он не числился среди убитых на фронте.

Нюанс

Первого “языка” Павел Ковалёв привёл в начале 1943 года, когда его дивизия вела бои в междуречье Волги и Дона. Сегодня невозможно посчитать, сколько таких смелых вылазок он совершил на годы войны.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА