Новости
На красноярской ТЭЦ-1 продолжается экологическая модернизация
В январе завершено строительство новой дымовой трубы высотой 275 метров.
Два года назад 2 марта Сибирская генерирующая компания начала демонтаж первой дымовой трубы на Красноярской ТЭЦ-1, тем самым положив начало большой экологической модернизации. Рассказываем, что было сделано за этот период, а что еще только предстоит.
Несмотря на то, что Красноярская ТЭЦ-1 укладывается в действующие экологические нормативы, решение о её модернизации назревало давно. На станции очистку газов выполняют батарейные циклонные уловители (БЦУ). В 2015 году специалисты усовершенствовали их конструкцию, и эффективность БЦУ выросла на 5%.
Тем не менее самым современным это оборудование не назовешь. Более качественная очистка исходящих газов возможна с помощью электрофильтров. ТЭЦ посещали разные поставщики природоохранного оборудования, но ни один производитель, изучив компоновку зданий и сооружений, не брался за установку электрофильтров. Для габаритных агрегатов попросту не было места на территории предприятия, построенного в 1950-е годы.
Чтобы освободить место для электрофильтров, инженеры предложили снести три действующие дымовые трубы и построить вместо них одну. Дополнительный эффект должна дать высота новой трубы — 275 метров. Это улучшит рассеивание газообразных выбросов в верхних слоях атмосферы, где всегда есть ветер, а очистку от пыли произведут электрофильтры.
Строительство так называемого тела новой трубы завершилось в январе 2020 года. На ней уже смонтированы лестницы и площадки, выполняется футеровка (облицовка внутренней поверхности трубы жаропрочным слоем). И самое главное — строятся газоходы, через которые дым пойдет от котлов в новую трубу.
Проект расстановки электрофильтров уже в работе. В планах — до конца года приступить к строительству первого электрофильтра. Коэффициент полезного действия (КПД) нового оборудования по улавливанию пылевых частиц в выбросах будет не менее 99 %. Действующие на станции БЦУ могут поймать только 95 % пыли.
Казалось бы, разница невелика, но ощутима даже визуально. Над ТЭЦ-1 жители города замечают серый шлейф — это и есть остатки частиц золы, которые просочились через газоочистное оборудование. Над красноярскими ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 такого явления не наблюдается, потому что энергетические котлы там уже оборудованы электрофильтрами, последний введен на ТЭЦ-3 в 2012 году вместе с новым энергоблоком.
Экологическая модернизация первой красноярской теплоэлектроцентрали будет продолжаться до 2024 года включительно. В итоге на станции останется две трубы (высотой 180 и 275 метров), а все котлы будут оснащены электрофильтрами. В результате общий объем выбросов ТЭЦ-1 будет снижен на 25 %, а концентрация веществ, попадающих из труб станции в городской воздух, по оценкам экспертов, упадет в 3–4 раза.
Однако на экологическое чудо общегородского масштаба от принятых на Красноярской ТЭЦ-1 мер надеяться не стоит, поскольку станция не является единственным источником выбросов. Чтобы воздух в городе действительно стал чище, разработан комплексный федеральный проект с перечнем мероприятий, направленных на снижение влияния различных источников, от автотранспорта и частных домохозяйств до заводов.
— Сибирская генерирующая компания в Красноярске участвует еще в одном важном направлении проекта «Чистый воздух» — замещении неэффективных котельных в черте города. Федеральный список включает 35 неэкологичных теплоисточников, семь из них уже закрыты. В этом году на очереди еще три, причем две находятся в Октябрьском районе Красноярска, где показания экологического мониторинга регулярно фиксируют повышенные концентрации загрязнений. Сейчас активно строятся тепловые сети для перевода жителей на тепло от ТЭЦ, тогда можно будет закрывать оставшиеся котельные, — рассказала Анастасия Дьякова, заместитель директора Красноярского филиала СГК.