Неотложка
Красноярские специалисты разработали “НейроДом”
Новая система позволяет проходить на дому реабилитацию после серьёзных неврологических заболеваний.
Портал дистанционной реабилитации “НейроДом” разработали красноярские специалисты. Он создан для пациентов с различными неврологическими заболеваниями, нуждающихся в постоянной реабилитации. Пока сайт работает в пилотном режиме, но в перспективе он может использоваться во всех медицинских учреждениях края.
— Несколько лет назад мы узнали о французской системе дистанционной помощи, в основном она рассчитана на тех, кто перенёс инсульт, — рассказывает Семён Прокопенко, заведующий кафедрой нервных болезней КрасГМУ, научный руководитель Центра нейрореабилитации ФСНКЦ ФМБА России. — Эта система создана совместно с одной из фармкомпаний. Дело в том, что многие больные после перенесённого неврологического заболевания имеют такой синдром, как спастичность. То есть их мышцы находятся в высоком тонусе. Фармкомпания производит препарат, снимающий его. Но лучший эффект достигается, когда через некоторое время после введения инъекции пациент выполняет специальные реабилитационные упражнения. Когда нас знакомили с этой системой, мы подумали: почему она касается только спастичности? Ведь можно работать над коррекцией состояний при любых синдромах — нарушениях равновесия, речи, движения пальцев и так далее. Понятно, что та система была важна для фармкомпании как производителя конкретного лекарства. А мы решили создать систему, позволяющую проводить дистанционную реабилитацию при любых синдромах.
В нашей стране такой вариант проведения реабилитации сегодня активно развивается, поскольку востребованность этих систем велика.
— Сейчас пациентов с поражением нервной системы или после повреждения опорно-двигательного аппарата направляют на реабилитацию в стационар. Обычно она занимает две-три недели, — говорит Семён Владимирович. — Но этого недостаточно, пациент и после выписки должен продолжать занятия. А на деле происходит так: когда он приходит на повторный курс, то, чего добился ранее, исчезает. И это обидно — начинать всё заново.
Дистанционная работа над собой — идеальный вариант для тех, кто готов заниматься самостоятельно.
— И дома, под онлайн-руководством специалистов, можно постепенно достигать поставленных целей и задач, — отмечает Семён Прокопенко. — Конечно, эти цели бывают разными. Самые простые — самостоятельно передвигаться по квартире, готовить себе обед. Это большое дело, когда родственники могут уйти на работу, не беспокоясь о том, как, например, человек после инсульта проведёт целый день.
Поэтому два года назад красноярские специалисты решили создать сайт для дистанционной реабилитации. Для нашего региона это особенно актуально — у нас есть отдалённые населённые пункты, от которых до ближайших реабилитационных отделений сотни километров. Конечно, их жителям удобнее заниматься дистанционно, под контролем врача.
— Мы договорились с программистами СибГУ о совместной работе, получили грант краевого фонда науки, — рассказывает Семён Владимирович. — Программисты сделали для нас сайт, наши преподаватели — сотрудники кафедры нервных болезней сняли около 300 видеоклипов с разными упражнениями.
На портале у каждого пациента будет личный кабинет, в котором он сможет просматривать ролики с упражнениями, необходимыми именно ему. Их подберёт лечащий врач. Планируется, что очные приёмы будут приходить примерно раз в месяц. В остальное время пациент может общаться с врачом в режиме онлайн.
— В рамках существующей программы госгарантий мы можем бесплатно заниматься реабилитацией пациентов после инсультов, черепно-мозговых травм, нейрохирургических операций. Но ведь есть и другие заболевания. Например, реабилитация может потребоваться тем, кто переболел клещевым энцефалитом или страдает рассеянным склерозом. Но бесплатно получить её нельзя. А дистанционно можно охватить и этих пациентов. Например, сейчас в нашей пилотной группе с удовольствием занимаются люди, страдающие рассеянным склерозом. В большей части это пациенты молодого возраста.
Также красноярские эксперты подготовили курсы упражнений для дистанционной реабилитации пациентов травматологического профиля — тех, кто перенёс замену суставов, травмы конечностей. В перспективе такие программы можно создать для восстановления после самых разных заболеваний, главное, что для этого уже есть основа.
— Сейчас мы отрабатываем систему на пилотной группе, в неё вошли пятьдесят пациентов с разными неврологическими заболеваниями, — рассказывает Семён Прокопенко. — Параллельно работаем над созданием порядка оказания такой медицинской помощи. Его нужно чётко прописать, и только потом использование этой системы можно тиражировать на весь край.
В тему
Ежегодно в Красноярском крае диагностируется около десяти тысяч инсультов. Цифра практически не изменяется, и это довольно большой показатель. По статистике, к труду возвращаются только порядка 20 процентов пациентов. Как правило, это люди, перенёсшие лёгкие формы инсульта.
— В нашей стране создана сеть сосудистых центров, благодаря чему качество лечения и реабилитации пациентов, перенёсших инсульт, улучшается, — говорит Семён Прокопенко. — Но количество инсультов при этом не снижается. Практика показывает, что отстаёт первичное звено — система профилактики работает не так хорошо, как надо. Но в целом, какой бы ни была статистика инсультов, реабилитация нужна всегда.