Стадион
Капитан футбольного "Локомотива" Юрий Назаренко о войне и футболе
В преддверии 75-летия Победы мы вспоминаем героев красноярского спорта, принимавших участие в ВОВ.
В преддверии 75-летия Победы мы решили вспомнить героев красноярского спорта, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Многих из них уже нет в живых, но память об их военных и спортивных подвигах останется всегда. Некоторые ветераны в разные годы становились героями публикаций в “Городских новостях”. Сегодня мы вспомним историю капитана футбольного “Локомотива” Юрия Назаренко, в карьере которого были самые разные эпизоды — от краткосрочного знакомства с Хомичем до предложения со стороны Старостина.
Первый в “Локомотиве”
Назаренко родился в 1925 году на станции Иланской, что неподалёку от Канска. Почему мальчик получил такое интересное имя, осталось загадкой — время было непростое, не до расспросов. Семья Назаренко была большой — пять братьев и одна сестра. И все связали свою жизнь с железной дорогой.
“Отец был машинистом, старший брат тоже машинист, воевал на бронепоезде, — вспоминал Назаренко. — Следующий был главным кондуктором, погиб в первые дни войны. Другой воевал на Дальнем Востоке. Потом я, потом младший брат — он после войны остался в Киеве, знал многих футболистов киевского “Динамо”. Младшая сестрёнка работала экспедитором. По сути, и выбора-то не было, кем стать. В Иланском ничего больше и не было — вагонное да локомотивное депо. Вся ставка была на железную дорогу”.
До войны маленький Июнь, как и многие мальчишки, любил гонять мяч на улице — и в футбол хорошо играл, и в хоккей с мячом. Тогда восточные районы Красноярского края могли похвастать сильными юношескими командами, и Назаренко постоянно входил в их состав. Конечно же, не обошлось без влияния железной дороги и “Локомотива”.
“В Иланском постоянно проходили соревнования. У каждой улицы была своя команда. А моя команда формировалась по-другому принципу — это была сборная детей машинистов. Так и назывались — команда машинистов. И вот мы выиграли городское первенство, а в 36-м году, как образовалось общество “Локомотив”, все стали “Юными локомотивцами”. Я один из немногих во всей стране, кто в “Локомотиве” с самого дня его основания”, — рассказал Назаренко.
В военные годы Июнь Спиридонович не бросил спорт. Более того, он всегда был в командах при воинских частях, которые играли в редкие минуты фронтового затишья. Причём не только друг с другом: Назаренко в шутку рассказывал, что уже в молодости получил международный опыт.
“Активно сражались мы тогда на футбольных полях с нашими союзниками, — рассказал Юрий Назаренко журналисту “Городских новостей” Владиславу Шевнину в 2005 году. — Неоднократно встречались со сборными французских, бельгийских, итальянских батальонов. Итальянцы мне понравились особенно — компанейские такие ребята, весёлые. Мы с ними провели несколько матчей, и во всех одержали убедительные победы. На последний матч перед их отбытием собралось неимоверное количество зрителей — многим хотелось посмотреть на нашу победу. А итальянцы спокойно и со смехом укатали нас на пять мячей. Обидно было”.
С именем без ордена
После войны молодой Назаренко остался в Белоруссии, где служил под Борисовом — оттуда позже вышел легендарный БАТЭ. В Минске он часто бывал по футбольным делам, воочию наблюдая за местным “Динамо”. Разными путями добирался — и со старшиной договаривался, и в самоволки уходил, и даже за бампер служебного автомобиля держался, чтобы доехать до Минска. Но иногда рядовой Назаренко ездил туда вполне законно — например, в 1945 году он был в числе солдат, которые следили за порядком на матче московского “Динамо”. Того самого “Динамо”, которое произвело фурор в Англии.
“Нас выставили на стадионе, чтобы посторонних на поле не пускать да мячи подавать футболистам. И вот в меня мяч летит! Я хватаю его и бегу к динамовскому голкиперу — легендарному Хомичу, которого только что ваши британские коллеги окрестили Тигром за феноменальную реакцию и прыгучесть, — вспоминал Юрий Назаренко в разговоре с Владиславом Шевниным. — Протягиваю ему мяч и рапортую: “Товарищ Хомич, разрешите передать привет от всех воинов-освободителей и персонально от поклонников вашего таланта из далёкой Сибири!” Тот молча, даже несколько сурово, взял у меня мяч, только буркнул: “Спасибо”. У москвичей в той игре явно не клеилось”.
Назаренко и сам неплохо проявлял себя на футбольном поле, играя в атаке. Позже он признавался, что мог закрепиться в минском “Динамо”, но обстоятельства сложились иначе — в 1948 году заболел отец. Парень подал рапорт на увольнение и уехал в Иланский. В этот же период происходит смена имени — Июнь официально стал Юрием.
“Чтоб не величать сына Июньевичем, моё имя сменили на Юрку. Заплатили 250 рублей тогда. Из-за этого потом возникла путаница с документами, и я не получил свой Орден Славы. Никакие запросы в военные ведомства после не помогли”.
Отказал Старостину
На родине его уже ждал футбол. Поиграв год в местных командах, Назаренко переехал в Красноярск, где почти десять лет был капитаном местного “Локомотива”. Но ещё в Иланском его заприметил Андрей Старостин — выходец из той самой плеяды создателей “Спартака”. Андрей Петрович тогда находился в ссылке и тренировал норильское “Динамо”, которое было серьёзной силой в краевых турнирах.
“Сыграли с Норильском вничью, Старостин пришёл к нам в раздевалку. Меня, Витю Лозинского и Вовку Шувалова позвал к себе в команду. Я говорю: “Андрей Петрович, я только дембельнулся, шесть лет оттрубил — и вы меня опять зовёте в зону?” Он: “Да нет, у меня команда освобождённая”. Но я всё же отказался”.
Судьба могла свести Назаренко и Старостина в красноярском “Локомотиве” — после амнистии Андрей Петрович получил предложение возглавить главную команду города. Но по ряду причин этого не случилось, а Старостин ушёл в местное “Динамо” и переманил к себе ряд игроков “Локо”. И Юрку-капитана тоже звал, да тот не согласился.
“Я не мог, да и не хотел. Работал на КЖД, почётный железнодорожник, капитан команды. Всё это удерживало меня в своём коллективе”.
Назаренко капитанил в “Локомотиве” вплоть до 1961 года. Но так уж получилось, что сезон-1957, когда команда дебютировала в зоне Б чемпионата СССР, он пропустил. Не из-за травмы или конфликта с руководством — всё оказалось одновременно и проще, и сложнее.
“Для меня было очень важно получить специальность, чтоб иметь работу после футбола. Я из-за этого в 57-м не играл — у меня была переподготовка на железной дороге. В 1948-м, кстати, та же ситуация была. Красноярская команда выиграла зону Сибири и Дальнего Востока, поехала в Краснодар в финальную пульку. Пришла телеграмма — просили забрать меня. А ехать было не в чем, одежды не было. К тому же наш начальник эту телеграмму спрятал, показал только на другой день, когда команда уже уехала”.
Но и без этого ему было чем запомниться. Ветеран труда и спорта, почётный работник железной дороги — регалий в его жизни было предостаточно. В музее РЖД до сих пор хранится первый образец удостоверения “Почётный железнодорожник”, выписанный на имя Юрия Назаренко.
ДОСЬЕ
Дата рождения: 14 мая 1925 года (станция Иланская, Канский округ, Енисейская губерния).
Образование: Иланское железнодорожное училище.
Достижения: чемпион Красноярска и края по футболу, ветеран спорта РСФСР, многократный победитель первенства Красноярской железной дороги по футболу.
Участник Великой Отечественной войны.
Юрий Назаренко умер 28 марта 2019 года.