None
400 человек станут участниками фестиваля активного долголетия “Третья молодость”
На фестивале активного долголетия “Третья молодость” эксперты ответят на вопросы из самых разных областей.
Люди, которым сегодня 60, 70 и больше лет, пережили перестройку, смену веков и формаций, пустые прилавки, технологическую революцию и несколько дефолтов. Они имеют огромный опыт, знают, как преодолевать трудности, но при этом не всегда понимают, как заботиться о себе, зачем нужна внутренняя гармония и чем занять себя в свободное время. Как жить интересно и чувствовать себя уверенно в зрелом возрасте, расскажут в Культурном центре на Высотной 15 марта.
Передать без звонков
Что такое общедомовые нужды? За какие услуги ЖКХ вы вообще платим, и почему сейчас нельзя относить все деньги в управляющую компанию по одной квитанции? Эти и другие подобные вопросы тревожат жителей многоквартирных домов, среди которых немало пенсионеров. В числе первых “Городские новости” пригласили на фестиваль представителей одной из ресурсоснабжающих организаций.
Оксана Коробейникова, пресс-секретарь Красноярскэнергосбыта:
— Для нас площадка на фестивале «Третья молодость» — отличная возможность обучить людей старшего поколения работе с интерактивными сервисами энергосбытовой компании – личным кабинетом клиента, вайбером, мобильным приложением, голосовым роботом. Показать им, что всё это рассчитано не на каких-то продвинутых пользователей гаджетов, а на обычных людей. У большинства пенсионеров есть вполне современные телефоны, которые позволяют установить нужное приложение. Наша задача – объяснить, как это сделать, и помочь потренироваться. А ещё на готовящемся мероприятии мы сориентируем наших потребителей, как распознать злоумышленников, выдающих себя за сотрудников Энергосбыта.
Не дать себя обмануть
Что такое кредитная потребительская кооперация? Как понять, что выбранная вами организация заслуживает доверия, а куда вкладывать свои сбережения настоятельно не рекомендуется? Финансовый эксперт фестиваля — сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив «Агро Вклад» — научит легко разбираться в этих вопросах.
Ольга Краевская, заместитель руководителя СКПК “Агро Вклад”:
— Доверяя свои сбережения кооперативу, пайщики зачастую задумываются лишь о сумме, которую получат в итоге, — и не придают значения изучению документов. В этом случае они сильно рискуют.
Главное, на что нужно обратить внимание, — это информационная открытость кооператива. Речь не о рекламе и публикациях в СМИ, а о доступности юридических данных. Мы расскажем об этом на конкретных примерах.
«Агро Вклад» работает по федеральному закону ФЗ-193 «О сельскохозяйственной кооперации» под контролем Центробанка. Все привлечённые средства направляются на развитие агропредприятий и фермерских хозяйств Красноярского края, Хакасии и Иркутской области. Как работают деньги пайщиков, можно увидеть своими глазами — во время обзорных туров по предприятиям, входящим в кооператив.
Вперёд, к здоровью!
Без движения не может быть долголетия. Партнёр нашего фестиваля — Главное управление по физической культуре и спорту администрации Красноярска (Красспорт) — откликнулся на предложение организаторов и готовит в ГорДК сразу три локации. На одной расскажут про нормативы ГТО, две другие будут посвящены популярной у старшего поколения красноярцев скандинавской ходьбе и бегу.
Дмитрий Ковалёв, руководитель старейшего в городе клуба любителей бега “Беркут”:
— Мы расскажем о том, что, участвуя в коллективных забегах, можно не только соревноваться с другими в скорости и выносливости, но, прежде всего, улучшать своё здоровье, поднимать настроение, находить близких по духу людей. А для кого-то это станет реабилитацией после перенесённого заболевания. Начать бегать можно в любом возрасте. У нас занимаются довольно взрослые товарищи, которым за 70 и даже за 80 лет. Некоторые из них выросли в ветеранов спорта. Важна эмоциональная составляющая, и мы по возможности стараемся превращать бег из нагрузки на организм в удовольствие. Каждый месяц проводим тематические старты — например, приуроченные ко Дню защитника Отечества, Масленице, другим праздникам. Если раньше в таких мероприятиях участвовало максимум 100 человек, то сейчас — несколько сотен. Интерес к бегу повышается. Возможно, это связано с развитием соцсетей, где сейчас престижно выставлять фотографии и видео, иллюстрирующие приверженность к здоровому образу жизни. Новые технологии тоже способствуют популяризации этого вида спорта: есть устройства и программы, позволяющие отследить, какое расстояние ты пробежал и какая у тебя динамика по сравнению с тем, что было раньше.
Уроки красоты
Внешний вид волнует людей во все времена и в любом возрасте. Относиться к своему образу щепетильно женщинам рекомендуют уже с 35֫— 40 лет. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Юлия Тепсуркаева, модельер-конструктор:
— Я создаю образы с помощью одежды индивидуального пошива. Работаю как с бизнесменами и руководителями, достаточно консервативными в отношении своего имиджа, так и с людьми, предпочитающими демократичный стиль. С молодёжью и с теми, кто уже перешагнул порог зрелости. Очень рада приглашению на фестиваль “Третья молодость”, который, уверена, откроет его участникам новые возможности.
В нашем городе много красиво одетых людей — и в основном это как раз те, кому за пятьдесят или близко к этому. Они уже нашли свою индивидуальность, знают, чего хотят, умеют подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. Для того чтобы эффектно выглядеть, не обязательно носить одежду известных брендов. Можно удачно сочетать недорогие модные вещи с подходящими аксессуарами и красивой обувью. Всем этим наши торговые центры нас балуют, но важно уметь разглядеть на прилавке подходящие именно нам товары.
Сначала нужно загореться желанием хорошо выглядеть, понять, для чего вам это нужно. Следующий шаг — изучение доступной информации. А дальше стоит обратить внимание на своё окружение и найти того, кто бы помог осуществить намерения, — немного “подтолкнул”. Ну и, конечно, нужно посвятить формированию нового имиджа время и потратить на это какую-то часть финансов.
На площадке красоты и моды я расскажу, как могут выглядеть зрелые женщины в разных ситуациях. Покажу на экране удачные образы, предостерегу от ошибок, раскрою секреты стиля. Могу дать советы мужчинам: я очень рада, что сильный пол сегодня тоже интересуется модными тенденциями.
Психологический практикум
Психологии много не бывает. На фестивале активного долголетия “Третья молодость” будут работать четыре практикующих специалиста в этой области. Каждый раскроет свою тему.
Выйти из зоны комфорта
Елена Чернова, психолог (прочитает лекцию “Ясный ум и твёрдая память” — об интеллектуальной деятельности в пожилом возрасте):
— У людей старшего поколения наблюдается снижение когнитивных функций — тех процессов, благодаря которым мы воспринимаем, передаём, анализируем и запоминаем информацию. Чтобы долго оставаться активным и востребованным, нужно постоянно развивать интеллект и память. Через полезную деятельность, коммуникации, приобретение новых навыков (например, изучение иностранных языков), путешествия.
Если нет возможности выехать за пределы родного города, стоит хотя бы поменять маршрут похода в магазин. Это тоже работает — тренирует память. Проблема в том, что мы зачастую используем стратегии, которые не меняются годами, и поэтому имеем очень ограниченный алгоритм ежедневных действий. Есть смысл посмотреть на какие-то вещи свежим взглядом — хотя бы для того, чтобы понять, по какой логике живут другие люди рядом с нами. Это называется выйти из зоны комфорта.
Признаюсь, что волнуюсь перед выступлением на таком представительном форуме. И одновременно мне интересно, как повлияет это мероприятие на дальнейшую жизнь в городе. За рубежом семидесятилетние смело планируют поездки по миру или открытие собственного дела. Мне очень обидно, что у нас пока не так. Хочется, чтобы и наши пенсионеры жили очень хорошо.
Порядок в голове
Татьяна Крючкова, психолог (научит всех желающих всё успевать и при этом сохранять запас внутренней энергии):
— Многие жалуются на нехватку сил. Вроде чего-то хочется, но нет достаточной мотивации, цели не достигаются. Ресурсы вроде бы изначально есть, но потом организм их куда-то как будто “сливает”. Я могу дать упражнение, которое поможет понять, куда мы сами отдаём эти силы, и сделать так, чтобы подобного не происходило.
Основные проблемы, тормозящие реализацию намерений, — это наши внутренние конфликты, когда ум и подсознание не в ладу. Именно на преодоление этого состояния тратится огромное количество энергии. От таких процессов нужно избавляться — достигать гармонии между правым и левым полушариями. Наверное, всем знакомо выражение: “Забита голова”. Так вот: в ней надо навести порядок. На этот счёт есть специальные техники, и я расскажу, как их применять.
Будем слышать друг друга
Наталья Кармакова, психолог (поможет разобраться в отношениях с близкими):
— Когда профессиональная деятельность завершается, у человека уменьшается количество внешних контактов. Основным кругом общения становится семья, и с ней важно выстраивать правильные отношения. В пожилом возрасте люди склонны подавлять в себе эмоции — у сибиряков это, кроме всего прочего, имеет историко-генетические корни. Среди наших предков было много ссыльных, которые пострадали именно из-за того, что что-то не так сказали или неправильно себя повели. И это “прошито” через поколения — лучше смолчать, перетерпеть, а дальше всё само образуется.
Конфликт отцов и детей возникает не из-за того, что кто-то против кого-то настроен, а из-за неумения слышать друг друга, выстраивать доверительные отношения, честно и открыто сказать: “Да, ты заботишься обо мне, но мне это не подходит”.
Преобладают, как правило, две полярности: мы либо молчим и всё сглаживаем, либо достаём шашку и начинаем ею размахивать. Моя задача — показать, что есть очень много других вариантов, когда мы можем говорить о своих потребностях, чувствах и относиться друг к другу с уважением.
Что “сидит в печёнках”?
Елена Юдина, психолог (объяснит разницу между психосоматическими проявлениями и реальными болезнями):
— Если у человека что-то болит, но медицинское обследование не показывает явных отклонений, это, скорее всего, психосоматика. Здесь нужно искать связь между душой и телом. Иногда причина в том, что человек загружен какими-то проблемами и не заботится о себе до тех пор, пока организм не даёт сбой. Важно вовремя себе сказать: “Я переутомился, мне нужен отдых”.
Психосоматика — это чаще всего кожные высыпания, гастриты, бронхиальная астма. Первые признаки можно заподозрить, обратив внимание на речь человека. Не исключено, что фраза: “Я не могу это переварить”, сказанная о ком-то или о чём-либо, на самом деле свидетельствует о проблемах с желудком. А “Ты у меня в печёнках сидишь” — о начинающемся холецистите или сбоях в работе желчного пузыря. Гипертония, кстати, тоже имеет психосоматическую породу, нелишне разобраться, какие люди и ситуации на нас давят.
Акцент
Мы представили сегодня далеко не полный перечень площадок, которые будут работать на фестивале активного долголетия “Третья молодость” 15 марта в Культурном центре на Высотной (горДК). Красноярцам, которые его посетят, дадут советы, какими видами творчества заняться, находясь на заслуженном отдыхе, проведут мастер-классы по рукоделию, покажут, как составлять свою родословную. Онколог и кардиолог дадут рекомендации по профилактике опасных недугов.
Подготовка к событию завершается: остаются последние штрихи. В редакцию “Городских новостей” каждый день звонят читатели, интересуются подробностями. И приезжают за пригласительными билетами, которые выдаются бесплатно по адресу: ул. Робеспьера, 7, 10-й этаж.