Общество
Великий пост: самый длительный и строгий
В это время нельзя ругаться, ссориться и думать о плохих вещах.
Великий пост — самый длительный в церковном календаре и самый строгий в плане ограничений, начался в понедельник, 2 марта, у православных верующих. Он завершится главным христианским праздником — Пасхой, днём Воскресения Христова, который в этом году будет отмечаться 19 апреля.
2 марта митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон возглавил в Покровском кафедральном соборе вечернее богослужение с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Этот канон содержит глубокие покаянные молитвы и проводит аналогии между кающимся грешником и библейскими героями, которые тоже грешили и каялись.
Согласно православным канонам, Великий пост делится на шесть недель, называемых Четыредесятница, и Страстную неделю (седмицу). Четыредесятница установлена в память о сорока днях, которые Иисус Христос провёл в пустыне в посте и молитвах, а Страстная неделя посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни, смерти и погребении Христа. Таким образом, общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.
Пост, или говение — это время покаяния и раздумий о себе, своей жизни. Каждый человек, который желает поститься, должен задаться вопросом, какая у него основная цель. Не стоит считать, что пост — это просто диета. Изначально необходимо очиститься нравственно для того, чтобы подготовить свои тело и душу к празднованию Пасхи. На время проведения Великого поста поведение человека, соблюдающего его искренне, должно быть как можно скромнее. Как отмечают священники, следует воздержаться от торжественных мероприятий и просмотра развлекательных программ. Женщинам не стоит краситься и надевать кричащие наряды. Нельзя ругаться, ссориться и думать о плохих вещах.
Словом, духовная практика поста состоит из молитвы, духовного чтения и удаления от всего греховного и отвлекающего от Бога. Телесная подготовка состоит из воздержания от скоромной (не постной) пищи. В течение всего Великого поста православная церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. С особой строгостью принято соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста. От поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжёлым физическим трудом, а также путешественники.
Самый тяжёлый период поста приходится на последнюю Страстную неделю, посвящённую страданиям и смерти Иисуса Христа. Каждый её день носит название Великий или Страстной. Особенное значение имеют четверг, пятница и суббота. В Страстной четверг церковь вспоминает тайную вечерю, в этот день в храмах читают “Историю страданий Христовых”: от предательства Иудой до смерти и погребения. Во время службы прихожане стоят с зажжёнными свечами, от которых затем принято зажигать огонь в домашних лампадах и хранить их до Пасхи. В Великий четверг убирают дом, пекут куличи, начинают красить яйца, готовясь к Светлому воскресению. В Страстную пятницу из церкви выносят плащаницу (полотнище с изображением лежащего в гробу Иисуса) и совершают так называемый чин погребения Христа. В этот день не полагается ничего есть, как и в Великую субботу.
В субботу, после вечерней службы и литургии, в храмах освящают яйца и куличи, священнослужители меняют тёмные облачения на белые, пасхальные. В воскресенье наступает главный христианский праздник — Пасха, установленный в память о воскрешении Христа.
В зависимости от дня празднования Пасхи, который меняется каждый год, Великий пост может начинаться в период со 2 (15) февраля по 8 (21) марта включительно и, соответственно, заканчивается в один из дней с 21 марта (3 апреля) по 24 апреля (7 мая). Таким образом, дни в период с 8 (21) марта по 21 марта (3 апреля) оказываются всегда приходящимися на Великий пост.