Красноярск исторический
В 1897 году в Красноярске жили 26 700 человек
Первая всеобщая перепись населения прошла 9 февраля 1897 года.
Первая всеобщая перепись населения прошла 9 февраля (28 января по старому стилю) 1897 года и охватила всю территорию Российской империи. Несмотря на гигантские пространства, неоднородность населения и отсутствие опыта проведения подобных масштабных исследований, перепись в России была организована на высоком уровне. Она обошлась казне в семь миллионов рублей. В ней участвовали все жители страны, независимо от места проживания, принадлежности к сословию и вероисповедания. Например, император Николай II в графе “Род деятельности” переписного листа указал: “Хозяин земли русской”, а в графе “Побочные занятия” — “Землевладелец”.
К переписи готовились с 1895 года. Организатором-идеологом выступил известный русский государственный деятель, географ, экономист Пётр Семёнов (Тян-Шанский), который был уверен в необходимости анализа сведений о всех слоях населения для проведения эффективных реформ.
Согласно Положению о первой всеобщей переписи населения Российской империи, жители должны были ответить на 14 вопросов: имя (прозвище); семейное положение; отношение к главе хозяйства; пол; возраст; сословие или состояние; вероисповедание; место рождения; место приписки; место постоянного жительства; родной язык; грамотность; занятие; физические недостатки (глухота, слепота, глухонемота, душевная болезнь).
Затем был добавлен вопрос о воинской повинности. Также был введён вопрос: “Об отсутствии, отлучке и временном здесь пребывании”. Учёт проводился по трём категориям населения: наличному, постоянному (оседлому) и приписному.
Переписные листы заполнялись заранее. В сельской местности их заполняли счётчики за 20—30 дней, а в городах раздавались листы хозяевам квартир за 5—10 дней до начала переписи. Начиная с дня переписи счётчики вновь обходили свои участки, уточняли сведения и вносили в заполненные листы изменения, которые произошли в составе семьи хозяйств после их первого посещения. На это отводилось в сельской местности четыре, а в городах — два дня. Затем в течение четырёх-пяти дней счётчики приводили материалы в окончательный порядок и сдавали их заведующему переписным участком. Всего в работе участвовало до 150 тысяч счётчиков, которыми было заполнено 30 миллионов бланков.
По окончании переписи заполненные листы упаковывались в дорожные сумки весом от трёх до пяти пудов и отправлялись по железной дороге в Главную переписную комиссию в Санкт-Петербурге. Обработка листов проводилась с помощью электрической машины Голлерита, хорошо зарекомендовавшей себя при переписи в Америке и Австрии. В комплект входил один табулятор, который суммировал одноимённые признаки, 30 перфораторов — для подготовки перфокарт и две сортировки — для группировки перфокарт по одному или нескольким признакам. На переписных листах против ответов проставлялись шифры признака, то есть специалисты переводили текстовую информацию на язык, понятный машине. А другие работники переносили шифры с переписных листов на перфокарты. Каждая перфокарта соответствовала только одному лицу, и поэтому её назвали личной карточкой. В машинном отделении стояли табуляторы и сортировки, которые группировали перфокарты по нескольким признакам.
Результаты масштабного мероприятия были впоследствии опубликованы в 89 томах под названием “Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года”.
Обработка полученных в ходе переписи сведений заняла более восьми лет. Благодаря этому событию мы знаем, что численность населения России на тот момент составляла 125,7 миллиона человек. Знаем и численность Красноярска: в 1897 году в нашем городе жило 26 700 человек. Понадобилось чуть более ста лет, чтобы город на Енисее стал миллионником.
В ноябре 1896 года Николаем II была учреждена медаль “За труды по Первой всеобщей переписи населения” 1897 года для пожалования лицам: безвозмездно принявшим на себя обязанности счётчиков; принимавшим участие в производстве переписи в качестве общих и местных руководителей или непосредственных исполнителей, а также “лицам, трудами или содействием своим споспешествовавшим её успеху”. Получали медаль и военнослужащие, исполнявшие обязанности счётчиков. Медаль чеканилась на Санкт-Петербургском монетном дворе.
Перепись населения 1897 года подробно описана и буквально разобрана по кирпичикам. Однако в последнее время всё более раскрывается ещё один важный аспект этого события. В отличие от современных переписных листов, в бланки 1897 года записывались имена и даже прозвища респондентов. Из-за серии революций и войн, которые пережила наша страна в начале XX века, приказ об уничтожении переписных листов переписи 1897 года после их обработки был выполнен не везде — в некоторых губерниях чудом уцелевшие переписные листы оказались в архивах. Люди, интересующиеся составлением родословных, считают это большой удачей. Благодаря сохранившимся документам потомки могут получить подробную информацию о своих предках, живших в 1897 году: состав семьи, род занятий, грамотность и прочие сведения.
Данные переписи 1897 года в России:
- 125 680 682 жителя — численность населения Российской империи
- 21,16 лет — средний возраст
- 77,5 процента населения составляли крестьяне
- 101 женщина приходилась на 100 мужчин
- 39,5 процента жителей империи состояло в браке
- 5,8 человека — численность семьи в среднем
- 19,78 процента — грамотные граждане
- 1 264 920 жителей — численность самого крупного города — Санкт-Петербурга
- 212 жителей — численность самого малонаселённого города — Туруханска