Персона

Мария Котина: "Вариант “Сиди, молчи, пиши” не работает"

Какими должны быть современные педагоги и школа, рассказала учитель английского языка Мария Котина.

Мария Котина: "Вариант “Сиди, молчи, пиши” не работает"

Победу в номинации “Общественное признание” на конкурсе “Учитель года” Красноярска одержала молодой педагог Мария Котина. Она преподаёт английский язык в школе № 151.

На уроках Мария Алексеевна использует не совсем привычные методы работы. Например, в течение года её ученики снимают видео на английском языке. Сами выступают режиссёрами, сценаристами и артистами.

Стать учителем Мария Котина решила, вдохновившись примером своего классного руководителя.

— Я окончила красноярскую Мариинскую гимназию. У меня был замечательный руководитель — учитель французского языка Галина Николаевна Фролкина. Именно она привила любовь к языкам. Поэтому я поступила в педагогический университет. Мой первый иностранный язык — французский, второй — английский.

Но когда я получила диплом, оказалось, что французский язык не очень востребован в нашем городе. Сейчас его только вводят в образовательную программу как второй иностранный, но пока английский — превалирующий.

А в школе № 151 я проходила практику, когда была студенткой, как раз вела французский язык. Мне очень понравилось преподавать здесь. Меня курировала замечательный педагог — Татьяна Михайловна Петрова, она показала, как интересно можно работать с детьми. Но, к сожалению, свободных вакансий в нашей школе не было, поэтому я устроилась в центр дополнительного образования. Чуть позже, по счастливому стечению обстоятельств, всё-таки стала работать здесь.

Мне сразу дали классное руководство — шестой класс, его педагог ушла в декрет. С ребятами мы быстро сдружились, сейчас они уже восьмиклассники. Кстати, среди учителей есть теория, что классы похожи на своих руководителей. Когда я смотрю на своих ребят по отдельности, вижу, что каждый — личность, индивидуальность. А иногда посмотрю на всех вместе — действительно, у класса присутствуют черты моего характера.

— Какие, например?

— Они спокойные, позитивно настроенные ребята. Их тяжело вывести из равновесия. Они искренние, прямолинейные, но не конфликтные. И они всегда придут за советом, если что-то не получается.

Вместе с ребятами мы регулярно ходим в театр, кино, на Столбы. Три-четыре раза в год проводим совместные мероприятия с родителями. Дети видят, как мы, взрослые, общаемся между собой, и берут пример.

Отмечу, что и с родителями мне очень повезло, они моя опора и поддержка. Я пришла в класс молодым специалистом, и они сразу приняли позицию помощников.

— Участие в конкурсе “Учитель года” — ваша инициатива?

— Да. Я уже участвовала в этом состязании в прошлом году, но дошла только до этапа открытого урока. Тогда, кстати, победу в конкурсе одержал учитель из нашей школы. Я присутствовала на церемонии награждения и пообещала себе, что буду участвовать в конкурсе ещё раз. Проанализировала свои слабые стороны, зоны роста. Поняла, что не совсем правильно методически выстроила урок. Поработала над ошибками с нашим методистом Светланой Михайловной Горностаевой.

— Какую тему для открытого урока выбрали на этот раз?

— Я взяла тему “Исследователи”. Вела урок в шестом классе гимназии № 13. Его ученики — замечательные ребята: доброжелательные, знающие предмет. Сначала они немного стеснялись, всё-таки урок ведёт незнакомый учитель, в классе присутствуют чужие люди. Но скоро освоились.

На уроке ребята знакомились с исследователями мира. Сначала мы вместе поработали с текстом, потом составили план, как этот текст можно переделать для видеоролика. А потом ребята снимали видео про одного из исследователей. Я принесла реквизит: шляпу, очки… Они переодевались, снимали ролики. Потом мы вместе посмотрели их, проанализировали, оценили.

— А на обычных уроках Вы часто используете такие нестандартные подходы?

— Да, мы часто снимаем фото и видео. В течение года ребята снимают ролики на английском языке на определённые темы. Мы вместе просматриваем их, делаем оценку и коррекцию, наблюдаем, как улучшается знание языка в течение учебного года. Видео как раз позволяет увидеть прогресс.

— Можно ли говорить, что современные дети мотивированы на изучение иностранных языков?

— Да, это так. Мои ребята много путешествуют с родителями, и уже сейчас за рубежом свободно общаются на английском. Их мамы и папы говорят: “Как хорошо, что теперь у нас есть личный переводчик. Сами языка не знаем, но в любую страну можем поехать: уверены, что не пропадём”. Дети понимают, для чего им нужен этот предмет.

У нас с ребятами на конец июня запланирована стажировка на Филиппины. Она включает отдельные образовательные программы для меня и для детей. Очень надеемся, что к этому времени пандемия закончится, границы откроют, и мы полетим.

Профессия педагога и отлична тем, что у нас всегда есть возможность учиться, развиваться. И мы обязательно должны это делать. Иногда ребята спрашивают: что лучше — работать или учиться? Я отвечаю: и я работаю, и постоянно учусь, важно получать образование в течение всей жизни.

— Насколько Ваши студенческие представления о работе в школе и реальность, в которой Вы оказались, когда стали учителем, отличаются друг от друга?

— Я никогда не строю ожиданий, чтобы потом не было разочарований. Просто пришла и стала работать.

Но в последнее время моё представление о том, какой должна быть школа, изменилось. На это сильно повлияла литература, выступления педагога Дмитрия Зицера. Мне кажется, школа должна быть более свободной, отрытой для ребят. И заказчиками образования должны выступать дети. А мы, учителя, должны по максимуму реализовывать то, что им интересно. А если в какой-то момент ребёнку становится скучно, неинтересно, то, в первую очередь, именно педагог должен подумать: почему так происходит? Что можно доработать, доделать?

Современные дети — другие. Они постоянно спрашивают: зачем это делать, что в итоге мы получим, для чего мне эти знания? Даже когда я училась, а это было не так давно, мы таких вопросов учителям не задавали, учились, потому что надо учиться. Но сейчас, грубо говоря, вариант “Сиди, молчи, пиши” — не тот, который нам нужно использовать.

— То есть педагогам работать сложнее?

— Я бы сказала — интереснее.

— Но все ли учителя готовы перестраиваться и отвечать на эти вопросы?

— Как и в любой среде, не все готовы быстро перестроиться. Это зависит от мобильности человека, гибкости ума, того, насколько он готов придерживаться рамок, насколько готов к диалогу, обсуждению, изобретению нового.

— Как Вы оцениваете существующую систему оценок? Насколько строго подходите к выставлению отметок?

— Наверное, пятибалльная шкала тоже устарела. Но однозначно, оценка знаний быть должна. Чтобы ребёнок видел уровень своей подготовки, знаний, понимал, к чему ему стремиться.

Оценка должна быть более объективной и широкой, а также иметь устное пояснение. Например, сегодня ребёнок получил тройку. В следующий раз допустил меньше ошибок, но всё равно их количество позволяет учителю поставить только тройку. Получается, что результат улучшается, а оценка не изменяется. Это неправильно. Знаю, что, например, во Франции двадцатибалльная шкала. А это больший разбег и больше возможностей для оценки знаний.

Я достаточно строго спрашиваю материал и требовательно отношусь к своему предмету. Но в плане оценивания использую гибкий подход. Если вижу, что ребёнок старался изо всех сил, оценю его по максимуму. Иногда на уроке происходит так: какой-то менее успевающий ученик показал свой потолок знаний, а отличники где-то поленились, отвечали не так ярко. Они получат четвёрки, а тот ребёнок, который старался проявить себя как мог, — пятёрку. И у остальных вопрос: “Почему так?” не появится. Один раз возникла такая ситуация, я объяснила логику выставления оценок. Теперь они понимают, что отметка — это то, насколько сегодня выложился человек.

Для меня главное — чтобы ребята свободно общались на английском языке и не боялись этого делать.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА